04.05.2009 05:30
В марте-апреле китайская экономика стала показывать явные признаки оживления после спада конца 2008 г. – начала 2009 г. Подтверждение тому – то, что индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам), говорящий об изменении активности в промышленности уже второй месяц выше 50. В апреле он составил 53,5 после мартовских 52,4, до этого начиная с ноября он держался ниже 50. Значение индекса ниже 50 означает сокращение активности, выше 50 – ее рост.
За счет чего растет активность? Для экспортных отраслей она продолжает снижаться, пусть и медленнее – индекс для экспортных заказов составил 49,1. Судя по недавним заявлениям министра торговли Чэнь Дэмина, в апреле экспорт продолжал снижаться, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы.
Ранее публиковавшаяся таможенная статистика за первый квартал показывала, что экспорт многих видов потребительских товаров рос уже в марте, но этого было недостаточно для того, чтобы компенсировать падение экспорта металлов, транспортных средств, промышленного оборудования и стройматериалов на десятки процентов.
Но на фоне продолжающегося падения или стагнации экспорта индекс новых заказов для промышленности вырос в апреле до 56,6 с 54,6 месяцем ранее. Рост оживляется за счет внутреннего спроса, который подстегивается объявленной в ноябре инвестиционной программой объемом 4 трлн юаней, ростом государственных расходов на социальную сферу. Например, на объявленную Ху Цзиньтао программу реформы здравоохранения, которая должна превратить его в общедоступное социальное благо до 2011 г. будет потрачено 850 млрд юаней.
К этому надо добавить выигрыш предприятий от реформы НДС, в результате которой появляется возможность вычитать капитальные расходы из облагаемой базы (до 123 млрд юаней в 2009 г.), а также кредитный бум. Китайские банки за первый квартал практически выполнили годовой план по кредитованию, составлявший 5 трлн юаней.
Оживление китайского роста становится общепринятым фактом. Например, Goldman Sachs, ожидавший 6% роста ВВП Китая в 2009 г. пересмотрел в конце апреля свой прогноз, повысив его до 8,3%, т.е. выше целевого показателя китайского правительства (8%). Barclays Capital повысил прогноз с 6,7% до 7,2%, UBS AG - с 6,5% до 7,5%, Royal Bank of Scotland - с 5% до 7%.
Переход Китая к росту за счет внутреннего спроса по разному отразится для разных торговых партнеров КНР. До половины китайского импорта приходится на компоненты, сырье и полуфабрикаты, применяемые для производства экспортной продукции. Хотя Китай и "мастерская мира", работает он в основном на иностранных деталях и с иностранным оборудованием, поскольку иначе производить в КНР конкурентоспособную продукцию, в большинстве случаев, нельзя.
Падение или стагнация экспорта означает падение или стагнацию китайского импорта технологического оборудования, элементной базы и прочих сложных компонентов, используемых при производстве экспортных товаров. При такой модели развития экономике КНР будет сложно играть роль локомотива, например для Японии или Южной Кореи. Но железную руду, нефть и лес китайцам придется закупать в возрастающих количествах независимо, от дальнейшей модели своего роста. Собственно, данные об оживлении производства в Китае наряду с заявлением Федеральной Резервной Системы о замедлении спада в американской экономике и сокращении добычи нефти ОПЕК стали, как считается, факторами роста цен на сырье на прошлой неделе.
Надежды возвращаются В марте-апреле китайская экономика стала показывать явные признаки оживления после спада конца 2008 г. – начала 2009 г. Подтверждение тому – то, что индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам), говорящий об изменении активности в промышленности уже второй месяц выше 50. В апреле он составил 53,5 после мартовских 52,4, до этого начиная с ноября он держался ниже 50. Значение индекса ниже 50 означает сокращение активности, выше 50 – ее рост. Далее |
Пять лет работал корреспондентом отделов политики и экономики газеты "Ведомости", сопровождал в поездках делегацию премьера Владимира Путина. Выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ. С 2001 г.- старший научный сотрудник Института Дальнего Востока
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.