www.chinapro.ru / / Дела профсоюзные
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Дела профсоюзные39

16.01.2012 05:35

Много лет я занимаюсь организацией производства. Прошел путь от сменного мастера до генерального директора завода. За эти годы пришлось столкнуться со многими межличностными и социальными конфликтами на производстве. На социальные конфликты особенно были богаты последние 15 лет. По роду деятельности мне приходилось разрешать подобные проблемы, как на российских предприятиях, так и на китайском заводе.




В основе подавляющего большинства конфликтов лежит экономическая подоплека. Если зарплата на вашем заводе выше средней по городу, он практически застрахован от забастовок, но кроме объективных причин бывают и серьезные субъективные.

В трудовом конфликте руководитель и коллектив или его часть выступают как противники. Прежде всего, руководитель должен быть заинтересован в наличии умного и достойного противника, а это означает, что именно руководитель должен внимательно следить за профсоюзными делами и оказывать содействие в обучении и развитии профсоюзной организации. Я говорю не парадоксальные вещи! Только наличие сильного и умного профсоюзного лидера предохранит ваше предприятие от самого плохого, что может случиться – от бунта. Чем забастовка отличается от бунта? Бунт – это стихия, это орущая толпа, это отсутствие явного организатора и невозможность диалога. При забастовке есть требования, и есть организатор.

Кризисный 2008 г. в Китае был богат на заводские бунты. Мне понятно для чего центральное китайское телевидение показывало разгромленные офисы, разбитые столы, компьютеры и избитых управленцев. Или это предупреждение хозяевам: "Не доводите людей до крайности!" Бунт в любой стане – это страшно!

Я уже рассказывал о социальных конфликтах на заводе в Жугао. Профсоюзная организация была создана на заводе в соответствие требованию "Закона о предприятиях с участием иностранного капитала". Согласно "Закону о профсоюзах" работодатель вносит в профсоюзную кассу 2,4% от фонда заработной платы завода и столько же удерживается с рабочих. Часть суммы уходит как взнос в вышестоящую организацию, а остальное остается в распоряжении заводского профсоюза. Не нужно объяснять, почему любой платеж из профсоюзной кассы председатель согласовывал со мной.

Забастовка в конце 2007 г. была крайне неудачной для ее организаторов. Прежде чем выгнать с завода председателя профсоюза, поднявшего людей, я вызвал его в кабинет и очень подробно рассмотрел все допущенные им ошибки. Я привожу этот разбор, он может быть полезным любому профсоюзному лидеру вне зависимости от национальности.
1.Каждый социальный конфликт рано или поздно переходит в межличностную фазу. Готов ли ты, рабочий лидер, глядя мне, генеральному директору в глаза продолжать диктовать свои требования один на один, а не из-за спины рабочих?
2.Уважай своего противника и хорошо готовься.
3.Подняв людей на забастовку помни, администрация может оказаться не из пугливых. Если забастовка затянется, чем рабочие будут кормить свои семьи?
4.Внятно и грамотно формулируй требования.
5.Не нарушай государственные законы и подписанные договоры между рабочими и администрацией.
6.Помни: худой мир лучше доброй ссоры!

Совместно с новым председателем профсоюза при наличии доброй воли с обеих сторон, за два года удалось решить многие заводские проблемы. Был заключен Коллективный договор и по китайским законам дополнительно к нему: Договор о регулировании заработной платы, Договор об охране здоровья женщин и Договор по технике безопасности. Завод был переведен без остановки производства в новые корпуса. В рабочих раздевалках установили кондиционеры, организовали двухразовое питание рабочих, в производственных корпусах установили охладители воздуха, что позволило в летнее время снизить температуру на 6-10 градусов; построили крытую стоянку для мотоциклов и мотороллеров и еще много мелких улучшений очень важных для нормальной работы коллектива. Все работы проводились с использованием небольших денежных средств. Я сделал обязательным присутствие председателя заводского профсоюза на всех производственных совещаниях. Мы с ним вместе работали над решением многих заводских проблем, он оказывал заводу немалую помощь, в том числе через городской профсоюз, через администрацию города и экономической зоны и я с благодарностью вспоминаю о его вкладе в заводские дела.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Дела профсоюзные

Много лет я занимаюсь организацией производства. Прошел путь от сменного мастера до генерального директора завода. За эти годы пришлось столкнуться со многими межличностными и социальными конфликтами на производстве. На социальные конфликты особенно были богаты последние 15 лет. По роду деятельности мне приходилось разрешать подобные проблемы, как на российских предприятиях, так и на китайском заводе.  Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.