25 — 31 октября 2010
№ 36(106)
|
Все о самых нелепых китайских рекордах. |
Китайцы решили стать первыми в мире. |
Или боль на западной стороне живота. |
18.10.2010 05:30
Все больше восхищение и удивление строительной индустрией Китая сменяется тревогой. Кругом идут стройки. Строятся промышленные здания и многоэтажное жилье. Куда ни кинь взгляд подъемные краны и строительные леса. Но, самое удивительное то, что жилье не заселяется, а коробки корпусов стоят пустые.
Пустующего жилья в Китае не просто много, целые городские кварталы стоят не заселенные. Причина – высокая цена.
Цены квадратного метра жилья сильно дифференцируются в зависимости от города, и достигают от $450-600 за кв. м (как, например, в Жугао) до 3$000 (как, скажем, в Шанхае). А что с доходами? Средняя зарплата станочника в Жугао $250, стало быть, на квартиру ему копить придется долго, а квартиры то построены. Конечно, Китай не Россия, зимой стены не промерзают, но высокая влажность не способствует сохранению нежилых построек.
С производственными корпусами еще хуже. Строится много типовых зданий в два-три этажа. Межэтажные перекрытия несут нагрузку 200 кг. на кв. м. Разумеется на таких этажах можно разместить только легкие станки. Корпуса стоят пустые без оборудования, а практика показывает, что строймонтаж, в большинстве случаев, составляет не больше 10% от стоимости технологического оснащения.
Зачастую схема кредитования частного строительства такова. Землю в Китае купить в собственность нельзя, продается только право аренды на 50 и больше лет. Это право можно заложить в банке и взять кредит на строительство. Строятся корпуса и тоже закладываются в банк. Ну а там… Денег на оборудование не хватит, да и спрос не большинство видов промышленной продукции отсутствует. Что отлично видно на примере, давно построенных и оснащенных заводов, мощности большинства из них загружены меньше чем на половину. Вот деньги и идут на личное потребление. Возможно, что это осознанные и продуманные действия правительства. Работает вся строительная индустрия, куча рабочих мест, а корпуса и квартиры, авось, в будущем пригодятся. Только надолго ли хватит денег? Вспомните Горбачевское "ускорение", когда почти на каждом советском заводе приступили к возведению новых корпусов под освоение новых видов продукции, ну и окончательно надсадили экономику.
Построенное жилье, в случае острой нужды, можно национализировать и раздать, а как быть с заводскими корпусами? В провинции Анхой я посетил государственный завод построенный еще в пятидесятые. Громадная территория занята полуразвалившимися корпусами, зашел в четырехэтажное здание заводоуправления (я в Кургане работал в точно таком же, даже нашел то место, где располагался бы мой кабинет). Кругом запустение и развал. В двух цехах еще теплится жизнь. Директор жаловался на жизнь и конкурентов. Убитый завод нужно убирать, сносить корпуса и очищать территорию. Но этот хоть за 50 лет свое отработал. А как быть с вновь построенными корпусами? Можно, конечно, ждать экономического бума, того, что приедут иностранцы и все арендуют, ну а если не приедут, не арендуют? Любое имущество требует затрат на его содержание, неработающий завод может только разрушаться и разорять своего владельца. Парадокс Китая, который может-таки стать тормозом китайской экономки…
Великая китайская стройка Все больше восхищение и удивление строительной индустрией Китая сменяется тревогой. Кругом идут стройки. Строятся промышленные здания и многоэтажное жилье. Куда ни кинь взгляд подъемные краны и строительные леса. Но, самое удивительное то, что жилье не заселяется, а коробки корпусов стоят пустые. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.