26 января — 1 февраля 2009 |
Борис Абрамов рассказывает о ВТБ в Китае |
Сапог, часы и плюшевый мишка в одной коробке |
Китай - на втором месте по производству картона в мире |
15.12.2008 04:30
Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.
До приезда в Китай я, как и многие мои соотечественники, пускал обильную слюну от предвкушения попробовать утку по-пекински и всевозможные изысканные блюда из морепродуктов. Да к тому же в аэропорту перелопатил массу "полезной литературы" о вкусной и здоровой пище в Китае. Например, прочитал, что "рисовая шелуха содержит ценные вещества; моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами, а богатое содержание растительного белка стимулирует умственную деятельность". "Возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства", - резюмирует автор статьи.
Гастрономическая реальность города Гуанчжоу быстро опустила меня на землю. Вместо роскошных феерических ресторанов с восточными красавицами-официантками в кимоно (ну, вот так мне мечталось) Китай встретил меня грязными, но относительно дешевыми забегаловками. Таких общепитов, наверное, и в городе Мышкине Ярославской области при всем желании не сыщешь. Я не ханжа, но мой аппетит капризничает, когда приходится есть за грязными низехонькими и крошечными столиками (ну, не русский размер – хоть ты тресни) пересоленную и переперченную пищу. Да еще и палочками... Да уж – тут до морковкиного заговенья будешь ковыряться, а сытым так и не станешь. Ну, а вообще полный абзац для желудка, когда кто-нибудь из аборигенов (водится за ними такой грешок) смачно плюнет или того хуже… Кто был в Китае, тот меня поймет. Да, совсем забыл. Меню в таких обителях вкусной и здоровой тоже нетривиальное. Извольте-с, суп из акульих плавников, экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах, перепелиные яички, ну и аппетитная масса всего мяукающего, лающего, шипящего и плавающего.
Правда, справедливости ради, надо отметить, что и стоит такой антигламур что называется "по-божески" - от 10 до 30 юаней (от 40 до 120 рублей).
Слоган попробовав раз – ем и сейчас, в Китае не про меня. Разочаровавшись в демократичной китайской кухне, я отправился в заведения поприличней. Тут уже и обслуживание на уровне, и средний чек повыше. Все хорошо, только есть ЭТО все равно затруднительно. Ну, не покидает проклятое ощущение, что независимо от заказа ем так популярную у россиян "одноразовую бомж-лапшу". Все те же божественные запахи приправ, тот же колорит лапши с бульоном, те же мило улыбающиеся мне раскосые лица и непонятные пока иероглифы... Помыкавшись по точкам китайского общепита, поэкспериментировав с блюдами, я по наитию-таки стал захаживать в "Макдональдс". Весело, конечно, но снова не вкусно. Традиционные чизбургеры и гамбургеры в Гуанчжоу тоже имеют свой азиатский колорит… "одноразовой лапши" с причудливыми названиями – "Софья и Микки", "Дарья и Джери".
Особняком стоят мусульманские, уйгурские, столовые, пища которых более менее адаптирована к нашим европейским желудкам. Хотя тоже с большой оговоркой.
Ну, и что же остается "лаоваям"?! Садиться на диету?! Не вариант. В Гуанчжоу много иностранных ресторанов, в которых и от пуза наешься, и последнюю копейку не отдашь на пропитание.
А еще лучше – готовить пищу самому. Картошка, моркошка, лучок – вышел супчик-бодрячок. Вот такой он, неприхотливый рацион "лаовая". И дым отечества нам сладок и приятен.
И не верьте тем, кто с пеной у рта рассыпается мелким бесом в комплиментах китайской кухне. Она хороша, питательна, вкусна и полезна... в дорогих московских ресторанах, а не для "лаоваев" в Поднебесной. Вот такой вот рэпчик получился.
Гастрономический рэпчик Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите. Далее |
Путин и Вэнь Цзябао не открыли Давосский форумВ швейцарском Давосе открывается ежегодный Всемирный экономический форум, основной темой которого на этот раз станет мировой финансовый кризис и рецессия, ... |
Motorola и Nokia покорили КитайКомпании Motorola и Nokia занимают около 90% всего рынка смартфонов в Китае. По данным за три квартала 2008 г., доля Nokia на китайском рынке смартфонов... |
Китай разработал навигационную систему 2Разработанная в Китае серия спутников "Бэйдоу-2", как ожидается, к 2015 г. сформирует спутниковую систему навигации и позиционирования глобального охвата. ... |
Вэйфанский Университет Науки и ТехнологииУниверситет активно сотрудничает с зарубежными ВУЗами. Имеет лицензию на приглашение иностранных преподавателей и студентов. Сегодня в университете работают преподаватели из Индии, Украины, Кореи, обучаются корейские и украинские и российские студенты. Подписаны договоры о сотрудничестве с вузами Голландии и Англии. При поддержке правительства провинции Шаньдун, совместно с Университетом Гурукул (Индия) на базе Вэйфанского университета науки и технологии был создан независимый Китайско-Индийский Институт Программного Обеспечения, который является частью программы «Обучение заграницей без выезда заграницу». Университет плодотворно сотрудничает с учебными заведениями Кореи, такими как "Dongseo" и "Kyungdong" по обмену преподавателями и студентами. Аналогичное соглашение подписано с Луганским национальным педагогическим университетом, который находится в Украине. С университетами Голландии осуществляются совместные научные и практические разработки в рамках научно - практического центра. Сегодня в стенах Вуза обучается 36 иностранных студентов. Университет закупает у своих иностранных коллег учебную литературу, обменивается опытом, материальными ресурсами. |
Лоян - мировая столица пионов1Вика Зарубина открыла для себя Китай во время двухнедельного тура по стране. Вернувшись в Москву, недавняя студентка экономического факультета, шокировала родителей, заявив, что вместо поступления в аспирантуру МГУ поедет в Лоян. Здесь она живет и учится уже полгода. |
Рывок к мировому лидерствуНовогодние праздники на сей раз совпали для китайцев с тридцатилетием реформ, которые превратили Поднебесную в третью экономическую сверхдержаву. За тридцать лет валовый внутренний продукт Китая вырос в пятнадцать раз, уступая ныне лишь показателю США и Японии. |
Цена производства в Китае2 |
Слабеющий рубль11 января, с окончанием праздников и началом работы Московской фондовой биржи, экономисты, руководители компаний и простые россияне, напряженно следят за изменением курса валют. Из-за того, что Центробанк отпустил курс, с ноября прошлого года наметились тенденции к девальвации рубля, темпы роста которой в этом году стали нарастать. |
Педагогический Университет центрального Китая100 летняя история перемен и постоянное стремление к совершенствованию сделали этот университет всемирно известным. Предшественниками университета были университет Чжунхуа и педагогический коллеж университета Чжунюань, ведущая роль была отведена университету Хуачжун. Университет Хуачжун был самым большим и самым влиятельным миссионерским университетом в южном Центральном Китае, он образовался от академии Веньхуа (первого коллежа миссионерской школы), которая была основана в 1903. В 1951 Государственный Университет Хуачжун объединился с педагогическим колледжем университета Чжун Юань и с Университетом Хуачжун. Позднее, в 1953 году получил статус Высшего Педагогического Училища. В 1985 году, университету дали официальное название Хуачжун (что в переводе означает - Университет Центрального Китая). |
Производители КитаяСправочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей. |
|
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
|
Визы в Китай, билетыБыстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов. |
Ну ведь никто не заставляет есть мяукающиее, ползающее, лающее и щипящее... У автора, как всегда, красив язык, но не правда, что китайская едп невкусная.. Вам, уважаемый автор, видимо, не довелось еще попробовать по-настоящему вкусную еду. Китайская кухня ведь настолько богата.. Может быть, дело в том, что Вы в Гуанчжоу живете? И местная традиционная кухня Вас не впечатляет, потому как в ней мало мяса? Мне тоже, если честно, не нравится здесь питаться по-китайски, но уверена, что очень многого я просто не попробовала. А те забегаловки, где кучей рис накладывают, а поверх иногда подпорченные овощи или что-то еще - они для низшего и среднего уровня населения. Там дешево и быстро..И у китайцев от них живот не пучит, они потом еще зеленым чаем - естественным антиоксидантом - запивают..