www.chinapro.ru / Panda Business / Китайские дармоеды
Поиск
Подписка

Китаю не до гольфа

Гольф клубы Китая считают убытки

"Ябаолушный" винегрет

Сапог, часы и плюшевый мишка в одной коробке

Отказались от "дочки"

Борис Абрамов рассказывает о ВТБ в Китае

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Жизнь в Китае Блоги
Выставки Биржи Рынки Досье Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама
Panda Business

Китайские дармоеды 10

08.12.2008 04:30

Впервые о значимости и социальной востребованности разных профессий за свои тридцать с небольшим лет задумался только в Китае.То ли реинкарнированный дух древнекитайских мудрецов отрезонировал в подсознании склонностью к рефлексии и переоценке всего и вся, то ли просто тяжелый свинцовый смог китайского мегаполиса отравляет мозг.

Все началось с безобидного на первый взгляд наблюдения. Сцены с людьми, свисающими на лебедках на уровне, эдак, двадцатого – тридцатого этажа, я видел разве что в дешевых видюшных боевиках во времена своего махрово-пижамного детства. В Китае увидел на прошлой неделе. Какие-то смельчаки, весело переговариваясь друг с другом, мыли окна нашего офиса на пятнадцатом этаже, находясь, что называется, outside. Поделившись своими эмоциями с коллегой, услышал в ответ, что зарплата этих "скалолазов" - немногим более $100. В голове закрутились слова из известной песни Вертинского – "Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожавшей рукой, только так беспощадно, так зло и ненужно…". Стоп, найдено ключевое слов – "ненужно"! Аккумулировав все свои наблюдения, я решил написать о "ненужных" или "бесполезных", с моей точки зрения, профессиях в Китае.

Открывает рейтинг профессия (если, конечно, корректно употреблять это громкое слово к данному роду занятий) упаковщика конфет. Казалось бы, зачем содержать огромные производственные помещения, платить зарплату тысячам китайцев, не покладая рук и бумаги заворачивающих сладости в блестящие и не очень обертки?! В чем логика финансировать весь этот "муравейник", если можно просто купить несколько современных упаковочных автоматов, автоматизировать процесс и быть в "шоколаде"?! Но выводы сделаем позднее, пока расскажу еще о нескольких удивительных наблюдениях.

В час-пик не протолкнуться даже в питерском метро, уже не говоря о Гуанчжоу с его 10 млн жителей и это только по официальной статистике! Хитрые китайцы и тут пришли на помощь пассажирам, отрядив на каждую станцию по нескольку так называемых "пушеров", заталкивающих вас в переполненные вагоны. Комфортная поездочка получается – комар носа не подточит.

К числу "дармоедов" по призванию, наверное, следует отнести и "людей-свистков", выполняющих по сути функции стандартных светофоров. Правда, прошу прощения за непатриотичность, к нашим блюстителям порядка на дорогах мое жаргонное определение подходит куда больше, чем по отношению к китайским регулировщикам. Ездили – знаем!

Однако апофеозом всего этого театра абсурда, пожалуй, можно считать профессию "туалетных гидов". Уж эти специалисты без сомнения дадут фору всем уже вышеназванным. Работают такие "экскурсоводы-ассинизаторы" в людных местечках. За умеренную плату (4 американских цента) эти китайские малые подскажут и покажут "лаоваям" и аборигенам, где поблизости можно справить нужду малую и нужду большую. Да так усердствуют в выполнении своих прямых профессиональных обязанностей, что, ей Богу, хочется сразу оплатить им всю дневную выручку (около $1,5-2), чтобы избавить себя от соглядатая в клозете.

Эх, жаль, что Гуанчжоу не Гавайи, а то китайский бюджет серьезно пополнился бы за счет налоговых отчислений из зарплат криптозоологов. Эти замечательные люди вот уже лет двадцать как продолжают искать вымершие виды птиц и животных. Каждый день целые отряды этих "охотников за привидениями" рыщут по окрестным лесам и степям (ну, или чего у них там есть) в надежде обнаружить хоть какую-нибудь живность, но, увы, безрезультатно. А зарплату получают регулярно, да еще и бонусы новогодние, наверное. Какой тут, к черту, кризис и оптимизация издержек, когда речь идет о спасении вымирающих видов!

Парадокс живучести и плодовитости "бесполезных" профессий объясняется просто. Безумное количество китайцев надо кормить, поить и одевать. А для всех этих безобидных радостей жизни эти самые джунгожэни должны элементарно работать и получать хоть какую-то зарплату. Поэтому абсурдные с точки зрения "лаоваев" профессии в Китае будут только множиться. Пока стоит великая китайская стена.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китайские дармоеды

Впервые о значимости и социальной востребованности разных профессий за свои тридцать с небольшим лет задумался только в Китае.То ли реинкарнированный дух древнекитайских мудрецов отрезонировал в подсознании склонностью к рефлексии и переоценке всего и вся, то ли просто тяжелый свинцовый смог китайского мегаполиса отравляет мозг.  Далее

подписка на статьи
комментарии
11 января, 10:24:54
Очередная поверхностная оценка непривычного с точки зрения НЕКОТОРЫХ иностранцев явления в китайском обществе. Кажущиеся бесполезными "профессии" - не только готовность китайцев заниматься любой деятельностью вместо того, чтоб водку квасить, то и отражение государственной политики. Это ж снижает риски социальноой нестабильности, которая хоть и возникает по другим причинам, но очень бурно "закипает" на почве безделия. А так - все при деле, хоть какой-то кусок хлеба имеют, да и навыки проедпринимательства развивают.
2 января, 00:19:26
Вообще-то "промышленный альпинизм" - специальность и в России, и на Западе вполне признанная и необходимая... Так потрясающая иностранцев ручная работа - простое следствие дешевизны рабочей силы. Купить автоматику и поддерживать ее в рабочем состоянии - элементарно дороже для хозяина, чем усадить девушку без особой квалификации за гроши собирать электронику, заворачивать конфеты, переплетать книжки...
Олеся 13 декабря 2008, 07:51:24
Да, статья, что называется "в тему"! Китайцы всячески пытаются обеспечить работой свои огромные людские ресурсы. Молодцы. Вот был как-то на заводе по производству пластиковых карт, так там вместо одного станка по вклеиванию самих чипов на карту (если кто знает карты IC), производительность которого 1000 шт чипов/час сидит человек 70-80 китайцев и вручную их прикрепляют!!! На вопрос, а почему бы не купить станок, директор резонно заметил: "А зачем? Платить рабочим дешевле, и к тому же такое количество китайцев за час больше чем 1000 шт чипов вклеит!" Вот она, китайская мудрость!
11 декабря 2008, 10:02:59
А еще "китайские дармоеды" полы моют в подземных переходах...)
Светлана Соловьева 11 декабря 2008, 05:14:50
А почему, собственно говоря, "дармоеды по призванию"? Я считаю, китайцы при выполнении своей работы выкладываются "от и до". То же самое китайское метро, упомянутое автором - чем плоха его организация? Мне, например, очень приятно было оказаться в нем после московского и питерского (уж простите меня тоже за непатриотичность!). "Люди-свистки" там лишние? А что в итоге (не только благодаря этим людям, а в комплексе) имеется - чисто, комфортно, организованно. А в Москве мало того, что прикасаться к чему-либо в метро страшно, так еще и чуть ли не каждый день передают, что кто-нибудь на рельсы упал в час пик. Так что не надо обобщать, уважаемый автор. То, что на фабриках конфеты вручную заворачивают - действительно, смешно. Но именно это самое "безумное количество китайцев", готовое работать за копейки, умудрилось так организовать быт в своей стране, что приезжая из родной России, горько становится за свою страну. Заходишь в любой торговый комплекс в дождь - тебя встречает человек "ненужной профессии", чтобы зонтик в пакетик засунуть, чтобы тебе комфортно было. Ерунда? Только вот из таких мелочей и состоит жизнь в Поднебесной. И приезжая в Китай, чувствуешь, что там все "для людей"...А вот в России, к сожалению, все чаще задумываешься об обратном... Грустно от этого, что и говорить...
Катерина 11 декабря 2008, 05:07:33
Помимо пушеров (с которыми мне посчастливилось не сталкиваться) в метро есть еще люди с рупорами, которые, тщетно пытаясь установить порядок, кричат "сначала выходим, потом входим". Глядя на лица оголтелых пассажиров, понимаешь, что у них несколько иные принципы передвижения относительно поезда (и внутрь, и наружу). Однажды на одной из станций-развязок наблюдала такую картину: дабы не быть сметенным толпой, работник метро встал на стульчик, и (даже без рупора - бесполезно!), вытянув руку, как памятник Ленина на российских жд вокзалах, указывал направление бегущим. Хотя, даже если и не знаешь, в какую сторону бежать, волна людей подхватит и донесет куда надо. О ненужности висящих на зданиях мойщиков окон можно поспорить. Не будь их, сидели бы мы в офисах с грязными окнами, сквозь которые не пробивался бы луч света.
Анна 11 декабря 2008, 04:58:30
Интересно изложена статья. Я тоже замечала в Китае много ненужных профессий, особенно в местах, где много иностранцев. Их зарплата мизерная, но на эти копейки они могут купить здесь хотя бы траву - наблюдаю каждое утро женщину с маленькой тачкой разной-всякой травы.. Видимо, ей хватает на день..Кстати, про зарплату, не то что мойщики окон получают около $100, фабриканты, которые ежедневно трудятся, изготавливая вручную, например, белоснежные радиаторы отопления, получают 600 юаней.. Печально, обидно, но факт.. А они стараются и не противятся получать эти копейки, и умудряются как-то на старость себе откладывать..
Станислав 11 декабря 2008, 04:53:41
Это на взгляд "лаоваев" эти профессии не нужные, а для китайцев очень даже... Всем хочется жить, всем хочется кушать...
10 декабря 2008, 15:50:38
Китайцы молодцы, хочешь жить, умей вертеться !!! Придумали профессию и работают, главное чтоб деньги были. Работают за копейки, но это уж лучше, чем сложа руки сидеть. А про профессии инфа интересная, даже не знала...
Андрей 9 декабря 2008, 17:17:30
Вгрызся в тему, написано с пониманием сути происходящего. Спасибо, приятно читать.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
популярные статьи
реклама
Производители Китая

Производители Китая

Справочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей.
Доставка из Китая

Доставка из Китая

Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.
Визы в Китай, билеты

Визы в Китай, билеты

Быстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов.
опрос

Купили бы вы недвижимость в Китае, зная, что она дешевле российской?

Да, в России позволить себе покупку квартиры не могу
У меня уже есть недвижимость
Нет, не хочу жить в Китае
конвертер валют


 
Rambler's Top100

RSS Редакция Реклама .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052009
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.

Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай