16.11.2009 04:30
Пару недель назад я выслушал выступление директора американского East-West Center Чарльза Моррисона (полугосударственный исследовательский институт с штабквартирой в Гонолулу), которое на 90% состояло из различных графиков и таблиц.
Из них можно было почерпнуть немало ценных знаний о самых разных материях – от уровня самоубийств в разных странах мира до плотности популяции кур в пересчете на квадратный километр.
Интересно, что плотнее всего куры живут в Голландии, неожиданно, правда? И неизвестно еще чем там занимаются…
Вопрос в другом, насколько всей это статистике можно доверять? И, главное, основывать на ней свои бизнес решения.
Бог с ней с Голландией, обратимся к более близким предметам.
Как и любой, прослушавший курс в ИСАА Вили Гдальевича Гельбрасса, я знаю, что китайской статистике доверять нельзя. Рост ВВП отказывается коррелировать с ростом потребления электроэнергии, который, в свою очередь, не согласуется с динамикой транспортных перевозок…
В архипелаге Гулаг Солженицына все это описывалась емким русским словом «туфта», которую гнали по цепочке наверх, сначала простые заключенные, потом начальники смен, бригад, лагерей и так вплоть до товарища Сталина, который, наверное, тоже понимал, что это туфта, но сделать ничего не мог.
На мой взгляд, нечто подобное происходит сегодня и в Китае. Начиная с официальной численности населения, которая как уперлась в 1 миллиард 300 миллионов, так и не может никуда сдвинуться с этой точки.
Но я все это не в упрек. Китай делает абсолютно правильную вещь.
Но в наше время государственного регулирования выхода из кризиса главной задачей статистики становится не отражение реальности, а ее формирование.
Статистика должна мотивировать экономически активные лица (и юридические и физические) вести себя так, чтобы экономике было хорошо. Иными словами, чтобы воплотить в жизнь то, что написано в статистических сводках.
Поэтому то, насколько в реальности выросла в третьем квартале китайская экономика, не так уж и важно – 6%, 7% или 10%, все равно эти цифры не имеют никакого отношения к реальной жизни. Но если хоть одна из них сподвигнет предприятие на инвестиции в основные активы, а гражданина на покупку нового холодильника – значит, статистики едят свой хлеб не зря.
В защиту туфты Пару недель назад я выслушал выступление директора американского East-West Center Чарльза Моррисона (полугосударственный исследовательский институт с штабквартирой в Гонолулу), которое на 90% состояло из различных графиков и таблиц. Далее |
С осени 2007 года работает собственным корреспондентом по Азии журнала "Эксперт", до этого три года освещал события Большого Китая для РИА "Новости". Постоянно проживает в Гонконге, часто ездит по Китаю и Азии. Публиковался в журналах GEO, "Русский Newsweek", "Еженедельный Журнал", "Большой Бизнес", "Огонек" и.т.д.
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.