Сегодня: Вторник, 5 апреля, 20:57

Деловой журнал о бизнесе с Китаем "ChinaPRO" # 1 (1) от 01.04.2005г

 
ВЗГЛЯД

Учимся понимать Китай

За последнюю четверть века Китай стал первостепенной величиной в мировой политике и экономике. Это касается не только Китайской Народной Республики как государства, которое уже сегодня по многим параметрам сопоставимо с Соединенными Штатами Америки, бесспорным лидером второй половины XX века. Это касается в первую очередь всего "китайского мира", включающего в себя и Тайвань, и Сингапур, и китайские общины по всей планете. "Китайский мир" уже в ближайшей перспективе претендует не просто на то, чтобы КНР стала "второй сверхдержавой мира", как некогда Советский Союз,— он утверждает иную модель развития человечества, отличную от привычного нам "евроцентризма".

Впрочем, для китайцев, в том числе для китайских политиков, отказ России от ее собственных традиций мало того что был ожидаемым шагом, соответствующим, как будет показано ниже, ее образу и обозначению,— он и воспринимается там совершенно иначе. Никакой борьбы "коммунизма" и "демократии", никакого противостояния "либералов" и "патриотов" — все эти слова за "Великой стеной", не имеют смысла. Возвышение и распад государств подвержены, как и все в этом мире, не идеологическим, не политическим и не экономическим, а природно-циклическим, символическим даже влияниям. И лишь непонимание этих закономерностей вызывает у некитайцев появление разных "теорий", напичканных специально испорченными словами.

"Кто знает — молчит (не спорит), а кто не знает — говорит (спорит, доказывает)",— гласит ставшее поговоркой изречение мудреца Лао Цзы. Противоречия здесь нет, ибо знание в китайской традиции связано не столько со словом звучащим, с речью, сколько со словом написанным, с образом смысла — иероглифом. И если сопоставить в данном отношении "Книгу книг" Библию с китайской Книгой перемен "И цзин", то это сопоставление обнаружит равнозначность их символического значения для соответствующих цивилизаций. Возможно, обнаружатся причинно-следственные основания и для многих, казалось бы, поверхностных и случайных аналогий между проявлениями "библейского" и "китайского" мироустройства.

Конечно, утверждение об иероглифической символичности китайского мышления, в отличие от буквенной знаковости мышления "библейского", будет лишь образным и достаточно грубым, хотя верным в основе своей, приближением к сути дела. Для более полной картины требуется привлечение иных символических систем, большинство из которых — например, система музыки, танца или математическая система — достаточно специфичны и доступны только для специалистов, к числу которых я заведомо не отношу ни себя, ни своих читателей. Поэтому здесь придется ограничиться выяснением прежде всего пространственных и временных координат китайского мышления, его, по терминологии М.М.Бахтина, "хронотопа".

Отличия китайского способа действовать от норм, присущих европейской культуре, достаточно очевидны и хорошо доступны наблюдению. Но стоящие за этим особенности китайского способа мыслить, с трудом поддаются "дешифровке". Сколько раз мне приходилось, со всеми своими профессиональными знаниями и опытом, опускать в бессилии руки перед стеной китайского "молчания" и "неделания" Сколько раз сказанное китайцами ничего не значило по сравнению с тем, что они оставляли "за кадром". И оставалось только утешать самого себя: "Чего ты хочешь? Это ведь китайцы, а не англичане".

Возвращаясь к библейской традиции, следует отметить, что китайцы лучше любых иных народов исполнили один из ветхих библейских заветов, данных Богом после Великого потопа праведнику Ною: плодиться и размножаться, заселять Землю. Другие древнейшие цивилизации — шумеров и египтян, создавших, как и китайцы, 3-4 тысячи лет назад идеографическое письмо и государственность,— к началу нашей эры уже распались. А китайцы сохранялись и множились, ассимилируя всех, кто входил с ними в контакт. Современная Индия тоже имеет миллиардное население, но единой цивилизации не образует. 12 религий и 18 основных языков в Индии — это не китайский культурный и этнический монолит. Малоизвестно, что у современных китайцев доминирует одна (2-я) группа крови, а генетически от любого кровосмешения с китайцем получается китаец. Поныне существует только одна этнически выраженная группа полукитайцев-маканийцев, проживающая в бывшей португальской колонии Макао (сильна португальская кровь!). Негр с китайцем сразу дает китайца, и даже евреи, издревле сохраняющие свои колена по всему миру, уступают силе китайской крови. Единственная еврейская община, появившаяся в Кайфэне в XIX веке, полностью окитаилась уже через три поколения, и раввины, считающие евреем любого, рожденного еврейской женщиной, для детей от китайских отцов делают исключение и евреями их не признают. Справедливости ради должен отметить, что в 1999 году в Гонконге в гостинице "Фурама" на шестом этаже я видел действующую синагогу, которую посещали и иудеи китайской внешности (а иудеем может быть только еврей). Однако о возвращении таких гонконгских иудеев китайской внешности на Землю Обетованную в Израиль я ничего не слышал.

"Дайте мне точку опоры — и я переверну мир",— так, по преданию, заявил некогда Архимед. Задумывая эту книгу и нуждаясь в "точке опоры" для понимания того, как "перевернут мир" в китайской традиции, я обратил внимание на компас — сугубо китайское изобретение, придуманное свыше двух тысяч лет назад (II век до Р.Х.), признанное и принятое всем миром к использованию. Известно, что по-китайски компас — это "стрелка, указывающая на ЮГ(!)". Хотя у всех других народов она указывает на север. Столь явной противоположности в пространственной ориентации мышления обычно не придают серьезного значения и, по-моему, совершенно напрасно.

Само название Китая — чжун го, "срединное государство". Китай для китайцев — безусловный пуп Земли. Уже как величайший этнический монолит планеты, Китай вполне может считать себя природным, естественным центром отсчета для всего мира. Что он, впрочем, и делает — но по совершенно иным, и не менее основательным, причинам.

Отрывок из книги "Красный дракон. Китай и Россия в XXI веке"

А.П. Девятов, секретарь Союза военных китаеведов России при Клубе Товарищей ВИИЯ

 

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Дорогу осилит идущий
  Китайский алгоритм
  Китайский маятник в движении
  Логистика: красиво думаем, да плохо делаем
  Иновации идут в Китай
  Венчурная грамота в Китае
  Туризм для китайцев - все как всегда
  Китайский покер

Мудрость
Добродетель - фундамент всякого дела. Не бывает, чтобы фундамент был неустойчив, а здание простояло долго. Сердце - корень всего порожденного нами. Не бывает, чтобы корень был не прочен, а ветви выросли могучими.
Хун Цзычэн
Опрос месяца
Основные сложности работы с Китаем сводятся к:

Языковому барьеру

28.6%

Китайскому менталитету

57.1%

Никаких сложностей нет

14.3%

Всего ответили: 49

Реклама

Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,297 CNY
1 CNY = 3,362 RUB

1 RUB = 0,036 USD
1 USD = 27,893 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,948 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс
Стань автором лучшей статьи о бизнесе в Китае
И ПОЛУЧИ ПРИЗ
подробнее
Выставки

Реклама

Просто важно
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - газета "Жэньминь жибао"

Подписка

Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России

День: +1?С, ночь: -4?С, переменная облачность

В Китае

День: +31?С, ночь: +15?С, переменная облачность