Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Среда, 23 июля, 8:49

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 4 (34) от 01.07.2008 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Время «люкс».

Спросите любо го представите ля среднего класса в Китае, что бы он хо тел приобрести из товаров класса «люкс». В большинстве случаев ответ бу дет – швейцарские часы. На волне растущего спроса на высококачест венные часы и хронометры, миро вые бренды ведут ожесточенную борьбу не просто за присутствие на рынке Китая, а за «контроль ную долю» на рынке.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Нет добра без худа.

Предстоящие Олимпийские игры в Китае все больше привлекают к себе внимание общественнос ти. Популяри зация игр ведется активно в самом Китае и за его пределами. Китай в едином порыве пытается сделать все возможное, чтобы войти в историю проведения игр как страна-организатор самых лучших соревнований: новейшие олимпий ские объекты, самый большой пресс-центр в истории олимпиад...


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




ВАЛЮТА

Денег много, причин тому - тоже.

По инвалютным резервам Китай обогнал всю «Большую восьмерку».

На конец апреля инвалютные резервы Китая достигли 1,76 триллиона долларов США. По подсчетам директора Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Юй Юндина, эта сумма превышает инвалютные резервы восьми ведущих индустриальных держав («Группа восьми»).

Денег много, причин тому - тоже

30 мая председатель Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что росту инвалютных резервов есть множество причин и отнюдь не только активное сальдо внешней торговли и увеличение объема прямых иностранных инвестиций.

Ранее Центробанк обнародовал «Отчет о проведении валютно-денежной политики в 1-м квартале 2008 г.», в котором отметил, что динамичный рост инвалютных резервов объясняется, главным образом, общей положительной тенденцией развития национальной экономики, относительно крупными масштабами активного сальдо внешней торговли и устойчивым притоком прямых инвестиций из-за рубежа. Кроме того, в условиях сохраняющегося эффекта ипотечного кризиса и колебаний международного финансового рынка Китай стали рассматривать как «тихую гавань» для инвестиций. Все эти факторы сообща стимулировали рост инвалютных резервов.

В общем плане, приток в Китай иностранной валюты - результат свободного выбора предприятий и отдельных лиц, преследующих свою выгоду в условиях ожидания возможной ревальвации юаня. Валюта поступает в страну по легальным каналам в обстановке полной конвертируемости по текущим операциям и частичной - по балансу движения капиталов.

Одной из причин роста инвалютных резервов является дальнейшее развитие ипотечного кризиса в США и в результате этого масштабный приток в Китай зарубежных «горячих денег». Так считает директор экономического отдела Кабинета политических исследований ЦК КПК Ли Ляньчжун.

Директор управления по борьбе с отмыванием денег Центрального банка Тан Сюй не думает, что приток спекулятивных «горячих денег» является важной причиной. Управление и контроль над иностранной валютой сейчас достаточно эффективны. По мнению Тан Сюя, иностранные инвесторы вкладывают деньги в Китай главным образом потому, что с оптимизмом смотрят на перспективы его экономического роста.

Плюсы и минусы больших резервов

«Достаточно масштабный объем инвалютных резервов необходим такой большой развивающейся стране, как Китай, вступившей на путь рыночной экономики», - говорит директор Института финансов и торговли Академии общественных наук Пэй Чанхун. По его словам, с любой точки зрения, будь то укрепление международной платежеспособности страны, надлежащая реакция на неопределенность оборачиваемости капиталов на мировом рынке или инвестирование за рубежом, Китаю нужны крупные иновалютные резервы. К тому же, они являются серьезной базой международной репутации юаня.

Профессор Пекинского университета Сяо Чжоцзи обращает внимание на ту важную роль, которую определенный объем инвалютных резервов играет в значительном повышении способности страны к макрорегулированию, к защите от международных экономических и финансовых рисков, к интервенциям на мировом золотовалютном рынке. Велико значение инвалютных резервов и для стабилизации курса юаня, оздоровления всей финансовой обстановки, укрепления экономического порядка.

По мнению экономиста Мэй Синьюя, большие инвалютные резервы ведут к тому, что государство в известной степени утрачивает ведущую роль в управлении валютно-денежной политикой. Нарастает и давление на юань, стимулируя его ревальвацию.

Кроме того, большие резервы увеличивают себестоимость их хранения и риски самого резервирования.

Многообразие стратегии международных расчетов

Перед лицом постоянного роста инвалютных резервов эксперты приходят к выводу, что актуальной задачей уже стало решение проблемы – как распорядиться этими резервами, как использовать зарезервированные активы для повышения их доходности, для достижения многообразных стратегических целей.

Вице-президент Всемирного банка Ли Ифу заявляет, что Китаю следует отрегулировать и заново сформулировать свою политику в области внешней торговли и иностранных инвестиций. Прежняя политика по отношению к иностранным инвестициям сыграла огромную роль в экономическом развитии Китая. Однако и иностранные инвесторы, благодаря предоставленным им льготам получили огромную прибыль. По мнению Ли Ифу, наличие средств уже перестало быть фактором, сдерживающим развитие страны. И политика в отношении иностранных инвестиций должна быть переориентирована на привлечение отсутствующих в Китае высоких технологий, способных сыграть ключевую роль в экономическом развитии.

Заместитель директора Института финансов и ценных бумаг Китайского народного университета профессор Чжао Сицзюнь придерживается другого мнения. Он указывает на необходимость постепенно сокращать чрезмерный рост положительного сальдо внешней торговли и оптимизировать импортно-экспортную структуру. Взимать таможенный тариф с экспортируемых изделий с низкой степенью обработки, малой добавленной стоимостью и снизить размер возвратных экспортных налогов, чтобы цена оказывала воздействие на структуру экспорта. С другой стороны, следует ограничивать экспорт изделий, производство которых требует больших затрат энергии и загрязняет окружающую среду. Наконец, необходимо предоставить больше льгот для поощрения самостоятельной инновации, что на уровне индустриальной политики должно привести к совершенствованию структуры экспорта.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  После седьмого месяца должен быть восьмой.
  Война отелей!
  Нефть в дефиците.
  Минус скорость - плюс экономия.
  Кто подставил пластиковые пакеты.
  Второе дыхание китайской энергетики.
  Наши китайцы в Париже.
  Иностранным инвестициям - быть!
  Северное чудо Китая.


Опрос месяца
Влияние предстоящей Олимпиады в Пекине на бизнес-процессы средних предпринимателей сильно преувеличено СМИ.

Да.

71%

Нет.

29%

Всего ответили: 638

Китайская мудрость
Путь небесной истины невообразимо широк. Стоит лишь немного помечтать о нем, и на сердце становится легко и просторно. Путь людских страстей поразительно узок. Стоит вступить на него, и перед глазами вечно будут колючие травы да грязные лужи.
Даосские изречения
Реклама
Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА