|
||||||||
|
||||||||
Архив | Поиск | Реклама | Авторам | О журнале | Форум | |||
24.05.08 / 11:59
24.05.08 / 09:54
12.05.08 / 14:13
12.05.08 / 12:12
12.05.08 / 11:11
12.05.08 / 09:11
08.05.08 / 11:53
08.05.08 / 09:55
08.05.08 / 08:51
Олимпийские страсти в маркетинговых войнахПохоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.
В поисках слабого звенаВ любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,
туры виза в Китай гостиницы билеты переводчики посольство
|
«Море смеялось…» Морская гладь лениво и глубоко вздыхала под знойными лучами, таяла на горизонте, почти сливаясь с непривычным для меня, выбеленным, как линялая джинса, небом. Еще вчера: галстуки, чопорные официальные приемы, чиновный люд, лоск и великолепие шеньянских гостиниц, изысканные блюда, пышные заздравные речи, духота и бешенный, подавляющий ритм рукотворного многомиллионного стеклянно-бетонного мегаполиса, в котором чувствуешь себя букашкой, маленькой шевелящейся креветкой. Сегодня – что-то сродни горьковско-босяцкому, стихийному, природному и простому – и потому притягательному и трогательному. Сюда, за двести верст от Шеньяна меня привез мой китайский друг Гао Лян. С прелестным акцентом он меня спросил перед дорогой:
Город по китайским меркам очень молодой – ему чуть более ста лет. В начале прошлого века здесь, на Ляодунском полуострове, была военно-морская база Люйшунь. В 1898 году династия Цин сдала этот полуостров Российской империи, здесь построили морской форпост, и Люйшунь переименовали в Порт-Артур. Крепость стала одной из лучших российских баз на Тихоокеанском флоте. А восточнее Порт-Артура был заложен торговый порт и назван исконно русским словом Дальний. В результате последующих исторических перипетий Дальний стал Далянем. Далянь – это китайская мекка русских туристов. Сюда едут со всей России, благо цены на билеты вполне доступны, а сервис, учитывая китайские внимательность и услужливость, отличный. Как-то мы подсчитали, что иркутянину, к примеру, гораздо дешевле съездить в Далянь на Желтое море, нежели на черноморское побережье России.
Но главное было впереди. Утром нас повезли в легендарную крепость Порт-Артур. Полдня мы бродили по заросшей сосняком холмистой местности, ныряли в толстобетонные катакомбы, поднимались на высотку, откуда просматривалось все взморье, смотрели панораму той легендарной обороны. А потом мы пошли на кладбище – ухоженное, с пирамидальными можжевеловыми аллеями, цветами и мощеными дорожками. Здесь покоится прах трех поколений русских солдат, и то, как о нем заботятся, показывает степень уважения китайского народа к русским людям. Тихие и немного пристыженные, мы ходили от могилы к могиле по смиренному кладбищу, читали эпитафии на крестах и памятниках, и сердце трепетало в порыве благодарности за сохраненную святыню… Вообще, по рассказам старожилов, о русских здесь напоминает очень многое. К примеру, до революции на русском Дальнем Востоке и в Китае большую известность имела фирма купца Чурина. Когда в России случилась революция, и к власти пришли большевики, предприимчивый купец лишь пересек границу и продолжил свое дело в Поднебесной. После 1949 года чуринский бизнес был национализирован, однако, что характерно для китайской традиции, не выброшен на историческую свалку. Название сохранилось и чуть ли не в каждом большом городе есть универмаг с названием «Фирма Чурина»(Чулин гунсы). Еще раз поклониться святым местам очень хотелось. И все же я выбрал Гайчжоу – небольшой по китайским меркам городок, всего-то 800 тысяч жителей. Выбрал потому, что давно хотел побывать в «китайской глубинке». Вдали от промышленных центров, свободных экономических зон и других прелестей современной цивилизации. Мы ехали по бесконечным рисовым полям, изредка перегороженным лесополосами. Вдоль рукотворных каналов по ровной, как стрела, дороге, по тому самому Китаю, что удивил и продолжает удивлять весь мир своими 10 % экономического роста в год, товары которого ругают за низкое качество и вместе с тем носят на всех континентах, включая Америку и Европу. Это здесь всего за 20 лет справились с голодом и нищетой, двинув аграрную страну вперед с неимоверной скоростью. Новостройки – это визитная карточка Китая: строятся дороги, высотные офисы и гостиницы, недорогое жилье для малоимущих. И все с размахом, я бы даже сказал с шиком: стекло и сталь, золото и пурпур. Страна сыта. Если вы в Шеньяне через 50-100 метров не встретите маленький ресторан или кафе – значит это не Китай. Всего за один доллар – восемь китайских юаней – вы можете плотно пообедать: выпить бутылку хорошего пива, съесть китайских пельменей, салат, рисовую или кукурузную лепешку. Все свежее, с огня, пряное и ароматное. Разогретую пищу есть не принято. Тут же, на плиточных тротуарах, организованы стихийные кулинарные выставки. Десятки, сотни блюд из рыбы, мяса, риса, овощей и фруктов. Все сделано затейливо и с таким усердием, что кажется порой произведением искусства. Наверное, так оно есть, потому что еда для китайца – не просто еда, а целый ритуал. Как правило, он станет есть в спокойной обстановке с близкими и желанными людьми, с непринужденной и доброжелательной беседой, с маленькой рюмочкой водки из гаоляна, а чаще без нее. Спиртное здесь служит не для опьянения и веселья, а для ускорения процесса обмена веществ, или, как сказал один китаец, чтобы кровь веселее бежала по жилам. В последние годы, вместе с бурным экономическим ростом водку заменяет высококачественное и дешевое пиво, хотя это совсем нетрадиционный для Китая напиток. Основная пища – овощи и рис. Но… Иногда кажется просто немыслимым, что из одной только пекинской капусты, можно столько приготовить блюд. Китайская пища, в отличие от той же корейской или японской, пряная. Основной вкус – солено-сладко-кислый. И невероятное количество всевозможных специй, начиная от перца и аниса, до самых экзотичных, характерных только для Китая. Очень популярна смесь из пяти специй. Перед началом приема пищи (если это не шумное застолье) обязательно чай, либо зеленый, либо цветочный – опять же, по местному выражению, «кишочки размочить». Вместе с чайным набором обязательна горячая махровая салфетка для лица и рук. Упакованные в пакетик палочки для еды. Как сказал один из гостей: тот, кто умеет есть палочками, мудрый человек. Скорее правило, чем исключение – отсутствие перекусов между завтраком, обедом и ужином, определенное время для трапезы. Зато сама трапеза – торжество плоти. И если оторвать глаза от этой красоты-вкусноты и оглядеться по сторонам, то создается впечатление, что вся страна только и делает, что работает на этот мощный поедающий комплекс. Снующие туда сюда машины, велосипедные рикши, грузовые мотороллеры, ослиные и конные повозки, ручные тележки – все загружено пекинской капустой, луком-пореем, яблоками и персиками, сухофруктами, мясом, рыбой, рисом и другой самой немыслимой экзотической снедью. На протяжении тысячелетий и по сей день, жители срединного государства живут по лунному циклу. Яркий тому пример – празднование нового года по т.н. восточному календарю. Страна встает рано, причем вся в одно время вне зависимости от часовых поясов – от Тибета до Желтого моря. Это связано с такой популярной ныне у нас наукой, как биоритмология, а у китайца с совершенно прозаической причиной – его здоровьем. Считается, что внутренние органы человека – сердце, печень, почки – имеют в течение дня свои высшие точки активности и пассивности. От этого либо усиливается движение по организму природной энергии ци – по нашему обмен веществ, либо замедляется. Поэтому считается, что вставать надо около 6 утра, а ложиться в постель не позднее 23-х часов. Завтрак между семью-восемью часами утра, обед в полдень, ужин – не позднее 19 часов вечера. Страна одета. Если вы пойдете на известный шеньянский вещевой рынок Уай дие, то за сто долларов можно одеться с головы до ног и еще пообедать в ресторане, обмыв покупки. Хотя одежда для китайцев, в отличие от еды, не является культом. До сих пор не изжита тяга к форменному стилю. То и дело встречаются мужчины и женщины в так называемых сунь-ятсеновских френчах, очень популярных, особенно в середине прошлого века. Маленький штрих. Один мой знакомый поехал в командировку в США. Давно хотел купить хороший дипломат, но не китайского, а европейского производства. В одном супермаркете присмотрел – ну как для него сделан. Крутил и так и эдак: выискивал страну-производителя. Продавец, очень похожий на нашего, клянется-божится, что дипломат шведского производства. Эх, была-не-была, купил! Раскусила все жена, когда приятель вернулся домой. Нашла ведь: «Made in China». Страна богатеет. Если два года назад вечерами в китайских ресторанах были свободные места, то сегодня попасть в конце рабочего дня в хороший ресторан довольно проблематично. Идут компаниями, семьями, идут рабочие, служащие, студенты. Большинство с мобильными телефонами, потому что плата за связь копеечная, несмотря на высокие, по российским меркам, энергетические тарифы. Сегодня в КНР более 120 миллионов человек пользуются сотовой связью – население целой Японии. Это больше чем в США. Глядя на это, трудно поверить в то, что средняя заработная плата в Китае – 600 юаней (2 400 рублей). Справка (из статьи А.Девятова «Китайские церемонии»): в начале 2003 года архитекторы «китайского чуда» обьявили, что китайская экономика вступила в новый цикл экономического роста. Подведение итогов развития Китая за первый квартал текущего года дало следующие показатели: ВВП КНР по сравнению с тем же периодом 2002 года увеличился на 9,9 процента (выросли промышленное производство, экспорт, инвестиции в основные фонды). Обьем банковских сбережений населения КНР превысил 10 триллионов юаней (по покупательской способности это примерно 5 триллионов долларов США), и это обусловило бум в автомобильной промышленности и ускоренное жилищное строительство. Добавим, забегая вперед, что хранение китайцами своих вкладов в сберегательных банках показывает их высокое доверие руководству страны. Страна спокойна. Если вы подъедете к более-менее значимому общественному месту, и вам не откроет дверцу в машине полисмен, преданно откозыряв при этом, значит вы в России. Кажется, вы чувствуете всей своей аурой, что этот гренадерского вида (сейчас в Китае таких немало!) молодой человек в форменке и белых перчатках отреагирует мгновенно, если кто-либо – в том числе и вы - просто помыслит нарушить общественный порядок. Вечерами миллионы горожан выходят на улицы и площади: дети, старики, молодежь. Приветливые лица, доброжелательность, улыбки. Это их город, здесь все доступно каждому – и рабочему, и бизнесмену. Страна морально здорова. За неделю своего пребывания я - как на духу! – видел двух, что называется, в «дымину» пьяных китайцев и одного бомжа, спящего в лохмотьях, на мощенном тротуаре под виадуком. С сумерками, а они наступают рано - Шеньян вспыхивает миллионами огней. Зелеными подсвечены причудливые искривления длиннохвойных юговосточных сосен, остальные – точно граненое многоцветье – навязчиво рассыпаны по городским улицам и площадям. Пышным великолепием смотрят в улицы дорогие гостиницы, бары и рестораны. Двух золотых птиц – символ Шеньяна - на громадной городской площади заливает ослепительно голубой галоген. На высотках стремительно и назойливо вспыхивает неоновая реклама. Читаю: «Сони», «Дженерал моторс», «Самсунг»… - Не продолжай, - перебивает Гао Лян. – Здесь, в провинции Ляонин, в свободных экономических зонах, имеют свои офисы и предприятия около 500 крупнейших транснациональных корпораций мира. …Гайчжоу встретил нас теми же бесконечными новостройками, пряным ароматом местных забегаловок и ресторанчиков, привычным потоком всевозможных транспортных средств с продовольствием, велосипедистов. Те же мощеные тротуары, стекло и бетон, разве что поскромней, и если уж быть до конца откровенным, не так ухоженней, без лоска. Хотя для провинциального городка очень даже прилично. Здесь расположены перерабатываюшие предприятия, делают мебель, пилят привозной лес. Но в основном город живет морем. И это я почувствовал с первых минут прибытия – нас повели в морской ресторанчик. Он заслуживает внимания. Мы уселись за традиционный круглый китайский стол с вместительным таганом посередине, под которым запалили газовую плитку, принесли несколько салатов, пиво вместо аперетива, и едва закипела подсоленная, со специями и пряностями, вода, в нее посылись горы шевелящихся раков, устриц, креветок , мелких живых рыбок, и еще Бог знает каких, неведомых мне, морских чудищ. Обедали мы больше часа и за все удовольствие, вместе с пивом и салатами, заплатили 58 юаней с человека или, в переводе на наши деревянные, 230 рублей. Мы могли сидеть еще час, два, выпить бесконечное множество пива, сьесть “тонну” морепродуктов и все равно цена осталась бы прежней – 58 юаней. Ровно столько стоит полкило перемороженных креветок в фирменном магазине Иркутска. Нас встретили Чен сеншен, моложавый китаец с тонкими чертами лица, немногословный, вкрадчиво тактичный, и его помощник Ван – долговязый, что нетипично для Китая, сутуловатый, услужливый и доброжелательный человек . Оба давние друзья и компаньоны Гао Ляна. С первого взгляда не просто узнать чем конкретно занимается китаец. Он может быть одновременно и лесозаготовителем, и мебельщиком, и нефтехимиком. Он, что называется, нащупывает тему и одновременно проверяет, насколько серьезен его визави, каковы его возможности. Впрочем, наверное, это, в рамках мелкого бизнеса, характерно для любой нации. Когда выяснилось, что основное мое богатство – ручка и блокнот, беседа перешла в более предметное русло, и выяснилось, что Чен – это что-то вроде бывшего нашего инструктора горкома партии, он курирует вопросы сельского хозяйства, а точнее кооператива, где выращивают яблоки. Туда мы и отправились… К сожалению, всяческие перемены и реформы в любом государстве, в первую очередь, касаются простых людей, а точнее – за все раплачивается народ. Это особенно наглядно видно по первым перестроечным годам в России: кидальные варианты с пенсиями, сбережениями, ваучерными фондами, финансовыми пирамидами и т.д. Для Китая такое откровенное воровство – это, конечно, перебор, за который разговор недолгий: лоб зеленкой и в расход, хотя чиновничий произвол и казнокрадство здесь тоже явления нередкие. Первым страдает самый беззащитный слой – крестьяне, они же основная тягловая сила, которая вытаскивала на своем горбу не одну мировую перестройку. Но если в России все же относительно сносные закупочные цены на сельхозпродукцию, то для китайского земледельца эта одна из главных сегодняшних проблем. Почти две трети населения Китая живет в провинции, т.е два сельчанина кормят одного горожанина. (Для примера, российский крестьянин кормит пятерых). Мягкий климат, тысячелетние земледельческие традиции, сдача земли в аренду позволили с началом реформ в Поднебесной резко повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Буквально за несколько лет китайцы накормили громадное население, крестьянин посвободнее вздохнул, его доходы стали расти. Однако демографическая политика госудаства, связанная с достаточно медленным ростом городского населения, породила новую диспропорцию, связанную с переизбытком продукции, особенно быстропортящейся: овощами и фруктами. В сезон закупочные цены на персики, к примеру, составляют 1-1,5 юаня, т.е. всего 4-5 российских деревянных. Такие же или чуть выше – цены на яблоки. Но если тот же новозеландский фермер за выращенную продукцию получит солидную государственную дотацию, то китайский крестьянин, как теперь и российский, об этом и не мечтает. Перефразируя Шукшина, можно сказать, чего его жалеть, китайского-то мужика, таких в Поднебесной много. К сожалению, невысокие доходы крестьянина не дают ему возможности механизировать свой труд. Основное орудие труда, как и несколько тысячелетий назад – мотыга. Мы тут шагнули подальше. Зато не даром говорится, что голь на выдумки хитра. Какой только не увидишь рукотворной механизации! Вот едет, попукивает, не то мотоблок, не то тракторишко величиной с барана – здесь их называют тягачами, тащит вдесятеро большую телегу, по краям которой, свесив ноги в кирзухах, невозмутимо, и даже с достоинством, сидит с десяток крестьян. Рядом тянет вот уже несколько тысячелетий подряд традиционную повозку мул или ослик. Но сказать, что перемены не коснулись деревни, будет в корне неправильным. В сравнении с тем, что было и что есть сегодня – дистанция огромного размера. И в первую очередь, это сравнение будет уместно в отношении жилья. Буквально несколько лет назад типичной сельской постройкой были низкие глинобитные халупы – фанзы с тростниковыми крышами. Нынче за все время поездки их встретилось очень мало. Не скажу, что на смену древним застройкам пришли современные коттеджи, хотя в одной такой показательной «деревне» со стриженными газонами, кустами чайных роз, побывать довелось. Однако «средней руки» кирпичные дома, нередко облицованные керамической плиткой, с традиционной плоской южной крышей либо крытой черепицей, неизбежным двориком стали типичными в здешних местах. Чем-то все это напоминает южно-русский пейзаж. В осенние, концеоктябрьские дни, в этих северо-восточных краях Поднебесной преобладают желто-оранжевые тона. Убрана кукуруза и дозревающие початки рассыпаны по бетонным дворикам, крышам, брезентовым пологам на крошечных огородиках. А у плетней стасканы в кучи-«поленницы» толстые трехметровые кукурузные стебли – зимой ими будут подтапливать традиционные китайские печи – каны. Становым хребтом живучести китайского крестьянина я бы назвал неприхотливость. Так же как и русский, он может сварить кашу из топора, укрыться шубкой из рыбьего меха, переживая невзгоды, что он, впрочем, и делал на протяжении тысячелетий. Он неприхотлив в еде. Основная пища – рис и овощи, чаще полусырые. Неприхотлив в одежде. Закаленный в бесконечных невзгодах, он необыкновенно плодовит, при этом сердечен и приветлив. Как и русский, китаец все время выживал. Русский – в суровых условиях зимы, но имея при этом возможность обогреваться дровами, китаец – в более мягком климате, отапливаясь соломой да кизяками. Нехватка топлива подвигнула к изобретению глинобитной печи-лежанки – кана – протянувшейся через все помещение и служащей одновременно и местом приготовления пищи, и кроватью, и средством лечения от ломоты в костях после многочасовой, вытягивающей жилы работы. Подозреваю, что привычка есть недоваренную пищу, порезанную на мелкие кусочки, возникла не как замечательное достижение древней диетологии, а была продиктована достаточно прозаичным принципом бережливого расхода топлива. Но, как говорится, не было бы счастья… Время диктует свое, видоизменился кан, но не исчез. Остался и принцип обходиться малым, сохраняя при этом природную энергию. Даже летом китайцы чаще всего одевают под основную одежду теплое нижнее белье, регулируя теплообмен. Как и русский, китаец клеточным, генетическим чутьем в любую минуту готов к приходу Гоминьдана, Мао Цзе Дуна, Ленина, Горбачева, Ельцина, Ден Сяо Пина; восстаниям, мыслимым и немыслимым перестройкам – лишь бы выжить, встретить новый рассвет, взять в руки свою древнюю, приросшую к мозолям мотыгу и тюкать ею до седьмого пота, думать свою извечную крестьянскую думку о лучшей доли. Принцип сохранения энергии применен и в такой сельскохозяйственной отрасли, как теплично-парниковое овощеводство. Китайские теплицы с трех сторон огорожены кирпичными стенами и только с одной имеют полукруглые металлические фермы, чаще не остекленные, а обтянутые прочной полиэтиленовой пленкой. Летом полиэтилен убирается, а в остальное время года парниковый эффект нагревает толстые стены, они аккумулируют тепло, создавая в теплице нужный микроклимат. Их стараются построить как можно толще, а в иных местах – например, такие я видел под Далянем – отсыпают даже приличным слоем земли. Зимой в провинции Ляонин морозы ночью достигают минус 20 градусов, а теплицы функционируют круглый год, лишь в суровые морозы их укрывают сверху матами из рисовой соломы. В магазинах и ресторанах Шеньяна и Даляня всегда есть свежая зелень, огурцы и помидоры, дыни и клубника, не привезенные с юга, а выращенные в местных теплицах. Очень популярно в Китае выращивание речной рыбы, в том числе и форели. Мне довелось ловить ее в живописной гористой местности под Пекином, у древних развалин Великой стены. Здесь, в частных рукотворных водоемах, построенных на пути холодных речушек, плещется сильная голубая форель. За несколько юаней можно взять напрокат длинный сак либо удочку, наживку и почувствовать азарт настоящей рыбалки. Пойманную полукилограммовую форель тут же, у вас на глазах, распотрошат и, по вашему желанию, приготовят в маленьком ресторанчике в кисло-сладком соусе, или запекут на вертеле под рюмочку пятидесятиградусной гаоляновой водки. Где-то прочитал мысль о том, что китайцы смотрят в будущее через призму прошлого. Хорошая традиция. И приятно, что она в очередной раз подтвердилась. Вначале мы поехали в места, хранящие преданья старины глубокой. На широком плато, среди яблоневых садов, стоит сооружение, похожее на крестьянскую хижину. Собственно, это и есть хижина, только сложенная из цельных плоских скалистых глыб. По преданию ей более двух тысяч лет. И чуть ли не Лао-цзы доживал в ней свои последние дни. Но вопрос: как он сумел сюда доставить, а затем сложить в хижину эти громадные, многотонные каменья? Обоняние улавливает тонкий яблоневый аромат. Плоды в завершающей стадии зрелости и те, что обращены к югу, аккуратно спрятаны в бумажные мешочки-обертки, чтобы розовую нежную кожицу не обожгло солнцем, и яблоки имели хороший товарный вид. Приствольные круги добросовестно окопаны, стволы побелены. Через неделю-две начнется уборка. Почти весь урожай из этого кооператива пойдет на экспорт, он уже на корню весь закуплен. Знаменитый сорт Фу-ши, сочный, сладкий, тугой, наливной. От одного укуса –брызги в разные стороны. Он покорил не только всю Россию от Владика до Москвы. Его отправляют в Корею, на Тайвань, в Японию, США, а уж сибирские рынки, наряду с другими китайскими сортами, он завоевал, пожалуй, навсегда. В том же Иркутске уже редко встретишь знаменитую, любимую сибиряками «семеринку», белый налив, антоновку. Теперь привычнее звучат «Фу-ши», «Го-гуан», «Желтый маршал», «Шан-си». Время обеда. Едем, как бы сказали российские сельчане, на центральную усадьбу. Здесь, под сенью виноградных лоз яблоневых и грушевых деревьев, по простому неприхотливая крестьянская еда: редька, баклажаны, сладкий перец, рыба в кисло-сладком соусе. Традиционная приветливость: подкладывание в тарелку гостя лакомых кусочков, знаменитый гамбей (тост до дна) с обязательным церемонным чоканием бокалами. Края бокала уважаемого гостя обязательно должны возвышаться над другими. Мелочь, а приятно. Рядом – привычная панорама теплиц, но уже не с привычными овощами и зеленью, а с какими-то деревьями. Оказалось – персиками. В теплицах они созревают рано, в одно время с абрикосами, доставляя удовольствие местным гурманам. Обо всем этом мне сообщает Гао Лян – мой друг, гид и переводчик. Уже больше пяти лет мы знакомы и очень дорожим нашими отношениями. Гао Лян с середины 90-х занимается фруктовым бизнесом, и вместе с Ченом и Ваном отправляет яблоки из этого кооператива в Россию. Раньше он работал в совместном российско-китайском предприятии, а потом открыл свое дело. Родом он из города Дундона, что на северо-востоке Китая, рядом с Кореей. Он среднего роста, коренаст и по-интеллигентски странноват, в очках. Таких в России зовут ботаниками. Уважителен; даже несмотря на то, что мы давние друзья, говорит мне «вы». Он очень любознателен и может удивляться, как ребенок, но в то же время, когда дело касается бизнеса, может быть жестким и прагматичным. Про своего родного брата говорит – хитрый. «А ты»? – спрашиваю. Смеется: «Добрый». Он единственный в семье получил высшее образование – закончил Шеньянский институт иностранных языков, русское отделение. Говорит неплохо, но с акцентом. Его брат, Гао Ян и сестра Гао Вей смогли закончить только среднюю школу. У Гао Ляна жесткие прямые волосы, гладкая, похожая на древний пергамент, здоровая кожа. Ему уже 40, но у меня такое чувство, что для китайцев от 30-ти до 60-ти лет возраст остановился на первой отметке. Что тому причиной: климат или еда, либо все вместе остается только догадываться. О своем детстве он рассказывает почему-то скупо и неохотно, даже сердится. Отвечает односложно. Жили очень бедно, впятером в крохотной двухкомнатной квартирке. Основная пища – рис да овощи, и тех не всегда вволю. Одежду донашивали друг за дружкой.
Суть его рассуждений в следующем. Бурный рост китайской экономики обусловлен в первую очередь громадными инвестициями. За годы реформ их обьем составил более 200 миллиардов американских долларов. Жизненный уровень населения вырос за этих двадцать с небольшим лет в 5 раз! Однако никакие инвестиции зарубежных компаний в страну бы не пришли, если бы в ней не был наведен элементарный порядок, и прежде всего, сохранена и даже усилена работа государственных институтов – милиции, прокуратуры, судов, органов государственной безопасности. Китай сегодня – одна из самых безопасных для проживания страна мира. Вероятность быть убитым в Поднебесной в 3 раза ниже, чем в Америке и в 15 раз ниже чем в России! Конечно, не надо рисовать страну, как бескриминальный рай. Проблем немало. Печать полна известиями о крупных коррупционных делах, взяточниках, мошенниках. Но нельзя признать и другого: им со стороны партии и правительства обьявлена самая беспощадная война. Нередки случаи вынесения судами высшего, расстрельного вердикта. Это, в первую очередь, вызывает огромное доверие к руководителям государства со стороны народа. ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА Бизнес имени Остапа Бендера |
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?
Всего ответили: 411
В борьбе против правых буржуазных элементов имели место перегибы, которые нужно выправить.
Дэн Сяопин
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB 1 RUB = 0,040 USD 1 USD = 24,981 RUB 1 RUB = 0,028 EUR 1 EUR = 35,284 RUB
Стань лучшим автором
статьи о Китае И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
доставка грузов Китай карго перевозки авиадоставка
|
|
©Деловой журнал "ChinaPRO", 2005-2008.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22970, от 20.01.2006 г. ©Любое копирование, тиражирование, распространение либо иное использование информации со страниц журнала "ChinaPRO" возможно только со ссылкой на www.ChinaPRO.ru Для электронных СМИ и сайтов - гиперссылка. поставки товары оборудование оптом из Китая доставка перевозки цены туры цемент заводы двери Китай Россия грузы промышленность производители производство выставки мебель Шанхай одежда обувь Гуанчжоу авиадоставка Журнал "ChinaPRO" - Китай, поставки из Китая, Пекин, Шанхай, туры в Китай, отдых в Китае. Автор и руководитель проекта - - консультации по вопросам работы с Китаем +86 13925054746 Оптимизация сайта, продвижение, раскрутка: SEO-группа "Атлант" |
|