Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Среда, 12 сентября, 16:33

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 7 (27) от 01.09.2007 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Работа с Китаем

«Надо испол-нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова В. Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Каково же было удивление...

О конкурент-ных ценах и вполне достой-ном качестве продукции ки-тайских произ-водителей ска-зано уже столько, что хватит на отдельную книгу. Рынок производителей не перестает привлекать бизнесменов, прозорливых и не очень. Недавний пример: будучи наслышаным о всевозможных выгодах сотруд-ничества с китайскими фабриками, некий предприниматель, назовем его Антон, принимает решение заняться прибыльным делом.


АНОНС

Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





ТОРГОВЛЯ

Китайский ответ небазарному дню

Власти приграничных городов КНР не отчаялись из-за возвращения на родину их соотечественников, торговавших на приморских рынках до 1 апреля. Они уверены, что теперь россияне еще чаще будут ездить к ним за дешевыми товарами.

К отсутствию на приморских вещевых рынках китайских торговцев жители края отнеслись с сожалением. И в первую очередь, в связи с исчезнувшим с прилавков ширпотребом, который пока ничем не заменен. Сами торговцы в большинстве своем пока пережидают ситуацию и ищут возможности торговать в торговых центрах. А кто-­то из них вернулся на родину. Ведь и  в Китае понимают, что во всем мире в рознице заняты только граждане той страны, на чьей территории осуществляется торговля.

— Меняется лишь форма сотрудничества между нами, — утверждает член постоянного комитета КПК Муданьцзяна, секретарь комитета КПК Суйфэньхэ Э Чжунци. — И главное сейчас — взаимопонимание. Тем более что недорогие и качественные китайские товары стали неотъемлемой частью жизни Приморского края, поэтому волноваться нам не стоит.

Хотя наши соседи признают, что коммерсанты, которые давно торговали с Россией, пока несут убытки. Но некоторые из них уже переквалифицировались и собираются заниматься в Суйфэньхэ оптом, пользуясь установленным связями с российскими партнерами. Местные же торговцы ожидают наплыва покупателей из Приморья уже в мае-­июне, когда закончатся товары, приобретенные россиянами до ухода с рынков китайских торговцев.

И со временем, мечтают власти Суйфэньхэ, их город превратится в международный торговый центр, в культурную и туристическую столицу региона. Здесь уже есть пятизвездочный отель, несколько двух и трехзвездочных гостиниц. Поэтому в будущем в Суйфэньхэ хотят создать такие условия, чтобы после покупки товаров туристы могли еще и хорошо отдохнуть, познакомиться с культурой страны. Есть задумка водить гостей из-за границы в семьи, чтобы они лучше узнали, как живут обычные люди в Китае.

Пока же сюда приезжают в основном за товаром, причем не только из Приморья, но и въезжая в КНР через Забайкалье. Выбор здесь большой, размер городских торговых площадей превышает 600 тысяч квадратных метров, товарооборот – около 7 миллиардов юаней в год (900 миллионов долларов).

—  Наш рынок подходит не только китайцам, но и россиянам, на упаковках товаров есть инструкции на русском языке, — говорит Э Чжунци. — У нас больше понимают обычаи русских, и это достигалось не один год.

Русских здесь считают цивилизованными, очень добрыми людьми, говорят, что у них хороший характер, как у китайцев на севере Поднебесной. С детства многие китайцы  живут русской культурой, читают русских писателей. Есть среди этого народа и те, кто наизусть знает «Как закалялась сталь» Островского. Но, как и в любом государстве, здесь не любят тех, кто ведет себя неподобающе и нарушает закон.
Городские власти Суйфэньхэ настойчиво приглашают соседей к себе. Обещают и жилье предоставить, и безопасность обеспечить. Сегодня команды правоохранительных органов по ночам патрулируют те улицы, где наиболее часто появляются туристы. Цель рейдов — профилактика правонарушений в отношении иностранных гостей. 

—   Я спрашивал у начальника полиции о том, как часто в Суйфэньхэ возникают конфликты с русскими туристами, — рассказывал Э Чжунци. — Он ответил, что в год фиксируется всего 1020 случаев.

Возможно, он лукавил, но уверенно могу заявить, что число недоразумений становится меньше. 


Тому, чтобы мы лучше понимали друг друга, должно поспособствовать и проведение года Китая в России. Торжества по этому поводу начнутся в КНР уже в мае праздником фонарей, который пройдет по обе стороны границы. А потом одно за другим: выставки поделок из бумаги, экспозиции работ китайских художников во Владивостоке и Пограничном. Своеобразным итогом многолетнего партнерства станет форум народного образования, намеченный на август. А чтобы быть в курсе изменений российского законодательства, коллеги из Поднебесной хотят приглашать к себе специалистов из миграционной службы читать лекции.

Комментарий

Виктор Горчаков, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

— В рамках стартовавшего года Китая в России планируется провести более 200 мероприятий, многие из которых пройдут в том числе и в Приморском крае.

Важным направлением развития нашего сотрудничества является совершенствование приграничной транспортной инфраструктуры. В этой области планируется принять активные и решительные меры, чтобы выполнить поставленную президентом России задачу по трех- четырехкратному увеличению товарооборота с Китаем к 2010 году.

Еще одним из важных направлений двустороннего взаимодействия на региональном уровне является сотрудничество в области туризма. За 2006 год почти 640 тысяч приморцев посетили Китай. Причем более 90 процентов туристического потока в обоих направлениях приходится именно на провинцию Хэйлунцзян, чьи пункты пропуска являются для нас «окном в Китай». Поэтому наши отношения необходимо укреплять, развивать и искать новые возможности в сотрудничестве.

Анна Бондаренко, Ольга Холкина

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Россия – Китай: сказ про лес, нефть и газ.
  «Не нарущать правилы» или «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал кэмэл..»
  Китайский синдром
  Китайская угроза
  Степашин углубится в Амур
  Китайские подделки против закона
  Китайский крепеж, метизы и пр.
  Игры Китая
  Из жизни: Всеволод Овчинников




Опрос месяца
Смогут ли США повлиять на качество китайских экспортных товаров?

Да

68.5%

Нет

31.5%

Всего ответили: 267

Китайская мудрость
Самые цивилизованные люди - это малограмотные люди.
Мао Цзедун
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,295 CNY
1 CNY = 3,391 RUB

1 RUB = 0,039 USD
1 USD = 25,515 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,186 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата