Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Среда, 16 января, 11:16

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 10 (30) от 01.12.2007 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Саперы в бизнесе

«Надо испол- нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Горячее молоко

Доверие – тема в бизнесе непопулярная. Как и дружба. Тем более, если бизнес этот – международный, и тем более, если обе участвующие во внешнеторговой сделке страны – с драматической историей становления экономической системы, и обе стороны прошли через потрясения различного происхождения: политические, экономические, социальные – и все это революционного значения, и все это – за последние 50 лет.


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





МНЕНИЕ

Глобализация, взаимозависимость и влияние Китая

Одной из серьезнейших тем прошлой недели стала смена точек концентрации власти в мире: внимание бизнес-гулянки в Давосе досталось в основном Индии и Китаю. И все же слышать, как нервно руководители ведущих банков на конференции в лондонском Королевском институте международных отношений (Royal Institute of International Affairs) говорят о власти и влиянии в этом контексте, было совершенно поразительно.

Проблема в немалой степени заключается в том, что глобализация приводит к взаимозависимости, и в такой среде использование собственного экономического и финансового влияния в ущерб другим, в конце концов, обращается во вред самому себе. Яркий тому пример - Китай.

Вмешательство государства в работу валютного рынка с целью не допустить укрепления юаня создает условия для феноменального роста экспорта. Экспорт растет на 30 процентов ежегодно. Вкупе с гораздо менее быстрым ростом импорта и мощным притоком в страну иностранного капитала это привело к росту золотовалютных резервов страны до триллиона долларов, что примерно соответствует 40 процентам валового внутреннего продукта. Большая часть этих резервов вложена в облигации американского казначейства. С одной стороны, все хорошо - но с другой, доходность по такому портфелю получается намного ниже, чем если бы эти же деньги были потрачены на жизненно необходимые стране инфраструктурные инвестиции. И, как указывает лондонский экономист-обозреватель Эндрю Смизерс (Andrew Smithers), стерилизация денег, на которые покупается иностранная валюта, по мере роста объемов интервенций становится все труднее - что в переводе с профессионального языка экономистов означает, что компенсировать расширение денежной массы, следующее за очередной интервенцией, с каждым разом становится все проблематичнее.

Поскольку финансовая система Китая недоразвита, ему приходится это делать путем ограничения возможностей банков выдавать кредиты. Поэтому деньги идут в обход банковской системы на фондовый рынок, где начинается инфляция цен на активы, через некоторое время оборачивающаяся повышением потребительских цен. Причем, если в этот момент прекратить проводить экспансионистскую курсовую политику, то из-за понижения курса доллара Китай, при своих больших долларовых резервах, понесет огромные убытки; начнется развитие различных глобальных дисбалансов.

В то же время, торговые партнеры Китая при низкой инфляции имеют возможность потреблять дешевые товары. Однако эти товары, соответственно, создают конкуренцию отраслям местной промышленности, которым приходится структурно перестраиваться. А огромный профицит торгового баланса Китая повышает глобальную ликвидность, из-за которой всеобщим явлением становится недооцененность кредита. Это создает потенциал для финансовой нестабильности.

Естественно, пока китайская экономика быстро растет, этот рост можно использовать для усиления военного и стратегического влияния Китая. Но влияние экономическое и политическое для этой страны - палка о двух концах. А это такая вещь, о которой любой банкир думает с ярко выраженным неудовольствием.

Джон Плендер

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Год Китая в России
  Кадры решают все
  Китай огромен
  Китайская армия всегда остается мирной и справедливой
  Китайские шоу в России: сплошная экзотика
  Китайские фейерверки: выводим на свет взрывоопасную проблему
  Китайские игрушки: острожный подход к нешуточной проблеме
  Закон о компаниях
  Стоимость экспорта стиральных машин Китая выросла почти на 30%




Опрос месяца
С кем тяжелее выстраивать деловые отношения?

с китайцами

65%

с русскими

35%

Всего ответили: 1028

Китайская мудрость
Путь небесной истины невообразимо широк. Стоит лишь немного помечтать о нем, и на сердце становится легко и просторно. Путь людских страстей поразительно узок. Стоит вступить на него, и перед глазами вечно будут колючие травы да грязные лужи.
Даосские изречения
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата