Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Четверг, 20 декабря, 16:04

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 10 (30) от 01.12.2007 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Саперы в бизнесе

«Надо испол- нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Горячее молоко

Доверие – тема в бизнесе непопулярная. Как и дружба. Тем более, если бизнес этот – международный, и тем более, если обе участвующие во внешнеторговой сделке страны – с драматической историей становления экономической системы, и обе стороны прошли через потрясения различного происхождения: политические, экономические, социальные – и все это революционного значения, и все это – за последние 50 лет.


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





ВАРИАНТ

Китай должен отойти от экономического национализма

Открыв свою экономику для инвестиций из внешнего мира, Китай обеспечил себе десятилетия экономического роста. Но не пытается ли сегодня страна повернуться спиной к иностранным инвестициям? Не означает ли этот популистский ответ на недовольство народа, что Китай вступает в новую эру экономического национализма?

Международное бизнес-сообщество в беспокойстве. В последнее время остановлено сразу несколько крупных проектов, предусматривавших переход китайских компаний под контроль иностранцев. В октябре руководство американского частного инвестиционного фонда Carlyle заявило, что готово заплатить 375 миллионов долларов за 85 процентов акций государственной машиностроительной компании Xugong, однако власти воспротивились этому, и компания превратилась в совместное предприятие с паритетным участием. Фонд, которым руководит компания Goldman Sachs, еще с мая ждет положительного решения государства о покупке крупнейшей в Китае компании по заготовке мяса Shineway. Немецкую компанию Schaeffler тоже остановили на этапе согласования сделки по покупке машиностроительной корпорации Luoyang с государством. Этот список можно продолжить.

Беспокойство иностранных инвесторов усиливается еще и из-за того, что Китай выпустил целый ряд направленных против них законов. Месяц назад вице-премьер Китая Ву И (Wu Yi) попытался успокоить руководителей транснациональных компаний, заявив, что Китай 'приветствует иностранные инвестиции во всех их формах'. Однако в то же время от других представителей власти исходили сигналы совершенно иного толка. Отчетливо прослеживается тенденция на коренной пересмотр существующей политики. Ли Дэшуй (Li Deshui), бывший руководитель Национального статистического бюро, выступая перед широкой аудиторией, в том числе и премьер-министром Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), заявил, что продолжать мириться с 'недружественными поглощениями' китайских предприятий было бы опасно.

Предприятия, почувствовавшие угрозу перекупки, и вовсе не стесняются в выражениях. Сян Вэньбо (Xiang Wenbo), генеральный директор компании Sany, главного конкурента Carlyle Group в борьбе за Xugong, начал в Интернете акцию, уже окрещенную 'войной' и направленную на то, чтобы, возбудив в аудитории националистические чувства, не допустить сделки с американцами.

Проявления экономического национализма - это в какой-то мере реакция на протекционизм со стороны США. В последнее время китайские компании участвовали в двух тендерах на покупку американских предприятий, и из обоих были исключены, в том числе и по политическим мотивам. В частности, попытка China National Offshore Oil Corporation купить компанию Unocal, имеющую значительные активы в Азии, за 18,5 миллиарда долларов была расценена консерваторами как ущемление энергетической безопасности США. Затем компания Haier предложила продать ей старую и почитаемую американскую компанию Maytag, занимающуюся производством бытовой техники и снова на ее пути встали патриотические чувства американцев.

Указанная тенденция имеет под собой и исключительно внутренние корни. Крупные приобретения для Китая пока еще в новинку, и относительно приватизации государственных компаний очень многие в стране испытывают беспокойство, схожее с паранойей. Люди думают, что коррумпированные чиновники могут использовать это как возможность ограбить государство, и считают, что за этим процессом нужен более жесткий контроль.

А в это время Китай все более решительно чувствует себя на международной арене. Молодежь уже считает Китай не очередной развивающейся страной, а страной, развивающейся в настоящую мировую державу. Когда-то Китаю действительно был очень нужен иностранный капитал, но сейчас это уже не так. Теперь деньги иностранцев будут вкладываться на условиях самого Китая.

Тому, кто поглубже заглянет в слова, сказанные в октябре Ву И, станет ясно, что вольница кончилась. Да, в принципе иностранные инвестиции - это все еще хорошо, но Китай хочет получить за свою открытость все, что ему причитается, и свою норму инвестиций транснационалы уже выбрали. Однако с уверенностью говорить о том, что этот экономический национализм надолго, еще рано. Пока мы еще не знаем, что это такое - очередная причуда власти или четкая государственная политика.

Все это означает, что Китай сейчас находится на перепутье, и инвесторы должны продолжать убеждать китайское правительство не поддаваться на соблазны экономического национализма. Однако необходимо не только добиваться своего по конкретным сделкам, но и открыто демонстрировать пользу, которую принесут иностранные инвестиции как конкретному сектору, так и экономике в целом. Если та или иная сделка потенциально может спровоцировать националистов, инвесторы должны говорит с теми, от кого это зависит, исключительно на языке взаимной выгоды.

Главная опасность сегодня заключается в том, что за сформировавшимся на сегодня климатом могут стоять еще более глубокие политические изменения. Однако еще не поздно. В конечном счете любой шаг обратно к экономическому национализму повредит самому Китаю. Некоторые китайские специалисты говорят, что противостояние иностранным инвестициям - это признак экономической зрелости, однако такое мнение слишком близоруко. Те, кто так считает, не учитывают жесткой реальности конкуренции в рамках международной экономики, которая состоит в том, что только те компании и страны, которые размещают капитал и ресурсы наиболее эффективным образом, побеждают в конкурентной борьбе. А эффективность в данном случае определяется только рынком. Политика открытых дверей, которую проводил Китай в течение последних тридцати лет, уже принесла ему потрясающие результаты. Поэтому Пекин не должен поддаваться соблазну свертывания дальнейшей приватизации.

Тао Цзинчжоу - управляющий партнер юридической компании DLA Piper Beijing.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Россия, РБК, Шанхай, Пекин и конференция…
  Великий тормозной путь
  За успешный проход таможни!
  Верх роскоши в Китае - обзавестись копией западной усадьбы
  Государственная поддержка бизнеса и инноваций: опыт Китая и уроки для России
  Челноки вечной дружбы
  Трансформация политической традиции в России и Китае: общее и особенное
  Что делать с китайцами?




Опрос месяца
С кем тяжелее выстраивать деловые отношения?

с китайцами

53.5%

с русскими

46.5%

Всего ответили: 591

Китайская мудрость
Как при наступлении, так и при отступлении должен быть порядок. Левый и правый фланги производят действия по сигнальным флагам. Даже будучи отрезанным, войско сохраняет боевые порядки; хотя войско и рассеянно, но оно сохраняет стройность рядов; пусть будет спокойно, пусть будет опасность, оно в своей массе крепко спаяно и не может разъединиться.
Сунь Цзы
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата