Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Пятница, 17 ноября, 4:32

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 10 (19) от 01.11.2006 г.

 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Выставка в Китае

С 15 по 30 октября в г. Гуанчжоу, Ки- тай, в два эта- па, проходила выставка това- ров, произво- димых в Китае. Поразили масштабы выставки, многообразие предлагаемых това- ров, начиная с передовых тех- нологических линий до елочных игрушек.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Когда китайское качество перерастает в китайское количество

Есть нормы, стандарты, сог- лашение всех сторон о соб- людении тре- бований к ка- честву, и в то же время су- ществуют сжатые сроки, неис- коренимое и понятное всем стремление максимизации при- были. Где-то в этой системе подразумевается забота о доброй репутации производителя, и обязательно где-то должен су- ществовать контроль.


АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Артура Мартынова

Препарируя мозг Китайца

Познайте Ис- тину. Нари- суйте в своём сознании ше- девр целостной картины Ми- ра. Картины Вашего Мира. Сорвав внешнюю шелуху, загляните в мозг Китайца. Вместе с Артуром Мартыновым - извест- ным Китаистом, историком-публицистом, автором ставшего популярным в России проекта "Арт-туры от Артура". Проекта интеллектуального туризма.


Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2005-й
Сайты Китая



НОВАЯ ПОЛИТИКА
Союз журналистов России
МНЕНИЕ

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Влияние Китая постоянно ощущается в этом дальневосточном российском городе, стоящем на берегах извилистого Амура - Благовещенске. Строительная фирма Ху Вэнаня построила здесь 30 жилых домов, три торговых центра и больницу. Вэй Цзин Цин - один из десятков китайских продавцов на шумном Центральном рынке, торгующих всем - от тренировочных костюмов до трубной арматуры. Расположенная за городом ферма Сяо Биня отправляет в Благовещенск грузовики огурцов, помидоров, баклажанов, моркови и капусты. Но вопрос о том, как воспринимать этот центр китайского предпринимательства, стоит в центре ожесточенных дебатов в азиатской части России - обширном, богатом ресурсами регионе, население которого сокращается с каждым годом.

На каждого россиянина, утверждающего, что китайские деньги и труд заполняют нишу в вымирающей части России, найдется россиянин, уверенный в том, что китайцы только и ждут, как бы прибрать к рукам российскую территорию. «Возможно, настанет день, когда Китай будет контролировать здесь все», - говорит Елена Преловская, продающая шапки на российской стороне Центрального рынка. «Они скупают рестораны, покупают квартиры в нашем городе и строят для себя торговые центры. И на работу берут только китайцев».

Большинство российских аналитиков считает, что подобные опасения беспочвенны. Они обвиняют политиков, желающих получить голоса избирателей, в разжигании националистических настроений, которым поддаются многие россияне. В Россию легально и нелегально переселилось от 250 000 до 500 000 китайцев, и их число растет, но это вовсе не свидетельствует о начавшемся завоевании. Тем не менее, по мере укрепления российско-китайских связей, многие в Москве опасаются, как бы мечты Кремля о создании альянса паназиатских сверхдержав не привели к тому, что сильный Китай будет помыкать послушной ему во всем Москвой.

Хотя российская экономика вполне оправилась от финансовых бедствий ельцинской эпохи, ВВП Китая по-прежнему превышает российский в три раза. Китайская экономика находится на четвертом месте в мире, а Россия волочится на 12-м месте. Такие экономические реалии объясняют, почему Россия в последнее время осторожнее относится к сотрудничеству с Китаем в ряде областей. Россия не поддержала идею о приобретении Китаем ее ключевых нефтяных предприятий, в том числе, того, что осталось от гигантского ЮКОСа. Наконец, хотя Китай ежегодно тратит 2 млрд. долларов на покупку российских вооружений, Россия приостановила продажу Пекину своей самой современной военной техники. «Всегда существует опасность впасть в слишком большую зависимость от Китая», - говорит Виктор Ларин, эксперт по китайским делам из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России во Владивостоке.

«И я думаю, что российское правительство очень хорошо понимает эту угрозу», - продолжает Ларин. Споры о российско-китайской границе протяженностью 2264 мили (3643 км) уходят корнями в середину XIX века, когда Китай передал России т.н. внешнюю Маньчжурию. В 1900 г., после боксерского восстания, казаки изгнали тысячи китайцев из их домов в Амурской области России и велели им под угрозой применения оружия плыть через Амур на китайский берег. Считается, что около 3000 человек утонуло или было убито на берегу. К 1960 г. Россия построила на берегу Амура доты и протянула заграждения из колючей проволоки. Мао Цзэдун открыто говорил о законных, по его мнению, претензиях Китая на российские города Хабаровск и Владивосток. При президенте России Владимире Путине Пекин и Москва сомкнули ряды, чтобы противостоять 'американской гегемонии'.

В прошлом году объем российско-китайского товарооборота находился на отметке 29,1 млрд. долларов, а к 2010 г. должен достигнуть 80 млрд. Россия согласилась построить два трубопровода, которые будут доставлять от 60 до 80 млрд. кубометров сибирского газа в Китай. Она также планирует построить трубопровод протяженностью 4023 км, по которому ежедневно в Китай и Японию будет поставляться 1,6 млн. баррелей нефти. Тем не менее, Путин осознает, что российскому Дальнему Востоку угрожает демографическая катастрофа. «Если в ближайшем будущем мы не предпримем реальных усилий по развитию российского Дальнего Востока, то через несколько десятилетий его российские жители будут говорить в основном по-японски, по-китайски и по-корейски», - заявил Путин в 2000 г. в ходе визита в Благовещенск.

По утверждению российских властей, в 1990-е гг. из дальневосточных регионов в центральные и западные районы России переселилось более миллиона россиян. В настоящее время население российского Дальнего Востока составляет всего 6,6 млн. По плотности населения - чуть больше одного человека на квадратный километр - этот регион находится на одном из последних мест в мире. На южном берегу реки Амур, в бурно развивающейся китайской провинции Хэйлунцзян живет 38,1 млн. человек, а плотность населения составляет около 83 человек на квадратный километр.

Поскольку в Хэйлунцзяне занят практически каждый дюйм пахотной земли, китайцы отправляются за границу и укореняются в Амурской области России. Здесь они приходят в недоумение при виде широких, пустых, никем не обрабатываемых полей. «На российском Дальнем Востоке столько земли, а в Китае столько людей, желающих работать», - говорит Сяо Бинь, владелец фермы в Усть-Ивановке недалеко от Благовещенска, на которой работают 22 его соотечественника. – «Совместив одно с другим, можно сделать деньги». Дмитрий Рогозин, один из самых влиятельных российских политиков, называет миграцию китайцев «вторжением». «Китайцы переходят государственную границу, как мы в шутку говорим, небольшими группами по 5 миллионов человек», - заявил в прошлом году Рогозин, выступая на радио. Его призывы к укреплению российской границы поддерживают многие россияне.

Особенно сильны страхи в Новосибирске, где местные чиновники пока не дают разрешение китайскому девелоперу на строительство гостиницы и торгового центра стоимостью 1,6 млрд. долларов.

Городские власти убеждены в том, что девелопер превратит номера отеля в квартиры, в которых могут разместиться не менее 600 000 китайцев.

«Пока их в Сибири меньше, чем русских, но я не хочу, чтобы началась такая тенденция», - говорит Вячеслав Илюхин, глава новосибирской комиссии по муниципальному планированию. Не менее озабочен депутат из Амурской области Александр Синьков. Синькову принадлежит строительная фирма, которой приходится теперь соперничать с китайскими конкурентами.

Выдвигаясь на пост мэра Благовещенска в 2004 г., он пугал избирателей ордами китайцев, которые отберут работу у русских.

«Разрешение работать здесь получило множество китайских строительных компаний, что не позволяет нам подготовить новое поколение российских строителей, - заявил Синьков. - Если это продолжится, то в будущем у нас не будет качественной рабочей силы».

Китайские строители, такие, как Вэнань, смотрят на этот вопрос совсем под другим углом. Когда Вэнань только прибыл в Благовещенск в 1989 г., строительная индустрия города была в упадке. Благодаря Вэнаню было закончено замороженное ранее строительство больницы. После этого он начал строить жилые дома, офисы и торговые центры по всему городу. Сейчас в его компании 'Хуафу' вместе трудятся 200 российских и 500 китайских рабочих.

«Нечего обижаться на китайские компании, работающие здесь, потому что наша фирма щедро вознаграждает за хорошую работу, - говорит Вэнань. - Если мы добьемся успеха, российский народ несомненно оценит это».

Алекс Родригес

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Кантонская выставка - в ожидании перспектив...
  Китайский стандарт
  В Китае ускоряют шаги по созданию фирменной продукции
  Первые контакты Китая и Европы: торговля в одни ворота
  Китайские товары на российском рынке: победы под чужим флагом
  Юань жэньминьби
  Китай встал на дорогу к статусу великой державы, не имея карты
  Чай – самый китайский продукт на российском рынке
  Кому по вкусу китайские «баранки»



Опрос месяца
Экспорт товаров из Китая в Россию становится массовым?

Да

65.4%

Нет

24.6%

Снижается

9.9%

Всего ответили: 463

Китайская мудрость
Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
Конфуций
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,295 CNY
1 CNY = 3,386 RUB

1 RUB = 0,038 USD
1 USD = 26,651 RUB

1 RUB = 0,029 EUR
1 EUR = 34,180 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: 0?С,

В Китае

День: 0?С, ночь: 0?С,

Журнал «ChinaPRO» - Китай, выставки в Китае, товары из Китая, производство в Китае, доставка из Китая.
Оборудование из Китая, поставки из Китая, товары из Китая, доставка из Китая, производство в Китае
Доставка грузов из Китая, перевозки Китай, авиа доставка Китай, карго, транспорт, поставки из Китая