Китай  Выставки в Китае  Бизнес с Китаем  Производители Китая  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай  

Сегодня: Воскресенье, 19 февраля, 16:23

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 2 (11) от 01.02.2006 г.

 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доставка груза из Китая логистика / транспорт

На вопрос журнала отве- чает дирек- тор транспор- тной компании Orient Logistics –Андрей За- рецкий. Воп- рос: каково время жизни «чёрных» схем растоможки грузов из Китая?


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Работа с Китаем

На вопрос журнала отве- чает Артём Жижин – веду- щий менеджер компании Dragon Consult – какие основ- ные сложности стоят на пути российских компаний, работающих с китайскими производителями / заводами / фирмами?


АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Артура Мартынова

Препарируя мозг Китайца

Познайте Ис- тину. Нари- суйте в своём сознании ше- девр целостной картины Ми- ра. Картины Вашего Мира. Сорвав внешнюю шелуху, загляните в мозг Китайца. Вместе с Артуром Мартыновым - извест- ным Китаистом, историком-публицистом, автором ставшего популярным в России проекта "Арт-туры от Артура". Проекта интеллектуального туризма.


Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае (КНР)

Китай - общие сведения
Право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)


НОВАЯ ПОЛИТИКА

КИТАЙ И МИР

Товарооборот, эмбарго и авторитет - это Китай

Перспективы экономического сотрудничества Китая и России в 2005 году оценивались экспертами на уровне доведения товарооборота до 28-29 млрд. долларов США. Именно такой цифрой в итоге и измеряется товарооборот между двумя странами по итогам 2005 года. 9 января 2006 года информационное агентство «Синьхуа» опубликовало точные сведения о размере товарооборота между Китаем и Россией за январь - ноябрь 2005 года. В сообщении говорится: «общий объем торговли между Китаем и Россией составил 26 миллиардов 529 миллионов 712 тысячи долларов США (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,3 %). Экспорт из Китая — 11 миллиардов 934 миллиона 663 тысячи долларов США (рост на 46,0%), импорт Китая — 14 миллиардов 595 миллионов 49 тысяч долларов США (рост на 30,8%)». 

В указанный период главными статьями китайского экспорта в Россию  являлись:

- текстильное сырье и изделия — 3,26 миллиарда долларов США;
- продукция машиностроения и электроники, аудио- и видеоаппаратура — 2, 008 миллиарда – долларов США;
- изделия из кожи и меха — 2,532 миллиарда долларов США;
- обувь и головные уборы — 1, 061 миллиарда долларов США;
- продукция растениеводства — 275 миллионов долларов США.

Интересные данные, однако, хочется рассмотреть ситуацию с другой стороны. Товарооборот на уровне 30 миллиардов – цифра красивая и захватывающая. Но если взглянуть на показатели товарооборота Китая со странами ЕС и Америки, то видим цифру более 200 млрд. долларов США (по данным агентства «Синьхуа»). Нормально? Нормально. Теперь глянем на товарооборот Китая, скажем, с Республикой Корея. В 2005 г. товарооборот между КНР и Республикой Корея впервые превысил 100 млрд. долларов. В частности, объем импорта из РК в Китай достиг 76,82 млрд. долларов (рост на 23,4 проц.) В данный момент Республика Корея стала 2-м крупнейшим поставщиком товаров в Китай. Пойдём дальше, если в нашем экспресс-анализе Корее отведём роль США, то кому отведём роль ЕС? Можно, например, блоку АСЕАН. Оборот Китая со странами АСЕАН, превысил 100 млрд. долларов США. Вот и получается интереснейшая ситуация, когда Китай готов перевести свои взгляды на Азию. Складывается впечатление, что Китай предпочитает работать именно с азиатскими странами, устанавливая благоприятный климат для этого во всем регионе. Отсюда можно понять ситуацию с желанием введения Единой Азиатской Валюты, прототипа евро, можно понять желание Китая прочно укрепить собственный авторитет в регионе. Можно понять острое желание Китая бороться с введением против него эмбарго на поставки оружия. Ведь только Российское оружие Китай уже не устраивает, о чём недвусмысленно заявил декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху в интервью РИА "Новости" 15 Июля 2005. В частности генерал сказал: «Мы бы предпочли соединить несколько (военно-технических) систем вместе для того, чтобы создать уникальную военную систему с китайскими характеристиками», и продолжил: «Мы находимся на перекрестке, не зная, какой из моделей следовать... Понятно, что Америка пытается сдержать военный потенциал КНР, поэтому вряд ли мы получим доступ к американскому оружию в ближайшие годы». И на самом деле понятно, почему китайцы заинтересованы в поставках не только российских вооружений, ещё Дэн Сяопин говорил, что слепое копирование чужого опыта и чужих моделей никогда к успеху не приводило.
Ситуация, что у России в скором времени могут появиться сильнейшие конкуренты Россию не пугает. Это нормально для России, министр Сергей Иванов, в частности, не опасается такой ситуации, заявив: «Россия не боится возможности снятия эмбарго Европейского союза на поставки вооружений и военной техники в Китай». Сейчас за отмену эмбарго, вопреки позиции США, выступают Германия, Франция и Италия. В частности, 18 марта 2005 г. в Риме состоялась встреча премьер - министра Италии Сильвио Берлускони с прибывшим туда с визитом министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином. С. Берлускони сказал, что правительство Италии придает большое значение развитию отношений с Китаем и продолжит прилагать усилия для укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами. Экономика Италии имеет свои преимущества и итальянская сторона готова расширять технико-экономическое сотрудничество с китайской стороной в интересах обеих сторон. Он подтвердил, что правительство Италии будет твердо привержено политике "одного Китая" и эта позиция не претерпит изменений. Итальянцы готовы активно поддержать Китай в вопросах Тайваня.

КНР в прошлом году истратила на оборону $70 млрд. Китайская сторона заинтересована в приобретении высокотехнологичных изделий итальянского производства: космических спутников, систем управления и навигации для ВМФ и ВВС, радаров для боевых самолетов. И Италии и Китаю выгодна оружейная тема, макаронники понимают, что пришло время поддерживать китайцев открыто и активно. Вот и поддерживают. В этой связи, отношения с Россией в рамках сотрудничества по поставке в Китай вооружений может сократиться. Если в процесс вклинятся помимо Италии и другие страны ЕС – Россия почувствует «легкое головокружение» от конкуренции, которая развернётся за поставки оружия в Китай. Китайцы этого только и ждут, более того, стремятся выставить себя в ситуации с эмбарго явно пострадавшей стороной, против которой осуществляется политическая дискриминация. 21 апреля 2005 года во Франции премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая перед журналистами, выразил признательность Франции за ее позицию, напомнил, что китайская сторона по-прежнему считает сохраняющееся эмбарго "политической дискриминацией". Сейчас, когда Китай становится авторитетом не только в Азии, но и мире, другим странам нужно строить свою дипломатическую линию таким образом, чтобы не раздражать официальный Пекин. И хоть Мао Цзэдун и говорил: «Чтобы выпрямить - надо сначала перегнуть», перегибать палку в дип.отношениях с Китаем не стоит никому. Всё тот же Мао Цзэдун выразил планы Китая фразой: «Мы должны покорить земной шар. О том, как работать на Солнце, мы пока говорить не будем». Серьёзность намерений в случае необходимости Китай готов продемонстрировать. Учения с Россией на Шандунском полуострове осекли даже зарвавшихся американцев. «Каждое поколение должно иметь свою войну» – слова Великого Мао заставляют задуматься о серьёзности намерений КНР в вопросах мировой экспансии.  

Возвращаясь к главной теме статьи, – товарообороту. Всё взаимосвязано. Китай экономически очень силён. Приоритетной остаётся военная тема. Нужно иметь сильный флот, как подводный, так и надводный, нужно иметь авиацию и сухопутную технику. Это те рычаги, которые позволят Китаю одеть на себя доспехи азиатского рыцаря-авторитета. Без этого, если хотите, будет очень сложно поддерживать экономическое развитие региона. Не зря Ким Чен Ир приехал в Китай. Переговоры вокруг ядерной проблематики находятся в сложной ситуации, а ответственным за их исход взял на себя Китай. И в ситуации, когда за столом переговоров сидят США, Япония, Россия и две Кореи, Китай всеми правдами и неправдами добьется положительного результата, дабы доказать всему миру, что авторитет Китая в регионе неоспорим. В такой ситуации Китай не может «потерять лицо».

Вот Китай и вызвал лидера Кореи на разговор. Теперь успех переговорам обеспечен. Возможно, что Китай с Кореей начнут некую подковёрную игру, но об этом мы узнаем позже, после возобновления переговоров.

Экономический и политический рост Китая должны идти в ногу. Китай всё активнее и активнее делает шаги на встречу тезису Мао Цзэдуна который звучит так: «Наша страна должна стать первой в мире с точки зрения развития культуры, науки и промышленности». Согласитесь, Китаю очень многое удаётся, и самое важное в этом, что успехи не спонтанны, они основываются на стабильной, планомерной политике страны.

Евгений Колесов, «ChinaPRO».

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Желание роста...
  Иероглифы отношений
  Приморье - Хэйлунцзян - планы сотрудничества
  Китай: завоевание мехового рынка
  Экономика Китая - перспективный анализ. Часть 1.
  Ван Гулик: особое понимание Китая
  Китай - модернизация современности
  Мандариновая случайность
  Кто победит в экономической гонке столетия?



Опрос месяца
Наиболее перспективным для России на сегодня представляется сотрудничество с

США

22.9%

Китаем

60%

ЕС

17.1%

Всего ответили: 953

Китайская мудрость
Серединное государство по отношению к варварам, как солнце в отношении звёзд - нельзя не подчинить.
Из Шицзин
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,287 CNY
1 CNY = 3,488 RUB

1 RUB = 0,035 USD
1 USD = 28,223 RUB

1 RUB = 0,030 EUR
1 EUR = 33,540 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: -6?С, ночь: -12?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +11?С, ночь: -1?С, ясно

Журнал «ChinaPRO» - Китай, выставки в Китае, товары из Китая, производство в Китае, доставка из Китая.