Китай  Выставки в Китае  Бизнес с Китаем  Производители Китая  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай  

Сегодня: Воскресенье, 19 февраля, 16:23

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 2 (11) от 01.02.2006 г.

 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доставка груза из Китая логистика / транспорт

На вопрос журнала отве- чает дирек- тор транспор- тной компании Orient Logistics –Андрей За- рецкий. Воп- рос: каково время жизни «чёрных» схем растоможки грузов из Китая?


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Работа с Китаем

На вопрос журнала отве- чает Артём Жижин – веду- щий менеджер компании Dragon Consult – какие основ- ные сложности стоят на пути российских компаний, работающих с китайскими производителями / заводами / фирмами?


АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Артура Мартынова

Препарируя мозг Китайца

Познайте Ис- тину. Нари- суйте в своём сознании ше- девр целостной картины Ми- ра. Картины Вашего Мира. Сорвав внешнюю шелуху, загляните в мозг Китайца. Вместе с Артуром Мартыновым - извест- ным Китаистом, историком-публицистом, автором ставшего популярным в России проекта "Арт-туры от Артура". Проекта интеллектуального туризма.


Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае (КНР)

Китай - общие сведения
Право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)


НОВАЯ ПОЛИТИКА

КУЛЬТУРА

Ван Гулик: особое понимание Китая

Уже не секрет, что китайцы изобрели многое гораздо раньше европейцев. Касается это и такой популярной вещи как детективные повести, ибо в Поднебесной Империи они появились в 16 столетии и были чрезвычайно популярны до середины 20-го, когда их стала вытеснять европеонизированная литература. Тем не менее, нашелся один голландец, большой любитель китайской словесности, который решил доказать превосходство древних китайских детективных хроник над их европейскими собратьями. Затея удалась, и сейчас реально существовавший в средневековом Китае судья Ди соперничает по популярности и с Шерлоком Холмсом, и с комиссаром Мэгре.

Эта, в высшей степени, удачная мысль пришла в голову блистательному ученому-китаисту, а по совместительству, высокопоставленному дипломату Роберту Ван Гулику.

Он родился в 1910 году на острове Ява, где его отец занимал должность военного врача в колониальной администрации, и с детства влюбился в… китайский язык. В возрасте всего лишь 18 лет Ван Гулик начал публиковать научные статьи по китайской поэзии, а в 1934 году поступил в Лейденский университет, где в том же году защитил диссертацию. Такая поистине волшебная научная карьера не могла не быть замечена – уже в 1935 Ван Гулика направили на дипломатическую работу в Токио. Практически же его назначение было щедро оплаченной научной экспедицией.

В то время на территории Китая было очень неспокойно, и антикварные лавки Японии просто ломились от вывезенных из Поднебесной Империи ценностей: древних рукописей, уникальных образцов живописи и прикладного искусства. Хороший знаток китайской живописи и литературы Ван Гулик за несколько лет собрал ценнейшую коллекцию китайских древностей, провел их тщательное исследование и научный анализ. Чего было больше – о том он и писал. Так был собран материал для монографий «Китайская живопись глазами знатока», двух книг и ряда статей о игре на китайской лютне, при этом сам Ван Гулик прекрасно владел этим инструментом. Он вообще предпочитал изучать китайскую культуру на практике – помимо игры на лютне освоил искусство каллиграфии. Сведения о современности черпал у собственной супруги - ею стала прекрасная Шуй Шифан, дочь высокопоставленного чиновника - сторонника партии Гоминьдан. Уважая местные традиции, чета Ван Гуликов сочеталась браком и по христианскому, и по китайскому ритуалам.

Но больше всего внимание Роберта Ван Гулика привлекли многочисленные эротические гравюры и рисунки. Роль секса и эротики в цивилизации Древнего Китая резко отличалась от той, которую они играли в пропитанном морализме западном обществе. Эротика считалась важнейшей частью человеческой жизни, и ее никто не стеснялся. Более того, согласно общепринятому в Древнем Китае мнению, жизнь без нее была нездоровой, короткой и ненормальной. Рискуя своей репутацией выдающегося ученого, Ван Гулик все же занялся разработкой влияния эротики на культуру, литературу и даже на законы Древнего Китая. В результате появилась его книга «Сексуальная жизнь в Древнем Китае», которая до сих пор является настольной для любого серьезного китаиста.

Старинные китайские детективы также не оставили голландца равнодушным. Героем многих из них был судья Ди, живший в 7 веке нашей эры и настолько прославившийся своим умением раскрывать самые запутанные дела, что о нем не раз упоминали в древних исторических хрониках, со страниц которых он и перекочевал в китайскую классическую литературу.

Взявшись доказать, что древние китайские детективы ничем не хуже современных западных, Роберт Ван Гулик в 1950 году  перевел, немного адаптировал для западного читателя и издал (пока еще на собственные средства) старинную повесть «Убийства в лабиринте», ставшую несомненной сенсацией. Уже в 1951 она была переведена и издана в Японии, а в 1953 вышла  на китайском в Сингапуре, где имела бешеный успех.

И хотя по началу Ван Гулик не стремился переквалифицироваться из ученых мужей в беллетристы, он не смог устоять перед искушением поглубже познакомить западного читателя с культурой Китая. «Четыре пальца», «Убийство на улице Полумесяца», «Пейзаж с ивами» и многие другие детективы из древнекитайской жизни посыпались один за другим.

Во всем Ван Гулик был верен старинным китайским правилам. Повествование начиналось с описания личности судьи – справедливого, неподкупного, верного императору и немножко пуританина. Название каждой главы звучало как изящное двустишие в старинном китайском духе. Согласно канонам китайской литературы, судья одновременно расследовал несколько дел, завершалась же книга нравоучительной картиной казни виновных.

Практически все сюжеты напрямую брались Ван Гуликом из старинных хроник и повестей о судье Ди и четырех его верных помощниках. Кроме одной истории, об измывательстве настоятеля даосского храма над юными монахинями – это преступление произошло во время Второй мировой войны, и Ван Гулик практически был его свидетелем – оно послужило основой для романа «Монастырь с привидениями».

Иллюстрировать свои книги (здесь пригодилось изучение каллиграфии) Ван Гулик также предпочитал сам. При этом в каждом романе есть хотя бы одна сцена с полуобнаженной или обнаженной прекрасной женщиной, которую Ван Гулик непременно рисовал.

Удивительное дело, но детективы Ван Гулика читаются на едином дыхании. Сюжеты настолько хитроумны, что редкий читатель может оторваться от книги и сам не замечает, что читает очень хорошо написанный учебник по быту древнего Китая. Впрочем, и описания быта у Ван Гулика безумно интересны для любого мало-мальски любопытного человека. Как живые встают со страниц резиденция судьи Ди, в которой, от нечего делать, играют в маджонг и жмутся друг к другу от страха его три законные супруги и несколько наложниц; усадьба его друга судьи Ло (выдуманного Ван Гуликом знаменитого поэта – это позволило вставить в романы прекраснейшие переложения древних стихов), где его одиннадцать законных супруг постоянно качают свои права; таверны, в которых подают лапшу с солеными овощами, крепкое вино и рисовые шарики с солеными сливами; «Дома Ив и цветов», откуда на мужские пирушки приглашаются изысканные куртизанки, известные своими танцами и музыкальными талантами (напомним слабость самого Ван Гулика к музыке). Легко и просто читатель узнает о придворных склоках между конфуцианcкими и даосскими монахами, в которые постоянно вмешиваются хитрые буддисты, о самых разных сторонах жизни, порой самых обыденных; например, об отношении китайцев к животным. Так, в романе «Четыре пальца» знание судьей Ди повадок гиббонов помогает обнаружить тело убитого. Кстати, в научной карьере самого Ван Гулика этот сюжет превратился в серьезное исследование «Гиббон в Китае».

Популярность романов о судье Ди настолько велика, что они уже давно переведены на все основные европейские языки. Кроме того, Ван Гулик лично нарисовал по их мотивам комиксы для детей (конечно, в старинном китайском стиле!).

Окончилась серия лишь в 1967 году со смертью Роберта Ван Гулика, скончавшегося от рака легких.

До России приключения судьи Ди дошли во второй половине 90-х, став для не очень хорошо знакомой тогда с культурой Китая России одним из первых учебников по китайской культуре. Помнится, за неимением монографий преподаватели МГУ советовали своим студентам почитать Ван Гулика… При этом они упоминали, что бытовая часть описаний вполне может быть применима на экзаменах…

Алёна Анзель, специально для «ChinaPRO»

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Желание роста...
  Иероглифы отношений
  Приморье - Хэйлунцзян - планы сотрудничества
  Китай: завоевание мехового рынка
  Товарооборот, эмбарго и авторитет - это Китай
  Экономика Китая - перспективный анализ. Часть 1.
  Китай - модернизация современности
  Мандариновая случайность
  Кто победит в экономической гонке столетия?



Опрос месяца
Наиболее перспективным для России на сегодня представляется сотрудничество с

США

22.9%

Китаем

60%

ЕС

17.1%

Всего ответили: 953

Китайская мудрость
Трудиться, не страшась лишений, - вот великая доблесть. Hо если чересчур истязать себя, не будешь знать ни настоящего отдохновения, ни настоящей радости.
Даосские изречения
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,287 CNY
1 CNY = 3,488 RUB

1 RUB = 0,035 USD
1 USD = 28,223 RUB

1 RUB = 0,030 EUR
1 EUR = 33,540 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: -6?С, ночь: -12?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +11?С, ночь: -1?С, ясно

Журнал «ChinaPRO» - Китай, выставки в Китае, товары из Китая, производство в Китае, доставка из Китая.