Китай  Выставки в Китае  Бизнес с Китаем  Производители Китая  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай  

Сегодня: Воскресенье, 19 февраля, 16:22

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 2 (11) от 01.02.2006 г.

 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доставка груза из Китая логистика / транспорт

На вопрос журнала отве- чает дирек- тор транспор- тной компании Orient Logistics –Андрей За- рецкий. Воп- рос: каково время жизни «чёрных» схем растоможки грузов из Китая?


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Работа с Китаем

На вопрос журнала отве- чает Артём Жижин – веду- щий менеджер компании Dragon Consult – какие основ- ные сложности стоят на пути российских компаний, работающих с китайскими производителями / заводами / фирмами?


АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Артура Мартынова

Препарируя мозг Китайца

Познайте Ис- тину. Нари- суйте в своём сознании ше- девр целостной картины Ми- ра. Картины Вашего Мира. Сорвав внешнюю шелуху, загляните в мозг Китайца. Вместе с Артуром Мартыновым - извест- ным Китаистом, историком-публицистом, автором ставшего популярным в России проекта "Арт-туры от Артура". Проекта интеллектуального туризма.


Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае (КНР)

Китай - общие сведения
Право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)


НОВАЯ ПОЛИТИКА

РЕЗУЛЬТАТ

Иероглифы отношений

Иероглифы отношенийРоссия и Китай – великие, развивающиеся страны, называющие себя державами.

«С китайцами мы были добрыми соседями. Но какие между нами могли быть отношения, когда они на своей стороне, а мы – на своей?» – такие слова из интервью жительницы приграничного с Китаем Лесозаводска периода 55-го года всякий раз всплывают в памяти, когда начинаешь размышлять о взаимоотношениях Китая и России. Когда колхозы двух братских коммунистических стран разделяла колючая проволока, русские могли посмотреть на живых китайцев или только очень издалека и недолго, или где-нибудь в Москве на фестивале молодежи. И в это же самое время советские товарищи строили своим китайским братьям заводы и фабрики, одним словом, проводили индустриализацию. Жители Поднебесной учились в наших закрытых для всех прочих иностранцев ВУЗах. В режимном МАИ студенты-китайцы были единственными представителями из всех соцстран. Такой чести не удостоились даже кубинские барбудос. Советские пионеры ловили воробьев для отправки в Китай. Над историей с уничтожением этих птиц по-доброму смеялись, не более. Русские с удовольствием кушали китайскую тушенку «Великая стена», пили чай из китайских термосов и носили качественный (!) китайский текстиль марки «Дружба». Но дружба и братство между народами на поверку оказались совсем не вечными. Идеологические разногласия между двумя коммунистическими партиями переросли в противостояние государств. А вооруженный конфликт на острове Даманский, казалось, навсегда сделал нас врагами. И вот уже пол Дальнего Востока на картах бывшего меньшого брата окрашено в китайские цвета. С нашей стороны добрый смех сменился высмеиванием на бытовом уровне и официальным неприятием всего китайского. Из магнитофонов несся голос Высоцкого: «Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины…», а в курилках рассказывали анекдоты типа: «разбился китайский самолет – погиб летчик и семнадцать кочегаров».

По большему счету, хоть какая-то дипломатия между нашими странами началась только с перестройкой. Прошло всего лишь несколько лет, а 2006 год уже объявлен годом России в Китае, 2007 – Китая в России. Все мировые СМИ освещают наши совместные военные учения с официальным предполагаемым врагом – международным терроризмом. Неофициально холостые выстрелы на учениях заставляют нервничать США, которым Китай уже давно внушает большие опасения.

Россия с Китаем стали не то, чтобы дружить, но очень тесно сотрудничать. У нас не только общие враги на учениях, но и одни и те же проблемы в реальности. Недавнее бензольное пятно на Амуре доказало это очень хорошо. Китайцы извинились. Можно ли было еще несколько лет назад представить себе такое? Замалчивание, конфликт, дипломатический скандал – пожалуйста. Так нет, сегодня китайцы сами предложили помощь: угля там подбросить, плотину построить. И уже не суть, что пятно все равно загадило Амур и навело панику на местных жителей так, что в Хабаровске запаслись питьевой водой почти на три года вперед. А в Москве и Петербурге в прошлом году началось грандиозное китайское строительство. Государственные компании из Поднебесной возводят в одной столице деловой центр и жилой квартал в другой.

Только вот остается один маленький, можно сказать, совсем незначительный вопрос. Как же теперь относится брат Иван к брату Вану?

По данным ROMIR Monitoring и его китайского партнера Horizon Research первые ассоциации, которые приходят в голову русским при слове «Китай», это «одежда», «население», «рис». У простых китайцев Россия ассоциируется с терроризмом, политическими деятелями и военной мощью. Похоже, за пятьдесят лет мы вообще разучились понимать друг друга.

Никто не знает, сколько китайцев живет сейчас на Дальнем Востоке. Официальным данным никто не верит, а число мигрантов с каждым днем растет. Конечно, их пока еще не двадцать миллионов, как говорят некоторые пессимисты, но уже и не несколько сотен тысяч. Тем более россияне не в курсе, сколько жителей Поднебесной находится в Москве, не говоря уже о крупных городах нашей необъятной Родины. Хочешь-не хочешь, а начнешь задумываться о китайской экспансии. И при всем этом мы – соседи. Наша граница простирается аж на четыре тысячи километров. У государств общие реки, общие проблемы, общие и вполне реальные соперники.

Америка всеми силами старается сдерживать экономическое и политическое развитие Китая. После развала СССР мир вроде бы стал многополярным. Но это де-юре. А де-факто: Китай начинает становиться серьезной силой, cчитай – угрозой. После недавнего полета китайцев в космос в этом никто уже не сомневается. У страны появилась реальная военная мощь. И в спорте Китай вышел на прямое соперничество с Америкой, оставив позади Россию. На Пекинской Олимпиаде-2008 все предрекают победу команде Китая.

Россия же остается сильной, великой державой, скорее по инерции. Наша страна испытывает настоятельную потребность сотрудничать. Такая же потребность есть и у Китая. Только вот, похоже, Россия Китаю нужна намного меньше, чем Китай России. Нам требуются трудоспособные мигранты, качественные товары (а это китайцы делать умеют, и притом – отлично), в политическом масштабе – сильный, надежный партнер.  Китайцев, в первую очередь, привлекают наши природные ресурсы и большие территории. Что же касается мигрантов, то квалифицированные кадры стремятся в Европу и Штаты. Государство КНР равняется и соревнуется опять же с развитыми западными странами.

А Россия … остается по-прежнему соседом. И потенциальным другом. Времена изменились. Нашим странам и нашим гражданам больше не мешает идеология. Отношения теперь основываются на прагматизме. Мы уладили территориальные споры. То, что для этого пришлось отдать китайцам полтора острова на Амуре, скорее – закономерность. Россия и Китай входят в шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Мы часто одинаково голосуем в Совете безопасности ООН. Экономическое взаимодействие приобретает большой размах. Двусторонняя программа научно-технического сотрудничества включает сто семьдесят два совместных проекта.

В наших отношениях все меньше черных пятен. Жизнь показывает, что и для обычных граждан наступает время перемен. Русские девушки охотно выходят замуж за китайцев, между ВУЗами двух стран не прекращается обмен, малый бизнес развивается и с той, и с другой стороны.

Так что бензольное пятно – это еще как посмотреть. Для двух стран оно оказалось светлым. А это значит, что мы умеем сотрудничать. Дружить тоже надо, но по расчету.

Герман Спирин, специально для «ChinaPRO»

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Желание роста...
  Приморье - Хэйлунцзян - планы сотрудничества
  Китай: завоевание мехового рынка
  Товарооборот, эмбарго и авторитет - это Китай
  Экономика Китая - перспективный анализ. Часть 1.
  Ван Гулик: особое понимание Китая
  Китай - модернизация современности
  Мандариновая случайность
  Кто победит в экономической гонке столетия?



Опрос месяца
Наиболее перспективным для России на сегодня представляется сотрудничество с

США

22.9%

Китаем

60%

ЕС

17.1%

Всего ответили: 953

Китайская мудрость
Те, кто недостаточно понимают опасности войны, не могут понять и выгоду от войны.
Сунь Цзы
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,287 CNY
1 CNY = 3,488 RUB

1 RUB = 0,035 USD
1 USD = 28,223 RUB

1 RUB = 0,030 EUR
1 EUR = 33,540 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: -6?С, ночь: -12?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +11?С, ночь: -1?С, ясно

Журнал «ChinaPRO» - Китай, выставки в Китае, товары из Китая, производство в Китае, доставка из Китая.