Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Четверг, 20 декабря, 13:15

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 4 (4) от 01.07.2005 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Саперы в бизнесе

«Надо испол- нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Горячее молоко

Доверие – тема в бизнесе непопулярная. Как и дружба. Тем более, если бизнес этот – международный, и тем более, если обе участвующие во внешнеторговой сделке страны – с драматической историей становления экономической системы, и обе стороны прошли через потрясения различного происхождения: политические, экономические, социальные – и все это революционного значения, и все это – за последние 50 лет.


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Основа для отношений между Китаем и Россией - экономика

Об особенностях ведения бизнеса с китайскими партнерами, вероятных путях сотрудничества между Россией и Китаем размышляет ответственным секретарь межфракционного депутатского объединения «Российские инвестиции» Владимир Лукашев.
 
Владимир Михайлович, когда говорят о стратегических отношениях с каким бы то ни было государством, как правило, от этих отношений ждут не только рукопожатий и уверений в совершеннейшем прочтении, хочется получить что-то материальное, ощутимое, надежное. Является ли Китай государством, с которым можно выстраивать какие-то отношения? Многие считают, что Китаю нельзя верить.

Я так, конечно, не считаю. Есть некая специфика ведения переговоров в Китае. Традиционно, Министерство иностранных дел КНР – одно из самых сильных. Накладывается традиционный китайские менталитет. Желательно все-таки учитывать некую эмоциональную специфику, точно так же, как нужно ее учитывать при общении с представителями любой другой страны. Это относительно того, можно ли верить китайцам.

Что же касается выгод, они при нормальном развитии отношений с Китаем, велики. У нас с КНР очень большая граница, причем граничат не самые развитые регионы. И развитие экономических отношений с Китаем дает, помимо всего прочего, возможность развивать эти регионы, что для нас крайне важно. По сути дела, у нас законсервированная территория. Кроме того, Китай очень большой и очень хороший потребитель энергоресурсов. И, конечно, нам не плохо было бы диверсифицировать свои потоки углеводородного сырья, и продавать и нефть, и газ не только на Запад, но и на Восток. Это что касается экономических выгод. Но существуют и политические выгоды.

Дело в том, что Россия сейчас сталкивается с вызовом с Востока и Юга. Это исламский вызов, проблема Чечни, общемировая проблема исламского терроризма, и китайский вызов, восточный вызов. Бурно развивающаяся страна, с очень большим населением, которая проводит не такую уж агрессивную политику, но, в общем, стремится захватить новые зоны влияния. При этом нужно понять, что мы не можем воевать на два фронта. Нам нужны союзники. И в качестве союзника Китай был бы очень кстати. Вот общая ситуация. Но Китай, в свое время придерживавшийся знаменитой формулировки «пусть тигр дерется со львом, а обезьяна будет смотреть сверху», может быть не заинтересован в этом партнерстве с нами.

Тем не менее, Китаю тоже угрожает исламский вызов. В геополитическом отношении Збигнев Бжезинский признавал, что Россия и Китай вместе – это выигранная партия. Однако не утрачены ли некие общие ценности, которые были у наших государств. Например, пусть даже с китайской спецификой понятый социализм, коммунистическая идеология. Не слишком ли мы разошлись в стороны для того, чтобы сейчас стать полноценными стратегическим партнерами?

Я думаю, что здесь надо посмотреть на ситуацию с другой стороны. В мире сейчас все прагматики. Если стране выгодно развивать экономические и политические отношения, она развивает эти отношения. Если же страна поступает по-другому, ее ждет проигрыш, и геополитический проигрыш, и экономический проигрыш. В данном случае все зависит от того, насколько мы сможет создать условия для развития российско-китайских отношений. Надо честно сказать, что на сегодняшний день это не очень получается.

Не очень получается, на мой взгляд, из-за того, что Россия не прикладывает достаточно усилий для установления особых отношений с Китаем. Причем, особых отношений не идеологических, основанных на одинаковой идеологии, как было на коммунистической идеологии. И не на хороших отношениях руководителей, потому что очень ненадежный фундамент, а на взаимных экономических и политических отношениях. Причем, я бы все же поставил на первое место именно экономические отношения. Именно экономическая база всегда является гораздо более прочной, нежели политическая. Я бы провел некий обмен активами. Я не говорю о технологии, я говорю о принципе. В том числе и в топливно-энергетической сфере. Может быть, имело бы смысл дать возможность нашим предпринимателям купить что-то в Китае, достаточно серьезное, достаточно крупное. Я бы первые шаги сделал бы такие. Пока не видно движения в этом направлении.

Есть такой страх у многих россиян, который активно раздувается российскими националистами. Это страх ползучей оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири, а там, глядишь, и Москвы китайцами. Хотя, скажем, в начале 20 века или в конце 19 века китайской прачечной никого в Москве удивить было нельзя. Есть ли такая опасность в реальности? Сколько китайцев может к нам приехать для того, чтобы наша страна утратила свой суверенитет и контроль над какими-то областями. Возможно ли это?

Дело в том, что аналогичные проблемы существуют в очень многих странах, Россия не является какой-то уникальной страной. Аналогичная ситуация в Австралии. Там тоже, кстати говоря, очень много приезжих из Китая, но и очень много филиппинцев, вьетнамцев, кого угодно. Они не делают из этого трагедии. Они просто решают этот вопрос по двум направлениям. Во-первых, они приняли достаточно жесткие эмиграционные законы, чтобы не было нелегальной эмиграции. Опасен не приезд эмигрантов с другой стороны, опасен неконтролируемый приезд. Вот это вот опасно. Нелегальные эмигранты – это всегда проблема, вот это плохо. И второй шаг, который они сделали, это шаг по созданию мультинационального общества. Там китайцы, филиппинцы, англосаксы, русские, украинцы живут рядом и у них нет страха, что кто-то приедет и вытеснит их. Они смогли воспитать общество таким образом, что ксенофобия в нем отсутствует. Нам рано или поздно придется идти по этому пути. Я понимаю, что это достаточно сложно, потому что у нас в этом отношении не очень хорошая история, учитывая советский период времени. В это время странным образом решалась национальная проблема. Но, с другой стороны, Россия длительное время была империей, а в империи всегда отсутствует ксенофобия, то есть на национальность и расу человека обращают минимальное внимание.

Нам все равно придется идти по этому пути, мы никуда не денемся. Что же касается приезда большого количества китайцев, если мы не будем развиваться Дальневосточный регион, я уверяю, что путем нелегальной эмиграции китайцев там будет гораздо больше. То есть лучше все это поставить на какие-то законные основания, контролируемые и нам нужно еще понять, что природа не терпит пустоты. Все равно кто-то приедет. Когда с аналогичной проблемой столкнулись США, они открыли двери в Латинскую Америку. У них сейчас очень много латиноамериканцев. И там самым они немножечко заблокировали приезд мигрантов из исламских стран, и тем самым они снизили возможность развития исламского экстремизма и терроризма. Нам нужно понять, что китайцы – меньшее из зол, если это вообще зло, в чем я лично сомневаюсь.

Что касается добра и зла – это вопрос для отдельного обсуждения. А есть конкретные вопросы, касающиеся ведения переговоров с китайцами. Многие наши бизнесмены неоднократно сталкивались с ситуацией, которую они не понимали. Им казалось, что сделка идеально подготовлена, сказаны все необходимые речи и вдруг ничего не получается. Не то что в последний момент, а недели за две, за три китайский менеджер делает удивленное лицо: «А о чем речь? Разве мы о чем-то договорились?» – «О чем же мы месяц говорили?» – «О перспективах», - с улыбкой говорит китайский менеджер. И на это все кончается. В чем секрет этой особой специфики китайского бизнеса?

Это совершенно верно. Я тоже сталкивался с такими ситуациями. Дело в том, что у китайцев принцип такой: «сначала доверие, потом бизнес». То есть бизнес является вторичным. В это можно верить, можно не верить, но желательно это учитывать в переговорах. Я довольно часто консультировал наших бизнесменов. Я им всегда говорю: не говорите о деньгах во время первой встречи. Все говорят «да», и все начинают говорить во время первой встречи о деньгах. В результате получается то, о чем Вы говорите. Необходимо учитывать китайскую специфику. Может быть, имеет смысл понять, что это на самом деле отработанная веками церемония, и она правильная. В 90-ые годы ходил такой анекдот, как встречаются два российских бизнесмена и один другому говорит: «У меня есть Мерседес». А другой отвечает: «У меня есть деньги». И после этого они бьют по рукам и расходятся один искать Мерседес, а другой деньги. При китайском способе ведения бизнеса подобный вариант невозможен. То есть ты сначала узнаешь человека и понимаешь, можно ему верить, чего он стоит. И только после этого ты начинаешь вести с ним бизнес. Причем, всегда первые сделки достаточно незначительные, обставлены очень большим количеством условий. То есть с Китаем надо вести бизнес на постоянной основе и рассчитывать на длительные отношения. И они также строят бизнес у нас в России. Если есть желание заработать деньги, наверное, имеет смысл принимать эту специфику.

В этом отношении мы оказываемся в крайне тяжелой ситуации. У нас нет стабильной макроэкономической стратегии. Мы не знаем, чего хотим, кроме того, что выкачивать нефть. Можно ли говорить о том, что есть люди, которые способны сейчас установить хотя бы минимальные связи с Китаем?

Проблема такая есть. Но это проблема не российско-китайских отношений. Это проблема России вообще. Она проецируется на все, и, естественно, на российско-китайские отношения. Даже, может быть, более акцентировано. Потому что, например, американцы, особенно их нефтяные компании, где угодно ведут бизнес! «Что нам Россия? Во всяком случае, публично людей не едят там, а все остальное мы переживем». Эта проблема есть. Как ее решать, честно скажу, я не знаю. Остается надеяться только на поразительную живучесть россиян и российского бизнеса, потому что больше рассчитывать не на что.

Что же касается российско-китайских отношений, то китайцы не понимают, почему им не позволяют ничего купить в России. Несколько раз уже была ситуация, когда китайцы приходили в Россию, хотели купить наши активы на очень выгодных для нас условиях, и по каким-то непонятным, даже не политическим, причинам, скорее, клановым отношениям, вот эти следки срывались. Я думаю, что проблему эту нужно решать в России в целом. И если у россиян, у руководства России, у российской элиты хватит благоразумия и политической воли преодолеть этот кризис, наверное, у нас будет достаточно богатая и счастливая страна и, наверное, мы сможем развивать отношения не только с Китаем. Если же отношений нет, то, наверное, последствия будут очень тяжелыми, потому что аналог это подобный путь – это путь Северной Кореи, Бирмы, которая сейчас называется Мьянма. Там вот такой госкапитализм самого тяжелого пошиба. Тогда нас ждет стагнация и здесь ничего не сделаешь. Поживем – увидим, по какой дороге пойдем.

Оказаться в автаркии России не может. Слишком сильно мы завязаны на экспорт, с одной стороны, и импорт, с другой. Но государство, которое завязано таким образом, и в то же самое время пытающееся играть в автаркию, рано или поздно окажется перед выбором. Нужно будет выбирать стратегического союзника, стратегического партнера или стратегического хозяина. Можно ли рассчитывать на то, что Китай в наших отношениях станет не стратегическим хозяином, а именно стратегическим партнером?

Я сейчас вспоминаю один советский анекдот, когда задавали вопросы, как быстро наладить жизнь в Советском Союзе. И ответ такой: нужно объявить войну Америке и срочно же капитулировать. Это что касается стратегического хозяина. Я бы так специфично не смотрел на идущие процессы, я бы не сказал, что кто-то особо сильно стремится контролировать Россию. От России хотят немножко другого. Отсутствия претензий на роль сверхдержавы в том смысле, в котором эти претензии были у Советского Союза. Правильно – не правильно, не знаю. Я бы лично не стал претендовать на роль сверхдержавы, потому что я совсем недавно был в районной больнице и посмотрел как лежат наши больные, наши пенсионеры - это ужас. Давайте все-таки сначала создадим цивилизованные условия для наших больных, для наших пенсионеров, потом будем претендовать на роль сверхдержавы. Что касается отношений с Китаем, здесь, наверное, тот очень редкий случай, когда, налаживая отношения с нами, страна не выдвигает практически никаких политических условий. То есть сейчас при всех наших провалах на внешнеполитическом уровне, наверное, Китай является единственной страной, с которой мы можем быстро и безболезненно решить все вопросы и наладить экономическое и политическое сотрудничество. Так что на роль стратегического союзника, без сомнения, Китай годится и, пожалуй, только Китай годится на роль стратегического союзника сегодня. При этом нужно учесть, что Китай является динамичной страной, которая очень эффективно развивается, очень эффективно решает свои проблемы, и будущее у Китая очень и очень серьезно. Так что имеет смысл бросить все возможные силы на налаживание этих отношений. Причем, основой этих отношений именно с Китаем является экономика, а не политика. Им от нас в плане политики ничего не надо.

Исходя из сказанного Вами только что и, подытоживая наш разговор, Китай – динамично и очень быстро развивающаяся страна. И если мы подождем еще год, два, три, пять, то просто в один прекрасный день окажемся неинтересными.

Без сомнения. Причем, наверное, времени меньше, чем мы думаем. Просили китайцы у нас продать нефть, просили они сделать прямой нефтепровод непосредственно на их территорию. В результате сделано ничего не было. Когда будет сделано, несмотря на все обещания правительства, никто не знает. Я подозреваю, что будет сделано не очень быстро.

А они сделали две вещи. Во-первых, они бросили все свои ресурсы на разведку и добычу нефти внутри Китая, и оказалось, что там есть достаточно большие запасы. И, во-вторых, они сейчас рассматривают возможность закупки нефти за пределами России. То есть в арабских странах, странах Юго-Восточной Азии. И они решат эту проблему. И у нас одним аргументом станет меньше. А у нас их не так много. На самом деле, мы крайне заинтересованы в налаживании отношений и, на самом деле, мы заинтересованы в этих отношениях больше Китая. У Китая есть выбор, а у нас его нет. Поэтому, конечно, будет очень обидно, если развитие наших отношений зайдет в тупик.

Беседовал Андрей Цунский

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Китайский глобализм
  Европа сдается китайцам
  Торговля между Россией и Китаем
  "Китайский след" дефицита сырья
  Перспективы развития фармацевтического рынка Китая
  Эпоха перемен: экскурсия по заводам Китая
  Китай может спасти Россию
  Китайское чудо российской экономики
  Китайский хитрец




Опрос месяца
С кем тяжелее выстраивать деловые отношения?

с китайцами

53.5%

с русскими

46.5%

Всего ответили: 591

Китайская мудрость
Интеллигенция - наиболее невежественная часть общества.
Мао Цзедун
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата