Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Пятница, 16 мая, 23:57

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 1 (31) от 02.02.2008 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




СОСЕДИ

Китай привлекает российский Дальний Восток

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома.

Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию. На российском Дальнем Востоке много тех, кто желает навсегда переселиться в Китай. Они сразу бы приехали в Китай, если бы смогли найти себе подходящую работу.

Это очень важная новость, даже если она лишь частично достоверна. Во-первых, ситуация здесь (на Дальнем Востоке - прим. переводчика) резко отличается от ситуации в других российских регионах.

В России найдется не так много людей, желающих куда-либо переселяться. Такое желание свойственно, боюсь, в основном, в мононациональном Узбекистане или Туркменистане, или же в Казахстане, где сравнительно много русскоговорящих жителей. Конечно, если россиянин имеет в Москве или в Санкт-Петербурге работу или семью, то будет большой редкостью, чтобы он решил навсегда поменять место жительства или после выхода на пенсию переселиться в Сибирь или на Дальний Восток.

Но то, что россияне мечтают переселиться в Китай, или, по крайней мере, задумываются над этим вопросом, может иметь очень большое значение.

На протяжении многих лет российские СМИ были наводнены тревожными сообщениями о потенциальной угрозе со стороны Китая. Не из-за непосредственной близости войны, а из-за крупномасштабной миграции и угрозы постепенной аннексии.

Многие россияне считают, что возможный наплыв китайцев может привести к растворению русской национальности в море инородцев (дословно в оригинале: 'исчезновение чувства национального достоинства российской нации в море инородцев' - прим. переводчика).

Обычно китайцев несправедливо характеризуют низменными и невежественными. Россияне, особенно русские националисты, которых становится все больше, не желают затеряться среди азиатов и совсем не против, чтобы стать частью Европы, то есть того, что обычно называют Западом (так в оригинале - прим. переводчика).

В России, несмотря на улучшение экономической ситуации за время правления Путина, многие слои общества и целые российские регионы по-прежнему находятся на сравнительно низком уровне развития. Для некоторых относительно бедных россиян Китай, а также национальные меньшинства за пределами Европы символизируют бедность, нестабильность и преступность. Есть надежда, что такие взгляды в дальнейшем изменятся в лучшую сторону. Одна из возможностей заключается в том, что бурно развивающаяся китайская экономика в будущем будет все больше и больше восприниматься как символ процветания и стабильности. Статус Китая для россиян повысится до уровня страны, предоставляющей огромные возможности, до которых Средней Азии и Сибири еще слишком далеко.

В газете «Завтра» один журналист отчетливо подчеркнул, что Москву все больше и больше воспринимают как империалистического захватчика, который подмял под себя ресурсы Дальнего Востока и никому за них не платит. Этот журналист отметил, что на Дальнем Востоке немало тех, кто не может позволить купить себе билет в Москву, но одновременно открыл для себя, что отправиться в соседний китайский город стало намного легче.

Наконец, возможно, что в мышлении россиян произошли изменения. Китай долгое время рисовали очагом бедности и опасности, где живут страшные азиаты. А сейчас образ Китая, возможно, меняется в их представлении на центр безопасности и терпимости, и что особенно немаловажно, на средоточие благосостояния.

Если китайское правительство применит ту же политику в отношении российского Дальнего Востока, которую оно проводит для налаживания отношений с другими странами Азии и Африки, улучшая дорожную, больничную и школьную инфраструктуры, то сила притяжения Китая сильно возрастет.

Если такие контакты и связи будут устанавливаться, то это будет приводить к тому, что регионы будут все более отчуждаться от политики Москвы. И таким образом, у определенной части россиян Дальнего Востока и других регионов в сознании произойдут большие и необратимые изменения. В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая.

В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким способом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойства. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян.

Дун Цзин

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Некитайский Новый год
  О кухонной политике
  Китайцы выбирают западные компании
  Китай сдаёт
  Тенденции экономического развития Китая в 2008 году
  Китай - непримиримая сверхдержава
  Пекин-2008 – олимпийские объекты ценой в 1,8 млрд. $
  Мое имя — иероглиф
  Китай: борьба за качество. Расстановка приоритетов


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

73.4%

Нет, это слишком опасно

26.6%

Всего ответили: 214

Китайская мудрость
Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
Лао-цзы
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА