Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Суббота, 8 сентября, 3:30

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 3 (3) от 01.06.2005 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Работа с Китаем

«Надо испол-нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова В. Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Каково же было удивление...

О конкурент-ных ценах и вполне достой-ном качестве продукции ки-тайских произ-водителей ска-зано уже столько, что хватит на отдельную книгу. Рынок производителей не перестает привлекать бизнесменов, прозорливых и не очень. Недавний пример: будучи наслышаным о всевозможных выгодах сотруд-ничества с китайскими фабриками, некий предприниматель, назовем его Антон, принимает решение заняться прибыльным делом.


АНОНС

Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





НАУКА

НИИ проблем изучения Китая в Чите

Чита ударила конференцией по безопасности: из искры разгорелся НИИ проблем изучения Китая.

15 апреля Читинский Государственный Университет организовал региональную научную конференцию «Проблемы национальной безопасности – региональный аспект». Китайцев на конференцию не позвали, но могучее соседнее государство неизменно присутствовало в выступлениях. Собрание стало замечательным событием в научной и общественной жизни российского Забайкалья.

Как по форме: организаторы форума смогли обеспечить максимально возможный административный уровень представительства. В президиуме конференции сидели такие «непубличные» по должности люди как начальник регионального управления ФСБ по Читинской области В.М. Полежаев и представитель МИД России в городе Чите А.В. Самойленко.

Так и по содержанию, поскольку интереснейшие выступления заместителя директора Института Дальнего Востока РАН доктора экономических наук, профессора А.В. Островского и доктора политических наук, профессора МГИМО (Университета) О.Н. Барабанова что называется «из первых рук» познакомили ученый и студенческий мир Читы с взглядами отечественной политической науки на проблемы региональной безопасности в Восточной Сибири.

На открытии пленарного заседания начальник регионального управления ФСБ по Читинской области В.М. Полежаев выступил с тезисом, что Читинская область граничит с мощным динамично развивающимся государством, которое выходит на лидирующие позиции в мире. И вопрос что нам ждать от этого сотрудничества, какие могут быть проблемы, нюансы, угрозы национальной и региональной безопасности как должен быть предметом рассмотрения на представительной научно-практической конференции.

Что хуже – Америка или Китай: жизнь покажет, что называется

Правда, последующее выступление доктора политических наук и профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО (Университета) при МИД России О.Н. Барабанова на некоторое время вывело дискуссию из китайского поля и позволило участникам устремить свой мысленный взор далеко за пределы глубины сибирских руд, медленно зарастающей китайскими мхами.

С его слов выяснилось, что в последние полгода основная геополитическая интрига переместилась вовсе даже и не в сибирские леса и даурские, как нам хотелось думать, степи, а прямо в постсоветское, можно сказать, Подмосковье на территорию СНГ, которое трясет и колбасит от разноцветных революций. (И тут, сами по умолчанию понимаете, совсем не до Китая). И я не думаю, подчеркнул профессор Барабанов, что киргизская революция будет (наверное, нужно поставить «не» после «будет», перед «последней»? ) последней в этой цепочке, хочет этого Россия или не хочет – это другой вопрос.

«Друг Джордж», паразит, нынче выдерживает свою позиции в очень жестких по отношению к России тонах: появляющиеся новые оранжевые демократии в постсоветском пространстве, имеют своим главным врагом российский неоимпериализм. И, соответственно, противодействие российскому неоимпериализму в СНГ должно стать главнейшей военно-политической задачей США, такой неважный расклад. Ну и как в этом смысле смотреть на Китай? - поинтересовался у сидящих в актовом зале ЧитГУ «неоимпериалистов» профессор Барабанов.

И значит ли это, что России и Китаю нужно объединяться? - продолжал О.Н. Барабанов интриговать аудиторию, исследующую способы половчей обезопаситься как раз от Китая. И тут он поставил вопрос, который здесь в Забайкалье, может быть, звучит еще более остро и совсем не так академично, как он звучит в московских институтах: что лучше для России – Америка или Китай? (Мучительный, надо сказать, вопрос, который современный русский человек обычно задает себе сам и сам же на него не может ответить.) Поэтому О.Н. Барабанов сразу же попытался переформулировать: что хуже для России – Америка или Китай? И все равно прямого ответа на этот вопрос и у него – ох! - не оказалось.

Ведь отношение к российско-китайским контактам тоже всегда было двусмысленным. С одной стороны, подчеркивалась их экономическая выгодность и прочие вещи. С другой стороны, всегда маячила – здесь профессор Барабанов попробовал подобрать формулировку помягче, но не смог – угроза ползучей китайской миграционной экспансии.

Сможет ли Россия, во-первых, как-то сдержать эту волну, если называть вещи своими именами, во многом антироссийских революций в странах СНГ? И сможет ли в этих условиях развиваться партнерство России и Китая в тех условиях, когда оба наших соседних государства противопоставляются глобальной мощи Соединенных, чтоб они провалились, Штатов. Здесь ответов у меня, - сознался О.Н. Барабанов, - нет, жизнь покажет что называется.

Тем не менее, аудитории не долго пришлось пребывать в недоумении, поскольку ответы на эти животрепещущие вопросы нашлись у доктора экономических наук и заместителя директора Института Дальнего Востока Российской Академии Наук А.В. Островского.

Дорога в интеграцию выстлана координирующей ролью правительства

Он уверенно сузил глобальный подход О.Н. Барабанова до проблемы как мы должны развиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно здесь в Северо-Восточной Азии, а не в кругу эсэнгэшных тюбетеек формируется новый центр мировой экономики и политики и главным его локомотивом является соседний, что ни говори, Китай, к которому нам не мешало бы прицепиться.

Сначала у него возник один вопрос –  как помочь Сибири – и целых два ответа на него. Первый ответ – это рост централизованных инвестиций в экономику Сибири из государственного бюджета. Второй – это активнее интегрироваться в упоминавшуюся Северо-Восточную Азию. В плане централизованных инвестиций из государственного бюджета Андрей Владимирович пояснил, мол, вы сами знаете, что особенно у центра инвестиций не так много. Но, тем не менее, какие-то нужны. И не стал более занимать внимание собравшихся скучной прозой о презренном металле из государственного бюджета. Который, как я понял, пойдет на беспощадную борьбу со злокозненным Западом. Который, в свою очередь, застрял, так ему гаду и надо, на просторах СНГ и до Сибири пока не добрался.

В этой связи более рациональным для Москвы – чего ведь только не придумаешь, чтобы денег не давать – выглядит включение нас в двусторонние и многосторонние проекты с КНР, в том числе и в форме «создания особой экономической зоны российско-китайской границы для объединения в территориально-экономические комплексы». Ну, предание об особой экономической зоне на границе с годами, как видно, не теряет своей свежести.

А «объединение в территориально-экономические комплексы»  - это для конференции по проблемам национальной безопасности сказано просто сильно. Видимо поэтому доктор Островский счел необходимым пояснить, что сейчас темпы экономического развития соседних стран Северо-Восточной Азии таковы, что все эти страны могут прекрасно обходиться без России. И если Россия будет уходить от этих проектов, то, в общем-то, окажется на обочине мировой экономической интеграции. (Вот как правильно называется то место, куда мы попали!) И в нашей экономике – до чего страну довели, сволочи – будет возникать все больше самых разнообразных проблем.

Чтобы регионы Сибири в этой ситуации не заблудились, для них предусматривается резкое повышение координирующей роли центрального правительства. При этом основными критериями финансирования из центра программ развития Забайкалья должно быть стимулирование развития основных, как оказалось, общероссийских функций сибирских регионов.

Это – добыча нефти, чтобы продать в Китай, транспорт, чтобы ее в Китай увезти, и, естественно, оборона, чтобы защитить результаты торговли от китайского же супостата. И уж потом внешнеэкономические связи и привлечение иностранных инвестиций. Реализация хотя бы части инфраструктурных проектов, по мнению Института Дальнего Востока, может обеспечить растущий антикризисный спрос на товары и услуги не только в регионах Сибири, но и – какое хорошее слово – неминуемо отразится в целом на экономической ситуации в России (ну, кто бы сомневался-то?). В общем, мимо повезут много нефти, а нам останется только от трудов праведных нажить, как говорится, палат каменных.

Если интеграция неизбежна, надо расслабиться и получить рабочую силу

Зато заместитель директора Института дальнего Востока подробно остановился на использовании иностранной рабочей силы для освоения Сибири. По китайскому почему-то прогнозу на основе имеющихся у него статистических данных занятое население в 2015 году у нас тут сократится на 14 – ах! – процентов. В этой ситуации видится одним, (тут доктор Островский подчеркнул, что именно одним, хотя про другие не упомянул) из путей решения этого вопроса – привлечение иностранной рабочей силы. А дальше представитель официального российского востоковедения сделал, чего мелочиться, несколько сенсационных заявлений.

Хотя на сегодняшний день многим представляется, стал развивать этот тезис московский ученый, что вот мы махнули рукой, - в смысле открыли зеленую улицу, - и к нам на российскую территорию побежит рабочая сила. Некоторые оптимисты даже неосновательно раздувают кадило, что в год мы можем получить порядка полутора миллионов мигрантов из Китая.

Однако во время своей последней поездки в Китай доктор Островский смог получить неопровержимые доказательства ошибочности такого подхода. В частности для Забайкалья, как он думает, самый потенциальный регион привлечения рабочей силы - это сопредельная с Читинской областью провинция Хэйлунцзян. Однако, если мы возьмем опять же китайскую статистику внутрикитайских миграций, то выясним в Хэйлунцзяне этом самом отрицательное миграционное сальдо. То есть большая часть населения оттуда уезжает, причем не на российские, как метафорично выразился московский ученый, хлеба и нивы, а в приморские районы Китая, где люди ходят в белых штанах и имеют больше возможностей заработать. В частности только в одной южной провинции Гуандун среди субтропических джунглей за последнее время открывается около 15 миллионов новых рабочих мест, во как.

И как раз сейчас между западными провинциями Китая, куда пошли большие инвестиции центрального китайского правительства, и восточными районами Китая, куда поехали огромные иностранные инвестиции, развернулась ожесточенная конкуренция за рабочие руки, в результате которой идет рост заработной платы рабочих и служащих Китая. В прошлом 2004 году Китай, чего греха таить, по зарплате рабочих служащих – в пересчете около 150 американских долларов – догнал Россию. Таким образом, утверждение, что к нам после открытия границ побежит китайская рабочая сила – это очень большое, по мнению доктора Островского, допущение.

В завершение выступления доктор Островский сказал, что для создания благоприятного инвестиционного климата, без которого ни один китайский капиталист нам по своей воле ни копейки не даст, на территории Сибири надо осуществлять политику малых шагов, в значительной степени используя опыт КНР 1980-х годов. (О чем забайкальцы, к слову сказать, уже лет пятнадцать утомленно грезят холодными и темными зимними вечерами под воздействием внутреннего согрева и душевной беседы). И, таким образом, путем целенаправленного хозяйственного соития с Китаем реализовать постепенную интеграцию в систему мирохозяйственных связей.

Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы

Выступление О.Н. Барабанова, надо сказать, осветило кошмарный контраст между реальной картиной мира, открывающейся по утрам трезвому взору из кремлевской амбразуры, и той, которая сложилась в наших провинциальных головах, - вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы.

Для России, занятой изгнанием западного козла из эсэнгэшного огорода, Сибирь – чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко. (Тут на память приходит старинный анекдот, как Чапаев-герой плывет по Урал-реке, а рядом плывет Петька и говорит: "Василий Иванович, брось чемодан, утонешь!").

Сказанное же доктором Островским напоминало что-то очень приятное из прошлого; положим, стало быть, неудобный чемодан на китайский локомотив, а сами налегке двинемся за нефтедолларами, по пути координируя из центра скорость и траекторию лежания чемодана.

Помимо выступлений московских корифеев нам нельзя не упомянуть также доклад представителя МИД России в городе Чите А.В. Самойленко, который по широте охвата фактов, глубине научного анализа и стройности изложения соответствовал самому академическому уровню и достойно представил читинскую востоковедческую школу перед столичной наукой.

Без паники и маниловщины

Следует отметить, сказал Алексей Валентинович, что стратегия экономического освоения районов Сибири и Дальнего Востока основательно продумана и оперативно корректируется китайскими аналитиками — над ней серьезно работают как в китайском центре, так и в приграничных провинциях (наиболее активно — отделения Академии общественных наук в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин).

По мнению китайцев, даже «правильные» решения, принимаемые в верхах, реализуются слишком медленно на региональном уровне: здесь налицо отставание как политических, так и экономических связей. Поэтому — с целью создания благоприятного режима для продвижения своих интересов в приграничных районах и для ускорения их реализации — государственные органы северо-восточных китайских провинций давно и целенаправленно работают на региональном уровне. При этом активно используются значительные средства для проведения торговых ярмарок, научных конференций межрегионального и межведомственного уровней, прием многочисленных делегаций с мест за счет китайской стороны.
А.В. Самойленко особо упомянул, что в своих планах региональной экономической интеграции одно из приоритетных мест Китай отводит использованию российского леса. Для обеспечения своего «лесного заказа» северо-восточные провинции Китая готовы «на льготных условиях» предоставить практически любое количество лесорубов и необходимое оборудование. Китайцы считают, что уже одни экспортные операции с древесиной, расходующие только часть естественного прироста российского леса и не влияющие на экологию, могут принести приграничным районам России валютные поступления до десятков миллионов долларов в год.

Вместе с тем, Китай пока в основном стремится финансировать только заготовки леса и развитие транспортной инфраструктуры для его доставки к границе, воздерживаясь от крупных инвестиций в глубокую переработку древесины на российской территории. Китаю объективно невыгодно уменьшение объема сырья для перерабатывающих производств в Северо-Восточном Китае, поскольку кроме видимых экономических потерь это негативно скажется и в социальной сфере, в частности — на занятости населения. В сложившихся условиях доступ к российским лесным ресурсам оказывается для китайцев гораздо менее проблемным с использованием сложившихся полулегальных схем.

Наконец, еще одной стабильной точкой роста коммерческой интеграции в ДВР китайские эксперты считают развитие приграничного туризма, который стимулирует потребление китайских товаров и развитие сферы обслуживания, подчеркнул в своем выступлении Алексей Валентинович. В доле принимаемых северо-восточными провинциями КНР туристов граждане России занимают свыше 70%. Для этих китайских территорий деятельность дальневосточных и забайкальских туристов создала объемный рынок сбыта товаров с сопутствующей инфраструктурой (гостиничный бизнес, транспорт, общепит и т.д.).

Показательно, что в последнее время существенно изменились акценты в подходах к организации регионального туризма. Перед местными властями и туроператорами поставлена задача сделать туризм еще более привлекательным для россиян, принять меры к тому, чтобы им хотелось продлить свой отдых и «максимально потратиться» на китайской территории. Подчеркивается необходимость «шире взглянуть на происходящее», сосредоточиться на интересах всего общества, а не только на прибылях тех компаний, которые непосредственно заняты обслуживанием туристов. Все это свидетельствует о переходе турбизнеса от во многом стихийной частной инициативы под определенное направляющее влияние государства, которое наметило и осуществляет конкретные шаги для стимуляции притока туристов из приграничных российских регионов.

В заключение российский дипломат констатировал, что уже в ближайшее время следует ожидать активизации всех форм китайского влияния в наших регионах, что, в свою очередь, требует принятия ряда продуманных мер, которые были бы адекватны китайскому наступлению в нашем приграничье. Без присутствия за спиной отечественного бизнеса государственной поддержки, подчеркнул А.В. Самойленко, - торгово-экономические связи с Китаем на региональном и приграничном уровнях неизбежно будут строиться спонтанно и, в большинстве случаев, по проигрышному для нас сценарию.

Российский дипломат справедливо указал, что население Забайкалья за последние годы сократилось почти на 17% и по прогнозу государственной – не китайской - статистики продолжит ежегодно уменьшаться на 6-8 тысяч человек. При этом главной стратегической задачей, решение которой могло бы надежно закрыть опасные бреши в системе экономической и демографической безопасности в приграничье, на его взгляд, должна стать социально-экономическая реабилитация Восточной Сибири до уровня европейской части страны. В противном же случае – тут и Алексей Валентинович не удержался от апокалипсических откровений - перспектива отпадения в экономическом отношении приграничных районов Сибири и Дальнего Востока от России может оказаться не такой уж фантастической.

Под сильным впечатлением от перспективы отпадения я от имени «Забайкальского информационного агентства» обратился к заместителю директора Института Дальнего Востока Российской Академии Наук доктору экономических наук, профессору А.В. Островскому с вопросом «Не приведет ли активное включение таких слабых российских регионов как Забайкалье в международную интеграцию с сильным и растущим Китаем к экономическому разрыву с остальной Россией и созданию предпосылок для политической дезинтеграции нашей страны?»

Отвечая на вопрос, видный российский ученый сказал: «Если этот процесс не будет координироваться из центра, то да, это вполне вероятно. Основная  задача – это сохранение единого центра, который должен вырабатывать политику и давать рекомендации для развития и координации действий отдельных слабых регионов. В этом плане, как раз создание здесь в Чите филиала ИДВ РАН для развития знаний о Китае и позволит снять эти противоречия. Потому, что на сегодняшний день одна из основных проблем – слабое знание  соседней страны. Именно создание такого рода центра, а также выделение средств на изучение здесь права, экономики и современной истории как раз и будет способствовать более взвешенному принятию решений по данному вопросу».

Для меня только осталось не совсем понятным, кто же, елки-палки, продумает судьбоносные меры, адекватные китайской активности в нашем приграничье. Но не долго мне, многогрешному пришлось пребывать во мраке неведения.

Ну, за обоюдность! (Рекомендовать ежегодное с повышением статуса)

Ибо участники конференции приняли решение рекомендовать с учетом значимости проблемы национальной безопасности ежегодное проведение подобного рода форумов с повышением их статуса до общероссийского. Более того, как федералы не рвались покоординировать нас с китайцами, а «Концепцию региональной безопасности Читинской области» отрекомендовали разработать органам государственной власти Читинской же области. То есть отдуваться-то за все опять придется Главе, прямо скажем, Администрации Читинской нашей области Гениатулину Равилю, извините, Фаритовичу. А ведь он и так, сердечный, по приграничному Китаю пластается, присутствуя за спиной отечественного бизнеса, аж заявление Президенту России на подтверждение доверия написать некогда.

Как бы там ни было, но проведение региональной научной конференции «Проблемы национальной безопасности – региональный аспект» стало весьма знаменательным событием в политической и научной жизни Забайкалья, имеющим и далеко идущие последствия: было рекомендовано организовать на базе ЧитГУ НИИ проблем изучения Китая по сбору и анализу информации по региональной безопасности.

Начальник регионального управления ФСБ по Читинской области В.М. Полежаев особо подчеркнул важность этой инициативы ЧитГУ при содействии Российской Академии Наук создать именно в Чите научно-исследовательский институт для изучения проблем приграничных территорий. И, конечно, административного, информационного и правового сопровождения межрегиональных российско-китайских отношений с точки зрения соблюдения принципов взаимной выгоды и обоюдности интересов сторон.

А это уже – не мало.

Александр ТАРАСОВ, обозреватель www.zabinfo.ru  для "ChinaPRO"

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Китайский сигнал
  Выставки в Китае
  Китайское?! Хорошо!
  Китай: иной взгляд, иные стихии..
  Китайский синдром
  Конфликта интерсов с Китаем - нет
  Китай - Россия - не жить друг без друга
  На рынок Китая - полный вперед
  Восток есть восток - и это пора понять




Опрос месяца
Смогут ли США повлиять на качество китайских экспортных товаров?

Да

68.7%

Нет

31.3%

Всего ответили: 134

Китайская мудрость
Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом. Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну.
Чаньские изречения
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,294 CNY
1 CNY = 3,402 RUB

1 RUB = 0,039 USD
1 USD = 25,664 RUB

1 RUB = 0,029 EUR
1 EUR = 35,021 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата