Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.
В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,
туры виза в Китай гостиницы билеты переводчики посольство
ТОРГОВЛЯ
Россия-Китай: опыт сотрудничества, достижения и проблемы
Продолжение. Начало в № 5 (25).
Расширяются масштабы российского экспорта древесины и лесоматериалов. В 2005 г. в Китай они возросли на 1,79 млрд. долл. (на 24,8%) с преобладанием объемов круглого леса. Если в международной торговле на долю РФ приходится крайне низкий показатель и вывозится преимущественно необработанный материал, то круглый хвойный лес и пиломатериалы, как основная часть лесного производства и торговли, наиболее востребованы в Китае. За 2004 – 2005 гг. поставки хвойного круглого леса повысились на 23% – с 13,25 млн. куб. м до 16,3 млн., березового круглого леса возросли на 29% – с 1,744 млн. куб. м до 2,254 млн., дуба – на 50% – с 407,491 тыс. куб. м до 609,758 тыс. В целом доля экспорта из России, ставшей основным экспортером в КНР, увеличилась с 43% до 48. В 2006 г. из реализуемой за пределами страны продукции в 5,7 млрд. долл., что на 26% выше, чем в 2005 г., наибольшие объемы приобретала КНР.
Помимо закупок древесины хвойных и твердых пород, увеличились поставки березы, повысился спрос на восточно-сибирскую лиственницу. В результате массированного импорта леса китайскими деревообрабатывающими компаниями цены на хвойный пиловочник повысились до 70-90 долл./куб. м. Нарастает вывоз незаконно вырубленного леса, древесины с неосвоенных участков.
Россия направляет в Китай черные металлы. К позитивному фактору следует отнести увеличение продаж продукции более высокой степени переработки (тонколистовой, холодно и горячекатаный прокат, электротехническая сталь).
Увеличиваются поставки угля, железной руды, цветных металлов (алюминий, медь, никель), минеральных удобрений (45% от импорта Китаем этой продукции), рыбы и морепродуктов (в 2005 г. рост на 16,9%), продукции химической промышленности (прирост продукции органической химии, каучука, резиновых изделий), бумажной массы и целлюлозы, потребительских товаров, бытовой техники, сельскохозяйственных продуктов и легкой промышленности. Ввоз игрушек и спортинвентаря возрос на 56% – до 770 млн. долл.
На российском рынке расширяется сегмент машинотехнической продукции (до 20% в структуре импорта из Китая), особенно DVD-плееров (в 2005 г. – в 2 раза) переносных телефонов (в 3,5), кинескопов (128%), цифровых мобильных телефонов (137%), микроволновых печей (на 39%), а также оборудования для реализации совместных проектов в области ядерной энергетики, станки, запасные части и узлы для гидро- и теплоэлектростанций. В 2005 г. китайские поставки товаров этой группы увеличились на 70%, транспортных средств (грузовые автомобили, велосипеды, пассажирские автобусы, легковые автомобили, запасные части к автомобильной технике) – на 152,9.
Нарастают закупки китайских мехов, обуви, кожаных изделий, трикотажной одежды. Приобретение одежды из текстиля возросло на 54,8%, других текстильных изделий (постельное белье, покрывала, шторы) – на 91,7%. В экспорте присутствуют мебель, в т. ч. кухонная из нержавеющей стали, сантехника, осветительные приборы (люстры, светильники, электролампы). Информационные источники сообщают, что, несмотря на официальное сокращение поставок в Россию мясопродукции и зерновых, китайская таможня зафиксировала экспорт отдельных видов мяса и риса. Ввозятся значительные объемы фруктов и овощей.
Заключение контракта на поставки из России в соседнюю страну ускорителей ионов углерода для лечения онкологических заболеваний, Институтом ядерной физики РАН электронных ускорителей для технологического применения и другой научно-технической продукции, не изменило сформировавшуюся товарную структуру торговли, сохранило сырьевые приоритеты российского присутствия на китайском рынке.
Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая требует наращивания объемов и повышения доли продукции высокой степени обработки. Следует увеличить удельный вес машинотехнической и высокотехнологичной продукции, активизировать инвестиционную деятельность, повысить роль посреднических структур и отраслевых ассоциаций, усовершенствовать практику разрешения торговых споров, в т. ч. на основе принципов ВТО, обеспечить создание системы обслуживания взаимной торговли.
Динамично развиваются взаимоотношения приграничных районов России с провинциями и автономными районами Китая, на долю которых приходится более 1/3 российско-китайской торговли. В 2004 г. объем ее составил 7,11 млрд. долл., в 2005 г. он увеличился на 44,4% – до 10,28 млрд.
Следует обратить внимание, что торговые взаимоотношения соседних стран отличаются определенной структурой. Доля обычной торговли товарами достигает 70%, двусторонней, приграничной региональной – около 20, на основе давальческой переработки, стимулирующей инвестиции и экономической сотрудничество, – 11-12%.
В межрегиональной и приграничной торговле Россия в последние годы сохраняет положительное торговое сальдо, КНР – отрицательное. Объемы российского экспорта, как уже отмечалось, превышают импорт. Регионы Сибири и Дальнего Востока, граничащие с этой страной, обладают богатыми природными ископаемыми. Запасы энергоресурсов составляют 1/3 мировых. Более 42% их территории покрыто лесами. Этот потенциал достаточно широко используется зарубежными инвесторами.
Ожидается, что доля товарообменных операций, распространенных в приграничной торговле, в общем объеме приграничного сотрудничества постепенно снизится. Россия особенно заинтересована в расширении сотрудничества между научно-исследовательскими организациями приграничных районов по обмену научно-техническими достижениями, прежде всего в сельском хозяйстве. Предприниматели КНР планируют создание на российской территории на основе китайских разработок СП по производству бытовой техники и продукции машиностроения.
Активизация торгово-экономического взаимодействия с китайскими производителями и представителями торговой сферы наблюдается в Дальневосточном федеральном округе, занимающем 36,4% территории РФ. В Амурской области имеются месторождения золота, железа, титана, каменного и бурого углей, каолина, известняков. Развивается приграничное сотрудничество с северо-восточными провинциями КНР. Объем торговли с пров. Хэйлунцзян в 2004 г. возрос на 54,4%. В 2005 г. открыт пограничный переход Благовещенск – Хэйхэ.
Китайские инвестиции размещаются в строительной отрасли, лесозаготовках, лесопереработке, в сельском хозяйстве. В области зарегистрировано около 150 китайских фирм. Удельный вес КНР во внешнеторговом обороте региона составляет 71% (116 млн. долл.), в т. ч. экспорт – 72 млн. долл., импорт – 44 млн. В регион поставляется продовольствие (чай, рис, цитрусовые, фрукты, овощи), ткани, игрушки и обувь. Разработан проект создания трансграничной промышленно-производственной особой экономической зоны: российский участок площадью 10 кв. м близ Благовещенска, китайский – на территории г. Хэйхэ, для их соединения необходимо обеспечить строительство моста.
Китайские предприятия зарегистрированы в Хабаровском крае, располагающем территорией в 789 тыс. кв. км, месторождениями олова, ртути, каменного и бурого углей, графита, брусита, марганца, полевого шпата, фосфоритов, стройматериалов, торфа и др. Китай расширяет инвестиционную и торговую деятельность.
Приморский край связан с КНР железными дорогами. На границе между ними открыта первая очередь приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) «Пограничный – Суйфэньхэ», соединившего крупнейшие в регионе автотранспортный и железнодорожный переходы. На китайской части введен в эксплуатацию торговый центр и гостиничный комплекс. На российской территории – Центр деловых коммуникаций, небольшая гостиница. Предполагается расширить контакты между средними и крупными предприятиями, обеспечить свободный доступ российских и китайских граждан на территорию ПТЭК. Нарастает «челночная» торговля, что, по требованию российских официальных органов, следует ограничить.
В Сахалинской области, расположенной на 59 островах площадью 87,4 тыс. кв. км, имеются богатейшие запасы углеводородного сырья, коксующегося и энергетического угля, золоторудных песков, серебра, торфа, самородной серы и др. ресурсов. Зарегистрировано 29 предприятий с участием китайского капитала, в т. ч. 8 – со 100%-ным его участием. Доля иностранного инвестора – 58%. В структуре экспорта – нефть, морепродукты, лесоматериалы, лом черных и цветных металлов. В импорте из КНР преобладают цемент, соль, сера, химические продукты, суда и другая продукция.
Приграничное взаимодействие наблюдается в Камчатской области с развитым рыбным промыслом и морепродуктами, в Еврейской автономной области, где функционирует СП с участием китайского капитала в машиностроении, деревообработке и мебельной промышленности, а также в других районах и областях.
В целом Дальневосточным регионом было предложено более 50 инвестиционных проектов (по глубокой переработке древесины, морепродуктов в РФ, развитию сотрудничества в сельском хозяйстве в Приморском и Хабаровском краях, строительству завода по переработке сои в Амурской области, участию Китая в сооружении ГЭС на Дальнем Востоке, налаживанию взаимовыгодного транзита китайских грузов через российские порты и др.).
Информационные источники сообщают, что торговые отношения с провинцией Шаньдун возросли на 3,4 млрд. (на 43,5), Гуандун – 3,03 млрд. (на 26,8), Чжэцзян – 2,74 млрд. (на 31,7), Хэбэй – 2,49 млрд. (на 11,7), г. Пекин – 1,86 млрд. (64,6) и пров. Цзянсу – 1,78 млрд. долл. (на 17,1%).
Важная роль принадлежит взаимоотношениям Сибирского федерального округа (СФО) Читинской области, на территории которой расположен пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия, с южными провинциями Китая. Этот район обеспечивает свыше 60% внешнеторговых перевозок в рамках российско-китайских торговых операций. За 2004 – 2005 гг. объем торговли между Читинской областью и КНР вырос на 56% – до 400 млн. долл.
Министерство природных ресурсов РФ сообщает, что КНР заинтересована арендовать в Сибири 1 млн. га леса в рамках пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов. Высказывается предложение об освоении лесов в Читинской, Тюменской или Томской областях. Оговаривается, что проекты будут «российскими с китайским финансированием» и обеспечат доходами российский бюджет. По мнению аналитиков, подобные разработки резко увеличат нелегальное перемещение населения из Китая. Как отмечается в печати, это приблизит «границу противостояния» к европейской части России.
Несмотря на динамику приграничной торговли, в ее развитии проявляются такие проблемы, как ограниченность номенклатуры российского экспорта, неразвитость инфраструктуры взаиморасчетов, преобладание наличных платежей, нарушающих российское и китайское законодательство, низкое качество товаров, ненадежность партнерских взаимоотношений, информационного обеспечения, несовершенство страхового и арбитражного обслуживания. В числе негативных явлений, в которых участвуют китайские граждане, – производство и реализация контрафактных товаров, незаконные валютно-финансовые операции, контрабанда, уклонение от уплаты налогов, браконьерство, скрытые формы торговли и др.
Тяжелые климатические условия, отдаленность от центральных районов, неблагоприятная социально-экономическая ситуация в приграничных регионах России сопровождаются оттоком трудовых ресурсов. Низкая занятость, растущая безработица практически выталкивают жителей из регионов, что исключает возможности повышения их конкурентоспособности. В связи с этим на предприятиях Дальнего Востока востребована иностранная рабочая сила, прежде всего китайская, стоимость которой ниже, а производительность труда выше.
Значительно увеличиваются миграционные потоки. В числе основных факторов: количественные различия между российским населением восточнее р. Урал (менее 30 млн. чел.), в т. ч. Дальнего Востока (около 7,5 млн.) и соседним китайским, проживающим в провинции Хэйлунцзян (120 млн.). В Приморском крае насчитывается 2,3 млн. российских граждан, в близлежащем регионе Китая – 70 млн.
Аналитики исследовательского Карнеги-центра предупреждают: «Каковы бы ни были благие пожелания государственных деятелей и дипломатов в Москве и Пекине, эти цифры несут в себе огромный заряд грядущих перемен». Один из экспертов считает, что «перенаселенный Китай переживает экономический бум. Он остро нуждается в новых землях, сырье и энергоресурсах. Все это в изобилии находится в Сибири, которую России все труднее удержать». (12)
Увеличивается численность работодателей, привлекающих в строительство, торговлю, общественное питание, нефтегазовый комплекс, рыболовство и рыбопереработку трудовых мигрантов. Въезжающее население, включая и нелегальное (незарегистрированное), проникающую в Россию под видом туристов, намерено, оставшись в стране, заниматься коммерческой деятельностью.
Для разрешения имеющихся проблем на межрегиональном и приграничном уровнях между соседними странами необходимы действенные меры с целью приближения их к общепринятым в мировой торговле нормам. По мнению российских специалистов, интенсивное развитие приграничных торгово-экономических связей с КНР, повышение их эффективности ускорит интеграцию РФ в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Китайские компании планируют принять участие в инвестировании и строительстве ряда объектов на территории России. В соответствии с подписанным в 2006 г. соглашением о сотрудничестве китайской автомобилестроительной корпорации «Geely» c новоуральским предприятием «Автомобили и заводы Уральска («АМУР») в 2007 г. предполагается сборка 17 тыс. китайских автомобилей «Geely» (при инвестировании 50 млн. долл.), в 2008 г. – 30 тыс. Стоимость отдельных моделей составит 13-13,5 тыс. долл.
Среди разрабатываемых проектов – возведение совместным предприятием государственной нефтяной компании «Роснефть» и китайской «CNPC» нефтеперерабатывающего завода и сотни автозаправочных станций в Китае. Это существенно расширит присутствие российского нефтегиганта в Азии.
В южных областях предполагается запуск 5 заводов по переработке томатов. Стоимость проектов – 200 млн. долл.
Важнейшей сферой, обеспечивающей взаимодействие государств, их производственное, торговое сотрудничество, выступает межстрановой, трансконтинентальный транспортный транзит. РФ выполняет функции транспортного коридора, обеспечивая перемещение китайской продукции на европейские рынки. По имеющимся 11 железнодорожным переходам со значительными резервами по перевозке продукция доставляется из КНР в Россию и обратно. Рассматриваются проекты создания СП по их доставке. Как известно страны уже вступили в конкурентное соперничество по транспортировке контейнеров в Европу сухим путем. Транссибирская магистраль (Транссиб) перевозит грузы Дальнего Востока и Китая через Монголию. Ее полная загрузка возможна при соединении с Транскорейской линией.
Следует отметить, что опубликованная в печати информация фактически опровергнута руководством ОАО «РЖД». По представленным данным, «уровень транзитных грузов через территорию Россию – 0%».
К сожалению, в развитии транспортных маршрутов возникают проблемы. Так, компания «Роснефть», поставляющая в Китай нефть по железной дороге, что сопровождается высокими затратами, после запуска трубопровода «Атасу – Алашанькоу» планировала увеличить экспорт до 1,2 млн. т, затем – до 7 млн. через Казахстан, тем более, что эти объемы не облагаются стандартными налогами. Однако официальные лица РФ и РК, несмотря на поддержку Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, не поддержали подобный маршрут.
Доставляемые на Шымкентский НПЗ (50% принадлежит китайской компании «PetroKazakhstan») российские углеводороды фактически транспортируются в КНР, что свидетельствует о наличии процессов реэкспорта. «Роснефти» между тем не удается приступить к использованию нефтепровода, обеспечивающего растущие и более дешевые поставки в Китай через Казахстан. Российское правительство, как сообщается в печати, не исключает возможности проверок объемов, направляемых в РК нефтяных ресурсов, для ликвидации скрытого экспорта в КНР.
В целом, несмотря на активизацию различных форм сотрудничества между странами, наблюдается резкое усиление демографической и экономической экспансии Китая на территории России. По имеющимся прогнозам, КНР станет «тотально доминирующим государством в центральноазиатском регионе».
По данным Информационно-аналитического Центра МГУ.
поставки товары оборудование оптом из Китая доставка перевозки цены туры цемент заводы двери Китай Россия грузы промышленность производители производство выставки мебель Шанхай одежда обувь Гуанчжоу авиадоставка
Журнал "ChinaPRO" - Китай, поставки из Китая, Пекин, Шанхай, туры в Китай, отдых в Китае.
Автор и руководитель проекта - - консультации по вопросам работы с Китаем +86 13925054746