Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Воскресенье, 9 марта, 5:08

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 5 (25) от 02.07.2007 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прямо на Восток

С позиции маркетолога, Китай сегодня – это, прежде всего, огром- ный рынок сбыта. Многие западные ком- пании уже давно приняли решение выйти на китайский рынок. Часто этот выход был связан с крайне неудачными последствиями для компании. Но ошибки – это тема отдельного разговора. А сегодня мы остановимся на проблемных моментах, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Китая,


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Логистика по-русски и по-китайски

Ведение рос сийско-китай- ского бизнеса в сфере пере- возок часто не вписывается в термин «логис тика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, пос ледовательность. Где же оказы ваются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





СОСЕДИ

Русский с китайцем - братья навек?

Русский с китайцем - братья навек?

Что между нами общего и так ли неразрешимы противоречия?

В ходе визита Бориса Ельцина в Пекин в апреле 1996 года было объявлено российско-китайское стратегическое партнерство - сейчас ему исполнилось больше десяти лет. Недавно можно было отметить пять лет со дня подписания двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Китай и Россия создали также механизм консультаций по стратегическим вопросам безопасности на уровне руководства Совета безопасности РФ и руководства Государственного совета КНР.

Список можно продолжать довольно долго, но, несмотря на внешнее благополучие, в России понимают, что она, то есть "Великий северный сосед", для Китая прежде всего - объект территориальной экспансии: одной из главных военно-политических задач для Китая, как заявлялось его лидерами, является перенос стратегической границы за пределы национальной территории - в Приморье и Приамурье, Внешнюю Монголию и Западный Туркестан (Среднюю Азию).

Помогает в достижении Китаем его цели отрицание некоторыми российскими экспертами и, что самое опасное, чиновниками факта этой экспансии и признание нерегулируемой миграции "надуманной проблемой".

Как известно, изрядное воодушевление Китай испытал в 2004 году во время визита Владимира Путина в регион, когда была подписан Договор о безвозмездной передаче соседям спорных территорий: острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова на реке Амур.

Кстати, острова Тарабаров и Большой Уссурийский стали спорными благодаря длительным усилиям Китая по изменению русла Амура, которое и определяет линию госграницы: за несколько лет до заключения договора о безвозмездной передаче китайцы на своем берегу возвели около 300 километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении и обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница.

Являясь членом Шанхайской организации сотрудничества, Китай видит в странах-членах этой организации прежде всего перспективный рынок сбыта, ведь именно он претендует на роль основного двигателя торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, а еще в 2004 году было известно о намерении китайского руководства сформировать в рамках ШОС так называемое общее экономическое пространство.

В связи с этим эксперты давно говорят о начале большой экономической экспансии Китая в различные регионы мира, в том числе в Россию и Центральную Азию. Так что за стратегическим сотрудничеством наших стран скрываются четкие контуры соперничества, объектом которого, в частности, являются нефть и газ Центральной Азии, прежде всего - Казахстана и Туркмении.

Например, перспективным для Китая стал проект строительства газопровода средней мощности из Туркмении в Синьцзян стоимостью в $10 млрд. Еще в 2005 году было завершено строительство первого трубопровода (Атасу-Алашанькоу) из Центральной Азии в Китай, соединяющего западно-казахстанские нефтепромыслы (Карагандинская область Казахстана) с терминалом на китайско-казахстанской границе в Алашанькоу (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).

В нефтяной отрасли Китай является не просто потребителем российского сырья: китайские компании - серьезные конкуренты российским нефтяникам. Так, в 2005 году CNPC купила за $4,18 млрд канадскую PetroKazakhstan, которой принадлежит ряд нефтяных месторождений в Казахстане ("Лукойл" тогда проиграл борьбу).

Объектом пристального внимания Китая сегодня, как известно, является Африка, где Россия в последний период также развила довольно результативную активность.

В связи с этим соперничеством и в соответствии с восточными представлениями о мироздании Китай отводит России все большую роль в геополитических планах. Поэтому и РФ сегодня делает ставку на расширение взаимодействия с КНР в сырьевом секторе и в торгово-экономической сфере, в первую очередь - в высокотехнологичных отраслях. В 2006 году правительством РФ было одобрено российско-китайское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, в соответствии с которым Москва и Пекин гарантируют капиталовложения китайских компаний в России и российских - в Китае от экспроприации и дискриминации, в чем заинтересованы инвесторы обеих стран.

В большем выигрыше пока оказываются все же китайские компании: их инвестиции в России многократно превышают российские вложения в Китае.

Кстати, о товарообороте. Он в 2005 году достиг $29,1 млрд. В основном ежегодный рост идет за счет поставок российского сырья, в то время как доля высокотехнологичной продукции из России, по подсчетам экспертов, падает. При этом похоже, что китайская сторона действует вполне продуманно и с дальним прицелом: строго дозируя российское влияние и стремясь форсировать свое - в отношении России.

Например, по экспертным оценкам, закупка станков и оборудования сокращается китайской стороной с дальнейшей целью увязать ее увеличение с расширением участия своих компаний в российском сырьевом секторе. По некоторым подсчетам, за 2006 год поставки машин и оборудования из России в КНР в стоимостном выражении сократились почти вдвое и продолжают уменьшаться, а 90% российского экспорта в прошлом году по-прежнему составляли сырье, необработанная древесина, металлы и удобрения.

Акцент китайской стороной делается также и в области электроэнергетики. Так, например, в том же 2006 году было заключено соглашение между РАО "ЕЭС России" и Государственной электросетевой компанией Китая об основных принципах реализации проекта экспорта электроэнергии из России в Китай. Последний планирует экспортировать примерно 3,6-4,3 млрд киловатт-часов.

Растущие потребности Китая в топливе привели к рамочному соглашению, которое было подписано между госкомпанией "Роснефть" и китайской нефтехимической корпорацией "Синопек". Проект предусматривает строительство в Китае нефтеперерабатывающего завода и около 300 АЗС. В целом известно, что китайцы рассчитывают довести общий объем импортируемой из России нефти до 50 млн тонн в год.

Сырьевой уклон сотрудничества очевиден, однако тенденции к преломлению этой ситуации есть: в качестве "пилотного" проекта Китай принял решение о строительстве двух заводов по переработке круглого леса в Хабаровском крае и в Читинской области. Также КНР выразила готовность создать в Санкт-Петербурге и Приморском крае крупные торговые зоны с перспективой инвестиций в развитие производства.

В свою очередь, в Китае российскими специалистами "Атомстройэкспорта" на сегодняшний день завершено строительство первого блока Тайваньской АЭС недалеко от Шанхая; в процессе строительства находится второй блок. Российские атомщики собираются принять участие в тендерах на строительство еще четырех китайских реакторов, которые должны расположиться в провинциях Чжэцзян и Гуандун. Немаловажно, что обслуживанием АЭС занимается именно поставщик оборудования, то есть российская сторона.

Известно также, что в 2006 году российское правительство подписало план мероприятий по стимулированию двусторонней торговли машинотехнической продукцией на 2007-2008 годы. Отметим, что Китай, в силу специфики своего политического режима, не может похвастаться большим количеством поставщиков современной военной техники и вынужден покупать ее преимущественно у России без всяких тендеров - "Рособоронэкспорт" этим умело пользуется. Так, норма прибыли при продаже российской техники Китаю, как говорят, составляет 25-30%.

В сентябре 2006 года Россия и Китай даже приняли программу сотрудничества в области космоса на 2007-2009 годы, в рамках которой речь шла об общем "наступлении" на Луну. Россия, кстати, является едва ли не единственной страной, с которой Китай, сделав ставку на самостоятельное покорение космоса, поддерживает контакты. К примеру, китайцы отказались участвовать в проекте МКС, собираясь построить на орбите свой комплекс. Интересно, что главный конструктор пилотируемых программ Ван Юнчжи - выпускник МАИ (Россия).

В числе крупных коммерческих проектов, которые Китай реализует на территории России, мы насчитали следующие:

- газопровод "Алтай" для транспортировки газа из Сибири в Китай объемом поставок по нему 30-40 млрд кубометров в год);

- строительство микрорайона в Красносельском районе Санкт-Петербурга (проект "Балтийская жемчужина" оценивается в $1,3 млрд);

- СП по заготовке и переработке древесины в Тюменской области (оценивается примерно в $1 млрд);

- строительство китайского делового центра "Парк Хуамин" в Москве (более $300 млн);

- строительство объекта по производству химико-терминологической массы и газетной бумаги в пос. Хор Хабаровского края ($250 млн);

- строительство приграничного торгово-промышленного комплекса "Пограничный-Суйфэньхэ" в Приморье ($240 млн);

- строительство автосборочного завода компании Great Wall в Татарстане (около $100 млн);

- китайский таможенный терминал "Дружба", открытый в августе 2006 года на территории свободной экономической зоны Шерризон в Подмосковье - владельцем является китайское ГУП "Центр развития торговли и управления инвестициями в Европе", вложившее в проект $10 млн.

Смена тенденций межгосударственного взаимодействия с сырьевого на технологический оказалась возможна только в последний период - с 2005 года, когда Китаю стало окончательно ясно, что команда Владимира Путина имеет хорошую политическую перспективу, а экономическая стабильность в России на некоторый период гарантирована.

Основной же проблемой взаимоотношений между странами была и остается миграционная. С 90-х годов всеми источниками отмечена устойчивая тенденция увеличения объема китайской миграции на территорию России. При этом территориальная миграция китайской стороной довольно правдоподобно выдается за трудовую.

В основном китайцы оседают на Дальнем Востоке и в Сибири, т.е. в упомянутых выше регионах пристального интереса китайского руководства. По оценкам некоторых специалистов, Россия уже вышла на первое место в мире по темпам прироста китайских диаспор в своих регионах.

Конечно, китайские землячества есть и в Москве. Причем столица, как самый большой трудовой рынок, принимает значительную часть мигрантов, которые затем распределяются по другим городам. В российской столице тем не менее нет районов компактного проживания китайцев.

Некоторое время назад московские китайцы ставили вопрос о том, чтобы им выделили участок земли недалеко от Москвы в районе Киевского шоссе (недалеко от аэропорта "Внуково", куда прибывало большинство рейсов с Дальнего Востока). Однако просьба, как утверждают, была отклонена.

Одновременная инвестиционная и миграционная активность Китая в России очевидно создает непосредственную угрозу национальной безопасности последней, прежде всего - территориальную. Однако совершенно очевидно и то, что на ближайшую перспективу военная угроза по отношению к России со стороны Китая неактуальна: китайское руководство заинтересовано в сотрудничестве с российским руководством, в том числе и на пути к признанию Китая супердержавой со стороны мирового сообщества.

Причем такой державой Китай планирует стать в борьбе не с Россией, а с одним из самых мощных противников - США.

Несмотря на опасения Вашингтона, эта борьба будет проходить не в военном противостоянии, а в области финансов: юань против доллара. Скорее всего, по результатам этой войны последний перестанет быть мировой резервной валютой. Как ни парадоксально, но крепость позиций доллара зависит в большой степени от удара со стороны США по Ирану, где немаловажную роль играет все та же Россия. Круг замыкается.

Если бы не конкретные планы территориальной "заинтересованности" со стороны Китая, которые довольно трудно скрыть, можно было бы предположить, что КНР является естественным союзником России на ближайшую перспективу и в политическом, и в военном смыслах. Очевидно и то, что дальнейшее развитие отношений России и Китая зависит от правильности расстановки приоритетов и твердости позиций российского и китайского руководства.

Алексей Мухин

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Горячая пора
  Инерция успеха
  Грядущие войны Китая
  Россия-Китай: опыт сотрудничества, достижения и проблемы
  Чему Эйнштейн может научить Китай. И нас тоже.
  Американские ракеты бьют по больному месту России
  Ядерный слон в посудной лавке - особенности внешней политики Китая
  Какая Россия нужна Китаю?
  Как не надо бороться с Китаем




Опрос месяца
Китайские производители формируют новую экономическую среду для мирового сообщества.

Да

90.7%

Нет

9.3%

Всего ответили: 129

Китайская мудрость
На прочные доспехи непременно найдется острое оружие: так ломается твердое. На острый нож непременно найдется твердый предмет: так тупится острое.
Из “Гуань Инь-цзы”
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата