Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Воскресенье, 9 марта, 5:07

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 5 (25) от 02.07.2007 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прямо на Восток

С позиции маркетолога, Китай сегодня – это, прежде всего, огром- ный рынок сбыта. Многие западные ком- пании уже давно приняли решение выйти на китайский рынок. Часто этот выход был связан с крайне неудачными последствиями для компании. Но ошибки – это тема отдельного разговора. А сегодня мы остановимся на проблемных моментах, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Китая,


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Логистика по-русски и по-китайски

Ведение рос сийско-китай- ского бизнеса в сфере пере- возок часто не вписывается в термин «логис тика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, пос ледовательность. Где же оказы ваются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





МИР

Американские ракеты бьют по больному месту России

Все идет к новой холодной войне. Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США провел 17 мая заседание со зловещим названием «Россия: восстанавливая Железный занавес». Риторика в американо-российских отношениях стала заметно острее и жестче. В течение нескольких месяцев она была ненавязчивой и вдруг резко усилилась в последние недели.

Вашингтон решительно настроен избавиться от стратегического паритета России с США. Вашингтон рассматривает это как первый важный шаг в сторону достижения 'однополярности' и повторного запуска проекта Нового Американского столетия. Результат пока неясен. Москва твердо стоит на своем, несмотря ни на что. К тому же это сложная схватка. Несмотря на попытки Вашингтона представить ее как морализаторскую игру, в которой демократия и свобода противостоят авторитаризму, суть дела заключается в том, что эта борьба позволяет США консолидировать свое трансатлантическое лидерство над Европой в постсоветскую эпоху.

США не смогут установить жизнеспособное глобальное господство в 21-м веке без западного альянса как спасительного якоря для своей геостратегии. Это означает, что новая холодная война не имеет своей идеологии. С философской точки зрения речь идет об «абсолютной безопасности» - насколько безопасность вообще может быть абсолютной, и все-таки насколько тщетной она может оказаться. На другом уровне речь идет о национальном суверенитете в глобализированной системе. Речь также об эффективности односторонних действий. И менее всего - о триумфализме. Это, несомненно, поднимает моральный дух Вашингтона, подорванный затруднительным положением в Ираке.

Изменение китайской позиции

Последствия этого изменения станут определяющими для функционирования международной системы в течение практически всего 21-го века. Ни одна крупная страна не может сделать вид, что ее это не коснется. Это самое очевидное изменение прохладной позиции Китая, провозглашенной недавно.

В заявлении, сделанном в Москве, было подчеркнуто, что во время встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с его китайским коллегой Яном Цзечи (Yang Jiechi) в понедельник в Сеуле вне регламента Диалога по сотрудничеству в Азии они «обменялись мнениями по широкому спектру международных проблем, представляющих взаимный интерес, включая сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества и планы Соединенных Штатов по развертыванию установок глобальной системы противоракетной обороны».

Не удивительно, что вопрос о размещении Вашингтоном системы противоракетной обороны (ПРО) был главной темой, представляющей «взаимный интерес» для двух стран, во время российско-китайской встречи на высоком политическом уровне. За последние шесть недель позиция Китая по обостряющемуся российско-американскому противостоянию в связи с ПРО действительно претерпела значительные изменения. В китайской прессе появился ряд комментариев, демонстрирующих интерес на высоком уровне к развитию напряженности в отношениях между США и Россией.

Ранее Китай рассматривал эту напряженность скорее как «обмен риторическими выпадами» и, судя по всему, считал, что в конечном счете Россия прибегнет к «прагматичной дипломатической стратегии», которая базируется на двух стержневых факторах. Этими факторами являются заинтересованность России в участии США в своей развивающейся экономике в виде американского капитала, технологий, профессиональных знаний и рынка, а вторым - стремление России вступить во Всемирную Торговую Организацию, для чего очень важна поддержка США.

По сути Китай сомневался в том, что характер существующих постсоветских российско-американских отношений в виде «разногласий и сотрудничества» может существенно измениться в ситуации, когда обе страны ищут лишь «максимальные выгоды» в конфликте интересов. Это было укоренившимся - и оправданным - мнением в Китае, так как было очевидно, что Россия и США продолжают сотрудничество по многим вопросам, и что у них даже есть двусторонний стратегический интерес для этого.

Китай, конечно, понимал, что Вашингтон пытается сохранить свою гегемонию в международных делах и, соответственно, решительно настроен помешать возрождению России, что в свою очередь породило американскую стратагему давления на Россию и ее ослабления. Но Китай все же не ожидал, что ухудшение американо-российских отношений почти достигнет уровня холодной войны прошлого столетия, или что две державы начнут выказывать друг другу такую враждебность, или что они могут начать гонку вооружений.

В конце апреля Китай подверг сложившуюся ситуацию пересмотру. «Жэньминь Жибао» Китая впервые констатировала 9 мая, что решение Вашингтона разместить свою систему ПРО в Польше и Чехии «направлено против России». Комментируя предупреждение Москвы о том, что Россия может выйти из Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), «Жэньминь Жибао» допустила «значительное увеличение вероятности новой гонки вооружений». В комментарии был сделан вывод, что «если мы пристально посмотрим на взаимоотношения США-Россия, станет ясно, что мы находимся на пороге новой холодной войны».

На основе этого вывода в китайской прессе появились дальнейшие комментарии c прямыми критическими выпадами в отношении развертывания американцами системы ПРО в Европе. Мало того, Китай подчеркнул, что планы Вашингтона по размещению ПРО в восточной Азии и Европе в действительности являются двумя составными частями единого плана. Отвергая заявление Вашингтона, что развертывание ПРО направлено против Ирана и Северной Кореи, «Жэньминь Жибао» подчеркнула 18 мая, что «существующие планы ПРО нацелены всецело и напрямую на Россию и Китай». Это означает, что впервые интересы Китая и России совпадают в отношении ее «серьезного сопротивления» американским планам размещения ПРО.

Критика американской ПРО со стороны Китая с тех пор ужесточилась, подчеркивая, что действия США окажут «серьезное воздействие на существующую расстановку стратегических сил в мире»; что эта система подрывает региональную безопасность; что она окажет негативное влияние на внутреннюю стабильность тех стран, которые она затрагивает; и что это сделает внешнюю политику США еще более агрессивной.

Китай считает, что решение Вашингтона о развертывании системы ПРО основано на четырех факторах: стремлении достичь «абсолютной безопасности»; слепой вере в технологическое превосходство; стремлении США добиться мирового господства; стремлении Соединенных Штатов сохранить лидерство в Евро-Атлантическом альянсе.

Постепенно позиция Китая изменилась до такой степени, что он возложил всю вину за напряженность в отношениях с Россией на США. Причины сегодняшних напряженных отношений, по мнению Китая, являются разнообразными. Они заключаются в стратегии Вашингтона по расширению Североатлантического альянса (НАТО) на восток; дальнейшем вторжении в стратегическое пространство России путем развертывания системы ПРО в центральной Европе; «частом совании носа» американцами во внутренние дела России, например, посредством открытого финансирования политических сил внутри России, находящихся в оппозиции Кремлю; «цветных революциях» в бывших советских республиках; «игнорировании российского мнения в вопросах мировой политики»; и в общем в «односторонних действиях в международных делах».

Китай считает, что действия США в мире напоминают закон джунглей, когда Вашингтон, имея в своем распоряжении «наибольшую силу и самые острые когти», запугивает слабых; борется за сферы влияния; безнаказанно вмешивается во внутренние дела других стран; и предпринимает односторонние шаги. И делает он все это, самодовольно веря, что «можно делать, все что угодно до тех пор, пока ты достаточно силен. При этом все, что бы не делалось, является рациональным и соответствующим правилам, тогда как если другая сторона старается что-то сделать или сопротивляется, это значит только то, что они ничего не понимают, и им нужно просто объяснить».

Китай тщательно подошел к оценке «твердости характера» Москвы, противостоящей давлению США. И пришел к заключению, что президент Владимир Путин на самом деле серьезен, когда он говорит, что Россия полна решимости обеспечить стратегическую стабильность в мире. Сделав такую оценку серьезности Кремля, Китай перестал избегать конфронтации.

Российское официальное информационное агентство процитировало мнение китайского эксперта аналитического агентства Kanwa в Гонконге о том, что запланированное развертывание США противоракетных установок и мощных радаров XBR (по оценке, их дальность действия составляет 4000 км) в Японии и Австралии позволит американцам отслеживать запуски ракет с главного китайского полигона в провинции Шаньси. Поэтому, сказал он, «Россия обеспокоена планами США в восточной Европе, а Китай - в восточной Азии. И обе страны, естественно, могут начать координировать свои шаги по противодействию этим планам».

(печатается с сокращениями)

М.К.Бхадракумар  ("Asia Times", Гонконг)

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Горячая пора
  Инерция успеха
  Грядущие войны Китая
  Россия-Китай: опыт сотрудничества, достижения и проблемы
  Чему Эйнштейн может научить Китай. И нас тоже.
  Русский с китайцем - братья навек?
  Ядерный слон в посудной лавке - особенности внешней политики Китая
  Какая Россия нужна Китаю?
  Как не надо бороться с Китаем




Опрос месяца
Китайские производители формируют новую экономическую среду для мирового сообщества.

Да

90.7%

Нет

9.3%

Всего ответили: 129

Китайская мудрость
Добродетель - фундамент всякого дела. Не бывает, чтобы фундамент был неустойчив, а здание простояло долго. Сердце - корень всего порожденного нами. Не бывает, чтобы корень был не прочен, а ветви выросли могучими.
Хун Цзычэн
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата