Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Понедельник, 2 июня, 6:05

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 10 (19) от 01.11.2006 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




МИФЫ

Китайская миграция в Россию: экспансия, которой нет

В 2006 году, согласно заявлению заместителя руководителя Федеральной Миграционной Службы РФ Константина Ромодановского, число легальных трудовых мигрантов, проживающих на территории России, достигнет  миллиона человек, причем примерно четверть из них – китайцы. Более того, по общей численности легальные гастарбайтеры из Китая стали в этом году самой многочисленной группой, обогнав украинцев. С первого взгляда можно понять, почему некоторые российские СМИ (особенно, электронные и, конечно, гиперпатриотического толка) говорят об «экспансии китайских гастарбайтеров». В этой статье я постараюсь доказать, насколько они ошибаются… 

Самый мощный аргумент: оглянитесь вокруг. Вы увидели китайца? Если не живете в регионе, граничащем с Китаем, гарантированно не увидели. Вы обнаружите таджиков и узбеков, работающих дворниками в вашем дворе или строящих соседскую дачу, армян – на строительных, а азербайджанцев – на продовольственных рынках, и почти везде – украинцев. Которых, по официальным данным, меньше, чем китайцев. Возникает вопрос: а китайцы-то где?

Настоящая проблема заключается в легальности миграции. Специалисты ФМС считают, что в России проживает не менее 5 миллионов нелегальных гастарбайтеров (в пять раз больше числа официально зарегистрированных!). При этом, их количество может достигать (опять же, по данным ФМС) 15 миллионов. По данным других источников, количество нелегалов вырастает до 25 миллионов человек.

Разумно предположить, что из этих 15-20 (возьмем средние цифры) миллионов 3-5 должны быть гражданами Китая. Но тогда мы опять же должны на каждом шагу видеть выходца из Поднебесной Империи. Ответ прост: большинство мигрантов из Китая (в европейской части РФ – до 80 %, в приграничных регионах – 60 – 70 %) находятся в России легально, в отличие от тех же таджиков, узбеков и украинцев. Согласно неофициальным сведениям из миграционной службы, по совершенно простой причине: государственная граница между Китаем и РФ - все-таки государственная граница. Просто так ее (при любом упрощенном режиме, действующем в приграничных областях)  не перейти. Зато границу между РФ и бывшими союзными государствами (кроме Прибалтики) пересечь очень просто. Другое дело, что многие легально въехавшие в РФ  граждане Китая остаются здесь после окончания срока действия своих документов на въезд или работают, хотя приехали по «гостевым» документам. И все-таки, таких не очень много. Мигрантам часто приходится ездить туда-сюда, и им не выгодно получать проблемы на границе.

Получается, китайских экономических мигрантов в России на порядок меньше, чем остальных, если учитывать нелегалов. Количество гастарбайтеров из Поднебесной следует оценить в 220-270 тыс. человек, не более того. Вот почему их не видно – слишком мало по российским масштабам.

Основные претензии к нелегалам общеизвестны: они не платят налоги (прямые убытки оцениваются в 8-10 млрд. руб. ежегодно. Правда, не учитывается, что без экономических мигрантов встанут многие отрасли нашей экономики) и перебивают рабочие места у коренных жителей. Первую претензию, по отношению к легальной иностранной рабочей силе, сразу необходимо снять. Хотя и они, и свои (тут делить просто нечестно) часто работают по «серым схемам».

Чтобы оценить верность второй, рассмотрим структуру китайской экономической миграции в РФ.  В европейской части страны (здесь находится примерно 20% от общего количества гастарбайтеров-выходцев из Китая) их подавляющее большинство. Это, прежде всего, торговцы товарами китайского производства на рынках (а кто еще должен ими торговать? Грузины?); рабочие на подпольных фабриках (очень немного – дешевле привести готовый товар, чем обустраивать производство) и всякие исключительные случаи вроде поваров в ресторанах китайской кухни и т.п. Подавляющее большинство живущих в европейской части РФ граждан Китая не собираются здесь оседать (чего так боятся наши «суперпатриоты»): либо хотят перебраться отсюда дальше на Запад, либо накопить денег и завести свое дело на родине. Вкладывать в российскую экономику бывшие челноки, разумеется, не спешат. Им дома лучше.

В пограничных областях дело обстоит несколько иначе. Плотность российского населения там намного меньше, и выходцы из Китая стали привычными на улицах еще в 19-м столетии. В наши дни их основные сферы деятельности: торговля (опять же, подчеркнем, китайскими товарами); работа на предприятиях, набрать на которые российскую рабочую силу невозможно; промыслы с аналогичными проблемами и сельское хозяйство, чаще всего, в виде выращивания овощей для продажи городскому населению. За последнее следует сказать особое спасибо. Климат в данных регионах суровый, обеспечить себя сельхозпродукцией сами (из-за малой плотности сельского населения, отсутствия государственной поддержки сельского хозяйства, плюс из-за (простите за правду) лености и повального пьянства) мы не можем. Привести овощи и фрукты с «основной» территории РФ и из бывших союзных республик возможно. Но при этом их стоимость резко вырастет, и большинству населения они просто будут не по карману.

Все руководители строительных фирм, работавшие в данных регионах, свидетельствуют: китайцы на их стройках трудились достаточно редко, зато было очень много таджиков и украинцев. Набрать аналогичных местных специалистов было невозможно. И не столько из-за невысоких зарплат (они были достаточно высокими + деньги на проезд с «большой земли») и тяжелого труда, а попросту - из-за их отсутствия.

Оказалось, то, что «китайцы согласны на любую работу за любые деньги» – прочно утвердившийся миф. Это – исключительно прерогатива таджиков и узбеков. Китайцы согласны на тяжелые условия труда (они очень неприхотливы), на огромные задания (их потрясающая работоспособность давно стала легендой), на невысокую оплату. Но не с такой готовностью как таджики и узбеки. В результате, за большинство «разнорабочих» мест с выходцами с юга жители Поднебесной Империи даже не берутся конкурировать. Немаловажно и то, что у граждан Китая в крови стремление «вырасти» вместе со своим бизнесом, «раскурить» его. С удивительным упорством они копят, чтобы после либо открыть свое дело, либо войти в долю со своими нанимателями. Именно за счет таких людей и растут (пока очень медленно) китайские инвестиции в российскую экономику. «Гостям с юга» это не присуще. Они как копали траншеи десять лет назад, так копают их и сейчас. Добиться «роста» на «разнорабочих» должностях невозможно. Да и система трат иная – деньги только отсылаются на родину, где тратятся на жизнь.

Получается, граждане Китая занимают в нашей экономике именно свободные ниши, причем связанные со своей родиной и не особенно большие. Там, где плотность российского населения высока, в подавляющем большинстве они не собираются оседать (в европейской части РФ рождение младенцев у мигрантов из Китая – случай исключительный). В отличие от мигрантов других национальностей, более нацеленных на переселение. Во всяком случае, как считают работники МВД, из 100 приезжих из Китая лишь не более 3-5 хотя бы мечтают о российском гражданстве, в то время как те же украинцы, грузины, армяне и азербайджанцы готовы «землю есть» ради заветного паспорта.

Подтверждается это и тем, что выходцы из Китая не стремятся хорошо знать русский – только ради работы. Лишь 50 % из них может сносно объясняться, 25 % - владеют русским «прилично».

Большинство знающих язык, разумеется, торговцы.

Алёна Анзель, специально для ChinaPRO

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  100% Успех 100-ой Кантонской выставки
  Китайский передел
  Китайская экспансия или трудовые резервы России?
  Джань Инь упаковала в свой картон весь китайский экспорт
  Мафия XXI века: сделано в Китае
  Экспорт только для своих: китайская преступность в России
  За Великой Китайской стеной – на Юго-востоке Москвы
  Российскому бизнесу в Китае помогут консалтинговые компании


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

72.3%

Нет, это слишком опасно

27.7%

Всего ответили: 411

Китайская мудрость
Если бедная страна бросит все свои силы на войну она станет сильной и могучей. Но если страна богата но не с кем не воюет - она непременно станет слабой.
Шан Ян
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА