Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Суббота, 28 июня, 12:39

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 6 (15) от 01.07.2006 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




КИТАЙ И РОССИЯ

Китай - Россия: кто есть кто

Среди многих экспонатов музея авиации в Подмосковном Монино почему-то именно этот привлек особое внимание. Нет, противопоставлять его изготовленной в металле технике не имело смысла, да и просто не хотелось. Каждому из них свой почет. Здесь дело было в другом. Во внутренней, далеко запрятанной памяти, которая прочно сидит в сердцах тех, кто знает, что их родственники и близкие когда-то, в далекие 30-40-е, и потом, практически на протяжении всех последующих десятилетий исполняли свой интернациональный долг. Причем совершенно не важно, в какой ипостаси это происходило. Либо в виде непосредственного участия в боевых операциях, либо в поддержке становления технической мощи других стран, нуждающихся в защите от навязчивых демократоподобных преобразователей мира.. Так уж случилось, что в России практически нет такой семьи, которую не коснулась бы тема интернационализма, помощи другим. Причем, объективно, многие считают, что по-другому не могло и быть. Наверное, правильно считают. Ну, а Китай? А чем он хуже?

Итак, китайское охранное свидетельство. О том, как оно действовало, говорят воспоминания советских летчиков, летавших в небе Китая в период 1925-1945 годов.

«Самолет, разбрызгивая грязь, заскользил и остановился», – рассказывал Григорий Пантелеевич Кравченко в книге «Откуда соколы взлетают». – «При посадке ударился лбом о прицел. В голове звенит. А к самолету бегут китайские крестьяне. Они приняли самолет за японский. Но когда увидели мой «мандат», бросились помогать выбраться из кабины».

Выходит, сама эта «корочка», китайское удостоверение личности, по сути, была лишь опознавательным знаком, дававшим возможность определиться, кто есть кто. Дальнейших разъяснений просто не требовалось, все решалось на уровне нормальных человеческих взаимоотношений, где одни понимали, что им помогают, другие помогали, а вместе это называлось обычным словом - «дружба». Вместе они делали одно дело - защищали себя. Ну, а чего, собственно, делить? Живем бок о бок, соседей не выбирают, поэтому на бытовом уровне все было вполне логично. Конечно, в определенные периоды некие политические мотивы разворачивали страны в разные стороны. Но практически всегда верх брала трезвая мысль о том, что нужно быть рядом, нужно помогать друг другу.

Вот и сегодня военно-промышленная кооперация с Китаем стала частью более широкой стратегии национальной безопасности России, которая все больше ориентируется на Восток. И такие ориентиры трудно назвать вымученными, скорее наоборот, вымученными являются все попытки расстроить формирование добрососедских взаимоотношений. В ход идет все, но особенно успешно используется обычное шельмование, оценарий которого очень похож на бородатый анекдот - если у дамы есть спички, значит она не отличается целомудренным поведением. То есть, логика здесь довольно проста. Для начала выбирается определенно слабый игрок, на которого цепляют всех собак. Или еще лучше, лепят из него самого ужасного преступника. А потом объявляется о том, что тот, кто с ним, тоже преступник.

Вот и пример. После 11 сентября 2001 года – памятной даты нанесения точечных террористических ударов по символам американской военной и экономической мощи - зданиям Пентагона и Всемирного торгового центра - президент США Дж. Буш громко объявил в конгрессе об «оси зла» и провел эту ось от Ирака через Иран в Северную Корею. Одновременно, весьма тихо и ненавязчиво сподвижники президента стали доводить до интересующихся мысль о том, что главной глобальной силой, противостоящей лидерству США, уже стала совокупная мощь безбожного Китая. Понимать это, видимо, надо так, что Китай (в самоназвании «Срединное государство») исподволь выступает центром опоры, своего рода «ступицей» для «оси зла». Про Россию в данном случае говорить также не приходится. Она в составе СССР была назначена империей этого самого зла еще раньше. Тогда же была принята и всем памятная поправка Джексона Веника, которой до сих пор США старательно пытаются разруливать на территории бывшего СССР.

Странно получается, чуть кто начинает думать о собственном пути развития, отличном от западной, ну очень уж демократичной дороги, того тут же объявляют плохим. Хотя, чего тут странного? Это целая политика. Причем очевидно двойственная и хромая. Именно она, такая политика спокойно позволяет вытворять что угодно в любом конце света. Да хотя бы над Грецией, где американские военные самолеты делают что хотят. А потом еще удивляются: чего это, собственно, им запрещают там появляться? Более солидные примеры тоже в достатке. Это, в первую очередь, расширение сети баз НАТО. Теперь уже и в Румынию сели. Про Среднюю Азию вообще лучше не говорить. Они там готовы выкладывать любую кучу денег за такое пребывание, как в примере с Киргизией. А в Европе вообще ПРО ставят. Говорят, как спасение от Ирана. А чего не поговорить, если понятно, что Иран и Европа тут совсем не причем? На горизонте вполне конкретно маячит усиление роли Китая и России, что по ту сторону океана не приветствуется. Поэтому, объявив врагом всех народов нынешний Иран, США за уши притягивают к нему все, что им нужно. Да хотя бы не приветствуемые ими нынешние отношения Китая и России, которые в рамках ШОС потребовали от Соединенных Штатов объявить сроки вывода своих войск и закрытия своих баз в Средней Азии. И такое сказать гегемону демократии! Это ж значит, силу нужно иметь, осознавать, что ты не слабак. И что в таком случае остается США? Пока для сохранения лица им формально остается лишь говорить. Вот, говорят они теперь, Москва и Пекин хотят создать многополюсный мир. Для этого им требуется (даже страшно подумать такое!) ни больше, ни меньше, как ослабить глобальное господство Америки и выступить против американской риторики демократизации. Обе стороны готовы пойти на все, ради достижения этих целей. Китай, например, поддержал грубую тактику России в Чечне. Россия, в свою очередь, поддержала требование Китая, чтобы Тайвань воссоединился с континентальным Китаем. То есть, выходит, опять шельмованием занялись американские аналитики, ставя все с ног на голову, да про себя забыли, когда в 80-е годы приняли таки политическое решение - позволить Китаю подняться экономически. Главной целью тогда было не процветание Поднебесной, а откровенный расчет давления на СССР, с которым коммунистический Китай был в сильно натянутых отношениях. Это вообще ключ к американской системе равновесия в регионе – плохие отношения между Россией и Китаем.

Но Москва и Пекин хотят работать вместе, потому что каждая страна сегодня рассматривает другую, как свой «стратегический тыл». И чего тут такого крамольного? Радоваться бы. Но не радуются, хоть лопни, заокеанские аналитики. Мало того, учитывая такую реальность, рекомендуют Соединенным Штатам принять осторожные меры к тому, чтобы вбить клин между Россией и Китаем. А для этого администрация Буша должна:

- усилить разведывательный мониторинг отношений между Россией и Китаем, особенно в сферах, затрагивающих национальную безопасность. Сбор разведывательной информации следует сфокусировать на состоянии российских сил на Дальнем Востоке, включая возможности российского Тихоокеанского флота по перехвату кораблей Седьмого флота США в любой конфронтации в Восточно-Китайском море.

- Укреплять военное сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности с Индией и Японией. Соединенным Штатам следует работать с ними над обеспечением морских линий коммуникаций и развитием Средней Азии и российского Дальнего Востока в качестве противовеса растущей экономической мощи Китая.

Да, да, теперь уже против Китая собирается компашка. А как же? Теперь оказывается, он «угрожает» своей непокорностью. И России в сценарии приструнивания отведена не последняя роль. Только, как сказал недавно министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, между Россией и Китаем сегодня не клин, а стабильно развивающееся военно-техническое сотрудничество. Россия рассматривает Китай в качестве приоритетного партнера сотрудничества в этой области. Мало того, Иванов добавил: «Китай может заказать и российские фронтовые бомбардировщики Су-34, если хочет». А это уже серьезно, это практически соответствует той 30-х годов прошлого века совместной борьбе за безопасность.

Но если кому-то невмоготу, военное сотрудничество России и Китая, для них можно сообщить, что это лишь небольшая часть общих планов. 29 мая состоялось первое заседание российско-китайской парламентской комиссии, в котором приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Современное положение и перспективы развития России и Китая, парламентская составляющая российско-китайских торгово-экономических отношений, а также российско-китайское сотрудничество в гуманитарной сфере в рамках Года России в Китае и Года Китая в России - вот, что было основными темами встречи; вот, что стало современным охранным свидетельством отношений двух стран.

И здесь вновь и вновь на память приходит тот бумажный, но крепче всякой брони, экспонат из Подмосковного Монино – китайское охранное свидетельство, которое словно опознавательный знак, давало возможность определиться, кто есть кто. Дальнейших разъяснений уже не требуется, все решается на уровне нормальных человеческих взаимоотношений, где стороны прекрасно понимают необходимость тесного сотрудничества, а все вместе это называется обычным словом - «дружба». А то все клин, да клин между странами…

Герман Спирин, специально для ChinaPRO.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Чтобы не опоздать, не нужно спешить…
  Трудности работы с китайскими производителями
  Странно слышать или безусловный китайский козырь
  Институт брака в КНР
  Там, на границе с Китаем
  В стране «Чёрного Дракона»
  Китайская грамота
  Год России в Китае. Китай есть Китай!


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

79.4%

Нет, это слишком опасно

20.6%

Всего ответили: 630

Китайская мудрость
Реакционеры должны быть лишены права голоса.
Мао Цзэдун
Реклама
Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА