Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Суббота, 28 июня, 12:39

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 6 (15) от 01.07.2006 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Год России в Китае. Китай есть Китай!

Совершение ошибок - необходимое условие для формирования правильной линии. (Мао-Цзе-Дун.  Май. 1957 год. Шаошань. Хунань.)

Недавняя авария в нефтеперегонном заводе провинции Хэйлунцзян и выброс нитробензола на воды Сунгари, впадающей в Амур, снова всколыхнул и без того пораженный пандемией ксенофобии, а точнее сказать, "китаефобии" Дальний Восток.

Московские средства массовой информации (Рен-ТВ)  всячески "подогревают" антикитайские чувства в Хабаровске. Якобы им, находящимся в Москве, виднее, что происходит за много тысяч километров. Вот и судят про жизнь на Дальнем Востоке в рамках своего интеллекта и кругозора.

Чего стоит недавняя программа на одном из центральных каналов телевидения, посвященная развитию Российского Востока, где журналист интервьюирует нескольких студентов Дальневосточного Технического университета (г. Хабаровск.):

- Останетесь ли жить здесь после окончания ВУЗа?

- Нет.

- Куда поедете?

- В Китай.

- Почему не в Москву?!

- В Китае люди мыслят более прогрессивно.

- ... А замуж выйдете за китайца? (Издевательски-саркастический тон).

- Нет.

Вот такая вот умилительно приватная беседа транслируется по всей России. А ведь это лишь малая, "более скромная" толика нелепых, безапелляционных заметок и реплик вокруг данной темы в средствах массовой информации.

На серьезные раздумья налагает фильм "В объятиях Желтого Дракона", где красочно расписывают все "ужасы грядущей китаизации".

Недавно я прочитал в одной из центральных газет, что на Дальнем Востоке России уже проживает 3 миллиона китайцев(!), и что, дескать, мол в Благовещенске уже проживают 200 тысяч китайцев (По последней статистике, в этом самом зеленом городе Приамурья проживает 270 тысяч человек). Знают ли писаки из "материка", что население всех трех пограничных дальневосточных краев еле достигает пяти миллионов?!

Не отстают от своих коллег и журналисты Якутии, никогда не бывавшие на Дальнем Востоке, а уж тем более в Китае.

"Китайцы идут!", "Последнее китайское предупреждение" - вот такими заголовками пестрят газеты Якутии.

На самом деле, реальна ли пресловутая китайская угроза, или это не более, чем пандемия панических настроений? Я попытался найти мало-мальски понятный ответ на актуальную для Дальнего Востока и Сибири проблему. Ведь как никак мы живем бок о бок с Поднебесной.

Сковородино – закрома углеводородов, левобережные «лаобани» – нувориши от нефти.

"Ветер с Востока одолеет ветер с Запада!" (Мао-Цзэ-Дун. Осень 1964 года. Собрание Всекитайского собрания народных представителей. Пекин.)

Для России, являющейся одновременно и европейской, и азиатской страной, необходимо придерживаться гибкой линии по отношению к Китаю. По этой части, в газете "Труд" подробный ответ давал бывший полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Константин Пуликовский, который буквально "рассеял" миф о китайской угрозе.

На самом деле, сейчас России выгоднее поддерживать добрые отношения с южным соседом, обладающим гигантскими ресурсами. Президент России В.Путин, будучи мудрым тактиком и прагматиком, имеет взвешенную позицию в отношении сотрудничества с КНР.

Вражда и отчуждение нам ничего не дали и не дадут. Нынешние времена можно назвать более благоприятными чем вчера.

Недаром в 2005 году, торговый оборот между двумя странами достиг 25 миллиардов долларов. Этого еще мало, через десять лет цифра должна перевалить и за 60 миллиардов долларов. А ведь это хорошо!

Находясь по ту сторону Амура, в отеле "Хайи" г.Хэйхэ, откуда хорошо просматриваются российские берега, я внимательно просмотрел репортаж Ляонинского телевидения о совместных учениях Тихоокеанского флота с Народно-освободительной армией Китая на Шаньдунском полуострове. Впечатлило, особенно то, как безукоризненно экипированы и вооружены китайские морпехи и десантно-штурмовые батальоны. Сравнение не в нашу пользу.

Весь мир, особенно Америка, с опаской наблюдали за масштабным учением двух соседних стран.

Теперь Китай покупает у России многое - начиная от сверхзвуковых истребителей "СУ-30", лесов, морепродуктов и заканчивая цветным и черным металлом. Благодаря интенсивной торговле, туризму с КНР и существует Дальний Восток, функционируют предприятия, сохраняются рабочие места.

Помимо всего прочего, не забывайте, что мы преимущественно одеваемся у Китая, покупаем оргтехнику и предметы быта.

В случае замораживания наших отношений экономика Востока России, кое-как стоящая на "глиняных ногах", буквально развалится. Не стоит забывать что глобальный проект Правительства России - нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (Протяженость-2.600 км) рассчитан именно на сбыт углеводородов северным провинциям КНР. Ковыктинская и Талаканская нефть Иркутской области и Якутии, пересекая Ленск, Олекминск, Алдан, Нерюнгри, Тынду(1.360 км. по территории РС(Я)), придет в Сковородино Амурской области, где будет построен гигантский нефтяной резервуар, способный вместить до 500 млн. тонн нефти. Захудалый и беднейший городок Дальнего Востока, заброшенная и позабытая всеми "бамовская вотчина" – Сковородино (11 тысяч жителей), затерянный среди унылых сопок и непролазных болот предгорий Янкана, станет центром Севера Приамурья.

А узловая станция Большой Невер, которую издавна так любят маргиналы и темные личности со всей округи, станет образцовой в области правопорядка.

От г. Сковородино магистраль(78 км) выйдет в приграничную Джалинду, вдоль трассы и через неширокий здесь Амур перевалит в уезд Мохэ (КНР). Уезд Мохэ в устах китайцев, нарекаемый не иначе как "королевством" захолустьев, станет неузнаваемым, а мохэсцы вместо проржавленных великов и упрямых донельзя кусачих мулов будут разъезжать на навороченных "Сонатах" пекинского производства. Левобережные лаобани вместо шитья некачественных кед и курток переквалифицируются в нефтеуправляющие. Таким образом, транспортировка нефти даст осязаемый импульс обеим странам, появится работа, улучшится соцкультбыт. Правда, транспортировка углеводородов значительно ухудшит жизнь бедных эвенков в районе Тынды. Они снова вынуждены будут перекочевать с оленями в отроги тукурингринских и тунгирских гор (в 1974-75 годах они убегали от БАМа).  Пострадают и вечно гонимые эвенки-орочоны (цилинь) в Китае: трасса будет построена на их ягельных пастбищах. Собственно, и Россия, и Китай не обходят стороной эти проблемы.    

Вдобавок стоит упомянуть о "долгоиграющих" планах с перетоком электроэнергии Бурейской ГЭС в Хэйлунцзян и Внутреннюю Монголию, и поставку газа для корпорации "Чайна Петролеум". Собственно, на этом то и зиждутся перспективы российского Дальнего Востока. Представляете, какие масштабные проекты?! Благодаря транспортировке углеводородов Восточная Сибирь может получить определенное развитие.

Почему китайцы стали такими взвинченными?  

От конфронтации и взаимных обвинений нет нынче пользы. Китай от этого пострадает меньше чем мы, уж они-то выживут.

А от возврата к прежним враждебным отношениям нет полной гарантии. В России почти каждый месяц грабят, избивают китайцев (осенью 2005 года в Хабаровске неизвестные зверски убили китайского гражданина).

Не потому ли на Хабаровском китайском рынке торговцы стали неуступчивыми и грубыми, а некоторые вообще позволяют себе хулиганские выходки. Да, если вывести из себя китайца, то, безусловно, получишь ощетинившегося, непримиримого врага. Китайцев уже мало разгуливает по вечерам по проспекту Муравьева-Амурского: могут побить злобствующие для форсу подростки , "канающие под скинхедов". Скольких они оскорбили, обидели, побили: об этом знают только небеса. 

Китайское правительство отмалчивается, но рядовые граждане когда-нибудь могут запросто выставить счеты за нанесенные обиды (Пример--поножовщина на дискотеке в Хэйхэ). Плюс к тому, ухудшение отношения к нашим туристам.

Знаете ли вы - убийства и третирования нисколько не останавливают китайцев: Чем хуже к ним будут относиться, тем больше они будут тянуться к России. Это факт, проверенный временем и историей.

Граждан России - 135 млн. а китайцев - 1 миллиард 350 млн. человек. 

На Востоке ничего не забывается, ничего просто так не происходит. Так давайте вести себя разумно и осторожно. На железнодорожном вокзале Хабаровска я видел милиционеров, грубо пристающих к китайцам, фашистские знаки и угрозы в отношении гастарбайтеров из КНР в городах Приамурья. Даже в туалете первого этажа Торгового центра на Большом Хэйхэ (Китай) выцарапана (надо же так постараться!) матерщина, сомлевающая в умственных способностях и моральном облике жителей Поднебесной). А ведь это все ужасно - пользуясь их благами, так упоенно видеть в китайцах демонического врага!

Почему нас обогнали сыны Поднебесной?

Вопреки всему, Китай далеко опередил нас: у него и золотовалютных запасов больше, и показатели экономики находятся на первых местах. Миллиардная страна имеет валовой годовой прирост экономики до 13 процентов.

Китай занимает первое место в мире по сбору пшеницы, риса, сои, кукурузы, цитрусовых, чая, фруктов и овощей, производству стройматериалов, текстиля, сельскохозяйственных машин, мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, швейных машин, часов, калькуляторов и холодильников.

Китай вкладывает намного больше нас средств на развитие новых технологий. Помимо того, эта страна становится из года в год мощнее как космическая и военно-морская держава.

Достаточно вспомнить про глобальные космический проекты "Шаньчжэн",  изумившие весь мир.

Азиатская страна с мощным экономическим, военным потенциалом, гигантским населением внушает страх и уважение всем, в том числе и США.

В свете таких кардинальных перемен, России необходимы только добрые отношения с КНР. А как воспринимают наши неоднозначные настроения в самом Китае?

В Китае ритм жизни несоизмеримо высок, здесь "как в огромном муравейнике" все заняты добыванием хлеба насущного. Им, отнюдь, не до наших противоречивых эмоций и чувств, главное, чтобы платили деньги за работу.

А к нам приезжают люди, доведенные до отчаяния из-за отсутствия работы: в Китае на одно место чиновника или строителя претендуют сотни, а то и тысячи человек, отбор на работу ведется на строго конкурсной основе.

Это не их "хотелки" стремиться в Россию - "страну невыученных уроков". Просто, подворачивается случай заработать на жизнь по вербовке - и они едут к нам. Приезжают, несмотря на крайнюю агрессивность российских граждан и правоохранительных органов по отношению к ним, откровенное презрение и постоянное третирование.

Их одинаково третируют на всем протяжении Трансибирской железной дороги: хулиганы к ним пристают и в Сковородино, чей мэр недавно осужден,  и Белогорске, в Биробиджане и даже сером и угрюмом Магадагачи с озлобленным на все и вся населениями. Но китайцы едут и едут, хотя рискуют не только потерять заработанное, но и самое драгоценное - жизнь.

Но год работы в России китайским торговцам и строителям дает возможность обеспечить семью и родственников на несколько лет, избавиться от непосильного бремени налогов. Вот почему они старательны и очень трудолюбивы, вот почему российский работодатель предпочитает нанимать на работу именно китайца. А это, собственно, и является предметом жгучей ненависти и зависти россиян.

Почему у китайцев получается, а у нас нет?! Вот такой риторический вопрос витает над нами - жителями Дальнего Востока.

И в самом деле! Я видел, как китайцы быстро возводят многоэтажный дом из красного кирпича на улице Хмельницкого в Благовещенске.

При том, работа у строителей начинается в 4 часа утра, а заканчивается в полночь. У этих людей не бывает долгих перекуров и чаепитий, а за качеством строго следит бригадир ( в отличие от других у него красная каска) со свистком. Малейший брак - и не видать строителю премии и вознаграждений.

"Страшное", поистине, трудолюбие китайцев буквально поразило меня. То, что они спят мало, больше двигаются, уважают порядок, встает диаметральной противоположностью к нашей реальности. Наша безолаберность, лень, неуважение к государству уже много раз сводили на нет перспективные проекты. Мы не привыкли усердно относиться делу, соблюдать элементарный порядок на работе и в общественных местах.  

В Китае не привыкли судачить про власть, клясть судьбу за бутылкой водки, роптать на жизнь "лежа на печи". Все работают, заняты трудом - им некогда раздумывать о жизни, а уж тем более жаловаться. А неприхотливость, отсутствие претензий на жизнь - это уже отдельная "песня".

Китайцы пережили столько лихолетий, что при наступлении более благоприятных экономических  времен полностью "ушли в работу".

Да и попробуй критиковать власть и коммунистическую партию, которые "железно" гарантируют продовольственный минимум (малоимущие получают дешевый рис, сою, гречку, растительное масло по талонам).

Побывав в Китае, я убедился, что здесь нет голода, нет асоциальных слоев, иждивенствующих у государства. Бедняков много, жилье у большинства ветхое, но поразительная дешевизна продуктов и товаров и благоприятный климат "растушевывают" неприглядные стороны жизни в Поднебесной.

НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПЛОХО ПРО РОССИЮ.

"Без разрушения нет созидания. Разрушение требует выяснения истины, а выяснение истины - и есть созидание''. (Мао-Цзе-Дун. 1964 год. 12 декабря. Чжуньнанхай.)

Я заметил, что в Китае люди не привыкли разговаривать с российскими гражданами на тему политики. Тут никто и не вспомнит про недавнее противостояние с СССР, остров Даманский (он теперь во владении китайцев и называется Чжунбяо), опасность войны.

Про Мао-Цзе-Дуна китайцы в большинстве своем вспоминают неплохо, но есть пожилые люди, которые при его упоминании предпочитают отмалчиваться. Мао-Цзэ-Дуна и поныне обожает молодежь, как ни странно, им особо восторгаются юные девушки.

Тут уместно вспомнить Председателя Мао, который "умело настраивал" молодежь против врагов страны, в том числе и против родителей. Не забывайте, что Китай пережил "страшную чуму" - культурную революцию. Китайцы тоже прошли время злобы ко всему и изоляцию от остального мира. 

В настоящее время, в Китае определенно сильна роль Коммунистической партии. Например, богатые предприниматели, владельцы супермаркетов, фабриканты - члены Компартии.  Инакомыслие тут, по-прежнему, не выносят на дух - нарушителей могут запросто арестовать и заточить в тюрьму.

В Китае порядки суровые, и строгое око закона бдит всегда. Тут нет милостей к растратчикам и ворам, преступникам и бандитам. Суд жесток: табличка на грудь и вперед на стадион, где преступника ждет взвод автоматчиков.

В отношении к России в Китае я не усмотрел что-то похожее, творящееся у нас. Конечно, могут запросто "развести" на деньги, облапошить, всучив некачественный товар, но ни тени презрения и откровенной вражды.

Китайцы уже давно не говорят про дружбу и братство, но это не означает, что отношение к России стало более, чем прохладное. Просто, все это перешло на другое, прагматичное "русло" без прежних псевдосентиментальных излишеств.

Сегодня нам не обойтись без конструктивного отношения с великой страной. Отсюда получается однозначный вывод - взаимовыгодное сотрудничество должно продолжаться.

Россия должна окрепнуть, только развивая Дальний Восток и путем добрососедских отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Станислав Алексеев, журналист. г. Мирный, Якутия, специально для ChinaPRO.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Чтобы не опоздать, не нужно спешить…
  Трудности работы с китайскими производителями
  Странно слышать или безусловный китайский козырь
  Институт брака в КНР
  Там, на границе с Китаем
  В стране «Чёрного Дракона»
  Китай - Россия: кто есть кто
  Китайская грамота


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

79.4%

Нет, это слишком опасно

20.6%

Всего ответили: 630

Китайская мудрость
Китайцам свойственно «разумное стремление к целостному видению» ситуации.
Цзен Шицянь
Реклама
Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА