Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Воскресенье, 6 апреля, 3:32

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 5 (14) от 01.06.2006 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прямо на Восток

С позиции маркетолога, Китай сегодня – это, прежде всего, огром- ный рынок сбыта. Многие западные ком- пании уже давно приняли решение выйти на китайский рынок. Часто этот выход был связан с крайне неудачными последствиями для компании. Но ошибки – это тема отдельного разговора. А сегодня мы остановимся на проблемных моментах, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Китая,


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Логистика по-русски и по-китайски

Ведение рос сийско-китай- ского бизнеса в сфере пере- возок часто не вписывается в термин «логис тика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, пос ледовательность. Где же оказы ваются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





ВАРИАНТ

Россия-Китай: в поисках нового вектора сотрудничества. К итогам визита В. Путина

22 марта 2006 г. завершился визит президента Российской Федерации в Китай, завершился российско-китайский экономический форум. Соглашения, которые были подписаны в Китае, обещают неимоверный рост товарооборота, взаимных инвестиций, расширение двустороннего сотрудничества. Очевидные результаты визита В.Путина в том, что российско-китайские отношения действительно вышли на новое качество стратегического партнерства, причем даже не в политическом формате. Но более важно то, что намечены пути и реальные возможности реализации новой модели экономического взаимодействия. Не секрет, что слабым местом партнерства была фактически односторонняя экономическая ориентация России. То есть Китай технологически прогрессировал, что естественно сказывалось на российско-китайской торговле. Структура ее в основном была военно-технической и сырьевой. Машинотехнический экспорт Китая в Россию нарастал, наоборот, российский по этой же статье сокращался. И все это происходило в условиях некоторой экономической неопределенности, особенно по нефти и газу. У Китая были претензии к России, когда два года назад мы сделали нефтяной проект Ангарск – Дацин более диверсифицированным, переформатировав его в проект: Тайшет (Восточная Сибирь) – Перевозня (Тихий океан), ориентированный не только на Китай, но и, прежде всего, на потребителей нефти в АТР (Япония и другие страны). Все это, вместе взятое, при общей положительной динамике создавало некий противоречивый фон, особенно в области перспектив экспорта российской нефти.

Сегодня точки над i расставлены, поскольку, во-первых, речь идет о том, чтобы торговля вышла с 30 миллиардов долларов на 60 и даже 80 миллиардов, что само по себе действительно уже много. Это хорошие показатели, близкие к тем, которыми оперирует Китай с Японией, Южной Кореей и другими странами. До США плановые российско-китайские цифры, конечно, еще не дотягивают – китайско-американская торговля составляет около 200 миллиардов в год. Но важным является, во-вторых, как заявил Владимир Путин, то, что мы должны изменить структуру торговли за счет увеличения доли высокотехнологичных проектов. Тяньваньская АЭС - это перспективный атомный российский проект. Как известно, два блока будут пущены в эксплуатацию, и есть перспектива получения контрактов на третий и четвертый блоки. К АЭС следует добавить проекты по мирному космосу, плюс возможные контракты по гидроэнергетике. И плюс - это действительно новость номер один - в Пекине В.Путин объявил, что будут построены "Газпромом" и CNPC (China National Petroleum Corporation) две газовые ветки, из Западной (проект «Алтай») и Восточной Сибири (законсервированный Ковыктинский проект), на 60-80 миллиардов кубов. То есть фактически это заявление означает, что Россия преподнесла сюрприз Европе, Западу. Мы хорошо помним газовые перипетии с Украиной. Проблемы строительства Северного газопровода через Балтийское море, трудности общения с нашими европейскими партнерами и так далее. Сегодня Россия, фактически, говорит: у нас есть под боком огромный рынок сбыта газа. Причем Китай не будет торговаться, и Украине, как и всей Европе, еще предстоит побороться с Китаем за сибирский газ. И поэтому Россия, ведя газовый диалог с Китаем, одновременно разговаривает и с Европой, подчеркивая, что мы не зря евразийская держава, и можем через энергетику практически влиять как на Запад, так и на Восток. Причем, по расстоянию доставка газа из Западной Сибири в Западный Китай - ближе, чем в Европу.

И, в-третьих, Ху Цзиньтао сказал, что 14 миллиардов китайских инвестиций будет вложено в российскую экономику. Это существенное заявление. Правда, срок был обозначен достаточно большой – к 2010-2015 гг., но, тем не менее, тенденция роста азиатских инвестиций, прежде всего китайских, очень важна, особенно для Сибири и Дальнего Востока. Последние в социально-экономическом отношении, к сожалению, не процветают, а в ряде регионов проблемы даже нарастают.

Одновременно, Председатель КНР Ху Цзиньтао напомнил, что Китай ежегодно тратит 350 миллиардов долларов на приобретение высокотехнологичного оборудования по всему миру, и если будет российский товар конкурентоспособным, то Китай будет его закупать в больших количествах. Другими словами, китайское руководство неофициально говорит: дорогие наши российские друзья и коллеги, пожалуйста, сделайте так, чтобы ваш машинотехнический экспорт отвечал мировым технологическим стандартам. И тогда, мы будем закупать его в больших количествах и даже больше, чем у западных производителей. Однако для нас проблема заключается в том, что российская и китайская экономики при схожих тенденциях роста уже качественно и структурно разные. Образно говоря, Россия находится как бы в начале пути, она только готовится к вступлению в ВТО и дальнейшей адаптации, а Китай уже прошел часть этого пути. Это объективная вещь, которая, собственно, и делает российско-китайскую торговлю такой, какая она есть (сырьевой и военно-технической). Не потому, что плохие китайские партнеры. Нет, просто они уже живут давно по мировым законам рынка. И не потому, что они хотят обидеть Россию, просто они это все уже прошли 10-12 лет назад, а мы только начинаем проходить. Россия скоро вступит в ВТО, и все самое трудное, боюсь, еще впереди. Это касается и российско-китайского, и российско-американского, и российско-европейского и других векторов внешнеэкономических отношений России.

Визит В.Путина высветил и внутреннюю экономическую российскую проблематику. Известно, что если мы выстраиваем отношения между Россией и Китаем на государственном уровне, то, значит, Россия как государство берет на себя и определенные внутренние обязательства по модернизации экономики. Это не совсем уже китайский вопрос, но всякий раз, когда возникают такие масштабные проекты, это подразумевается. Руководителем Китая Ху Цзиньтао было отмечено, что Китай не просто хотел бы получать нефть и газ из Сибири, а совместно с Россией участвовать в разработке и добыче на территории России нефти и газа. Видимо, это означает, что, может быть, не все 14 миллиардов, но, по крайней мере, большая их часть пойдет именно на инвестиции в ТЭК, то есть в топливно-энергетический комплекс Сибири. После известной реструктуризации нефтегазовых олигархических компаний, которые планировали заниматься так же и политикой, нынешнее российское руководство может спать спокойно. Государство в этом стратегическом секторе играет ключевую роль, что принципиально важно в связи с желанием китайских коллег значительно углубиться в совместное развитие проектов по стратегическому освоению нефтегазовых ресурсов Дальнего Востока и Сибири, в основном Западной и Восточной Сибири. Другое обстоятельство, связанное с внутренними делами, - желание Китая инвестировать деньги в отдельные российские регионы, список которых возглавила Чеченская Республика, ожидающая первых инвестиций в объеме 500 млн. «китайских» долларов. Что касается военной составляющей российско-китайской торговли в контексте перспектив развития ВПК, то увеличение ее за счет дальнейшего роста военных заказов еще возможно. Но, похоже, что «китайский» ресурс развития ВПК уже подходит к концу. Китай фактически спас российский ВПК в 90-е годы, когда на 90 процентов тот жил за счет китайских заказов. Этот период пройден. Сейчас это максимум 4-4,5 миллиарда долларов в год, плюс немного больше с Индией. Не случайно Россия посмотрела на север Африки, в Алжир (7,5 миллиарда военных контрактов), потому что азиатский (китайский) рынок вооружения, по сути, уже достиг своего предела. Тем более, что Китай сам активно создает и по отдельным компонентам уже создал свой ВПК, используя элементы советского и российского опыта. Он будет брать заказы, но, скорее всего, планка пойдет уже отчасти на снижение.

Следовательно, появляется третье направление, которое вытекает из визита В.Путина и из российско-китайских договоренностей. Кроме ТЭК и ВПК, следовательно, есть еще какие-то крупные, перспективные для Китая и России высокотехнологичные отрасли, которые могли бы быть использованы на взаимовыгодной основе. Возможно, это комплекс сфер, связанных с телекоммуникациями, химпромом, легкой промышленностью, транспортом, автомобилестроением. Отдельный интерес Китая к Транссибу, который мог бы значительно ускорить транзитные поставки товаров через Россию в Европу. Возможно, это отдельные проекты, связанные с атомной энергетикой. Возможно, это дальнейшее развитие и освоение космических программ. Но, повторяю, скорее всего, сегодня китайские и российские бизнес-элиты практически и концептуально формулируют данное третье направление стратегического сотрудничества, которое если и не полностью в ближайшее время заменит ТЭК и ВПК, то, по крайней мере, может стать площадкой для выхода на заявленные 60 - 80 млрд. долл. товарооборота.

Что касается политических отношений России и Китая, видимо, оба лидера более точно обозначили общую позицию по важнейшим мировым проблемам. Первая часть - общая, геополитическая. Известно, что Россия и Китай борются за свою версию многополярности. Причем если раньше они боролись больше декларативно, то в прошлом году провели российско-китайские военные учения («Мирная миссия – 2005»). И когда две военные армады стреляли, плавали, летали и т.д., это в мире, особенно в США, было воспринято, мягко говоря, с раздражением. Пекин и Москва подкрепляют свое видение многополярности некой стратегической парадигмой, предполагающей рассматривать РФ и КНР в АТР, как некий условный центр силы, явно альтернативный США и их союзникам. Вторая часть – конкретная, региональная – Средний Восток, Северо-Восточная и Центральная Азия. Иран имеет право на мирный атом, но он не имеет права на незаконное обладание ядерным оружием. Очевидно, что одних российских предложений по нормализации (идея совместных предприятий по обогащению) уже недостаточно. В этих условиях, Россия и Китай вышли на достаточно точную и взвешенную политическую дистанцию между США и Ираном, пресекая любые спекуляции, что Москва и Пекин, якобы, тайно дают какие-то «обещания» Тегерану. Москва и Пекин не должны вступать в конфронтацию с США и МАГАТЭ из-за Ирана, но и не допустить до голосования в СБ ООН. Тактическая задача - оставить иранский вопрос в рамках процедур МАГАТЭ.

Другой острый вопрос – 6-ти сторонние переговоры по Северной Корее, которые испытывают трудности. Возможно, что Россия и Китай решили и дальше побуждать США идти на ряд компромиссов в двусторонних контактах с Северной Кореей, а так же поощрять Южную Корею на более активное вовлечение Севера в свои двусторонние экономические программы. В любом случае сохранение 6-ти стороннего механизма – согласованная тактика России и Китая.

В июне 2006 в Пекине состоится новая встреча российского и китайского лидеров на юбилейном саммите ШОС. Усиление Шанхайской Организации Сотрудничества в Центральной Азии – стратегическая задача двух стран. Суммируя политический блок переговоров в Пекине, можно сказать, что формирование мировой повестки по безопасности и сотрудничеству сегодня невозможно без учета мнений и интересов России и Китая. Более того, Россия и Китай в состоянии предлагать свои варианты многополярного, стабильного и предсказуемого мира.

Лузянин Сергей Геннадьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У).

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Китай: О сырье и ценах
  Нужно использовать ресурс Китая
  Китай. От стадии инвестиций к стадии инноваций
  Китайская косметика
  Особенности возникновения и развития государства и права Китая
  Век живи – век учись...
  Китайский шелк – нежнейшая драгоценность
  Китай – Россия: сотрудничество набирает темп




Опрос месяца
Китайские производители формируют новую экономическую среду для мирового сообщества.

Да

73.3%

Нет

26.7%

Всего ответили: 778

Китайская мудрость
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
Конфуцианские изречения
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата