28.12.2009 04:30
О перспективах российско-китайского сотрудничества в сфере электроэнергетики и итогах уходящего года в интервью ChinaPRO рассказал Юрий Шаров, генеральный директор ОАО "Восточная энергетическая компания" (единственный в России экспортер электроэнергии в Китай)
Итоги октябрьского визита российского премьера в Китае в области энергетики эксперты назвали прорывными. По их словам, в будущем году стоит ждать увеличения поставок российских электроэнергии в Китай. А чего ожидает ваша компания на китайском направлении в будущем году?
Мы планируем дальнейшее развитие проекта экспорта электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Собственно, для его реализации и была в 2007 г. создана наша компания. В 2010 г. поставки электроэнергии в провинцию Хэйлунцзян в рамках приграничной торговли могут быть увеличены до 1–1,5 млрд кВт-ч (в настоящее время завершаются консультации с Государственной электросетевой корпорацией КНР по условиям экспорта – ChinaPRO). Будущий год должен стать для ВЭК годом активного строительства объектов первого этапа проекта – линии электропередачи напряжением 500 кВ в Амурской области и парогазовой станции (ПГУ ТЭЦ) в Хабаровске мощностью 400–500 МВт. С вводом этих объектов объем экспорта электроэнергии в Китай может возрасти до 4–5 млрд кВт-ч в год.
Биография
Юрий Владимирович Шаров - генеральный директор ОАО "Восточная энергетическая компания" Родился в 1959 г. В 1986 г. окончил Московский энергетический институт по специальности "Кибернетика электрических систем". Кандидат технических наук. Заведующий кафедрой электроэнергетических систем института электроэнергии МЭИ ТУ. Автор более 100 научных работ и учебно-методической литературы. Имеет почетные звания: "Заслуженный работник Единой энергетической системы", "Заслуженный энергетик Российской Федерации". С 2004 г. по 2006 г. – заместитель управляющего директора – руководитель Проектной группы по управлению внешнеэкономической деятельностью ОАО РАО "ЕЭС России" (с 2005 г. – Проектная группа по управлению внешнеэкономической деятельностью Бизнес-единицы "Сети" ОАО РАО "ЕЭС России"). В 2006-2008 гг. – заместитель управляющего директора – руководитель Проектной группы по разработке ТЭО увеличения экспорта электроэнергии в Китай Бизнес-единицы "Сети" ОАО РАО "ЕЭС России". В настоящее время является членом Правления ОАО "РусГидро"; членом Правления – руководителем Блока технической политики и развития ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Генеральным директором ОАО "Восточная энергетическая компания" Ю.В. Шаров работает с 2007 г.
Справка о компании
ОАО "Восточная энергетическая компания" создано в 2007 г. для реализации проекта экспорта электроэнергии из России в Китай, направленного на модернизацию, повышение надежности работы энергосистемы российского Дальнего Востока. ВЭК является держателем Контракта о покупке и продаже электроэнергии для первого этапа проекта в объеме до 5 млрд кВт-ч в год. В настоящее Восточная энергетическая компания осуществляет экспорт электроэнергии в рамках Контракта приграничной торговли, заключенного с Государственной электросетевой корпорацией Китая. Для целей экспорта компания закупает невостребованную на внутреннем рынке избыточную электроэнергию, вырабатываемую на электростанциях Объединенной энергосистемы Востока. Поставки электроэнергии ведутся по существующим линиям электропередачи 110 и 220 кВ. В 2009 г. объем поставок электроэнергии составил более 800 млн кВт-ч. Для увеличения экспорта электроэнергии из России в КНР (целевой показатель – 60 млрд кВт-ч в год к 2020 г.) компания планирует строительство новых объектов генерации суммарной мощностью 10 800 МВт, а также сетей переменного и постоянного тока протяженностью более 3 000 км. |
Важной задачей станет подготовка к заключению контракта на поставки электроэнергии в рамках второго этапа с целевым объемом 18 млрд кВт-ч. Одним из ключевых объектов для экспорта такого количества электроэнергии должна стать Ерковецкая ТЭС (на базе Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области – ChinaPRO) с годовой выработкой 8–10 млрд кВт-ч. Но прежде чем приступить к строительству электростанции, а также передачи постоянного тока до города Шэньяна (провинция Ляонин), мы должны быть уверены, что дополнительная мощность будет востребована в Китае, а сам проект будет оптимальным с точки зрения экономики. На сегодняшний день мы сформировали концепцию второго этапа, подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства электростанции, с Правительством Амурской области согласована площадка для размещения ТЭС. Задача-минимум на 2010 г. – договориться с китайским партнером о совместном финансировании разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) второго этапа, в том числе в рамках совместного предприятия.
Насколько значимо сотрудничество с Китаем для вашей компании? Не опасно ли ставку делать на одну страну?
Конечно, Китай – это основное направление в географии нашей деятельности. В то же время нам интересны возможности сотрудничества на территории других стран азиатского региона – Таджикистана, Киргизии, Южной Кореи. В свое время корейский исследовательский институт KERI разработал проект, предусматривающий последовательную интеграцию энергетических систем стран Северо-Восточной Азии в единое энергетическое пространство, – NEAREST (North East Asian Region Electrical System Ties). Идея заключается в том, чтобы соединить в единое кольцо энергосистемы Дальнего Востока России, Монголии, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Благодаря этому будет значительно повышена эффективность работы региональных энергосистем за счет трансграничного обмена энергией и мощностью. Сегодня мы предпринимаем определенные шаги в корейском направлении. Подготовлено техническое задание на разработку ТЭО строительства линии электропередачи постоянного тока напряжением 500 кВ из Приморского края в Сеул через территорию КНДР. ТЗ уже передано на согласование специалистам Корейской электроэнергетической корпорации (Korea Electric Power Corporation, KEPCO), после его утверждения начнется работа над ТЭО. Ранее между ИНТЕР РАО ЕЭС (акционер ВЭК – ChinaPRO) и Министерством энергетики и угольной промышленности КНДР был подписан протокол, в котором корейская сторона подтвердила готовность выделить землеотвод под строительство ЛЭП. Выработку электроэнергии для "корейского проекта" могут обеспечить действующие на Дальнем Востоке России электростанции, а также новые генерирующие мощности, в том числе запланированные к строительству в рамках проекта экспорта электроэнергии в Китай. Таким образом, мы стремимся диверсифицировать географию поставок электроэнергии и нивелировать риски, связанные с наличием единственного потребителя.
Какие перемены в торговле с Китаем характерны для нынешнего года?
Главная перемена состоит в возобновлении приграничной торговли электроэнергией. Как вы знаете, в 2007 г., из-за разногласий в цене, поставки были прекращены. В 2009 г. условия изменились – мы получили возможность экспортировать невостребованную в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока электроэнергию по рыночным ценам, не регулируемым тарифным органом. Правда, замечу, что за прошедшие два года налог на импортируемую электроэнергию в КНР вырос в два раза. Это негативно сказывается на экономике проекта. В целом мировой финансовый кризис, безусловно, повлиял на объемы торговли между нашими странами. По информации, озвученной в прессе, товарооборот упал примерно на треть. Тем не менее, кризис несет в себе новые возможности для качественных изменений. Например, для улучшения структуры российского экспорта за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе – электроэнергии. Развитие экспорта электроэнергии в Китай – реальный шаг в этом направлении.
Как, по-вашему, будет меняться доля России в импорте Китаем электроэнергии?
На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Это зависит от многих факторов, в том числе от динамики потребления электроэнергии на северо-востоке Китая, куда мы намерены поставлять увеличенные объемы электроэнергии, от стоимости электроэнергии на оптовых рынках России и КНР, наконец, от позиции руководства государств. Главным фактором, безусловно, является наличие спроса со стороны КНР, подтвержденного соответствующим контрактом. Отмечу, что у наших стран есть все необходимые условия для развития сотрудничества в области электроэнергетики, а значит и для увеличения доли РФ в китайском импорте электроэнергии. Дальний Восток России располагает водными ресурсами, большими запасами энергетических углей, позволяющими многократно увеличить объемы выработки электроэнергии на экспорт при низком пока внутреннем спросе. В северо-восточном Китае сконцентрированы энергоемкие промышленные производства. Сочетание этих условий дает эффект синергии, от которого выигрывают обе стороны.
С какими проблемами на "китайском направлении" столкнулась ваша компания в уходящем году?
Проблем нет – есть вопросы, которые решаются в ходе постоянных совместных консультаций. Один из таких вопросов – цена поставок. Желание наших китайских партнеров покупать электроэнергию как можно дешевле так же естественно, как и наше желание не продавать себе в убыток. На сегодняшний день мы договорились "привязать" стоимость 1 кВт-ч электроэнергии к ценам, складывающимся на оптовых рынках электроэнергии РФ и КНР в конкретном году поставки.
Другой принципиальный момент, который должен быть решен в будущем году, – это источники финансирования строительства энергообъектов. Подготовительные работы, которые мы ведем в настоящее время по ЛЭП-500 и парогазовой станции, финансируются за счет собственных средств Восточной энергетической компании. Но этих средств недостаточно. Дело в том, что действующие в ОЭС Востока правила функционирования оптового рынка электроэнергии не позволяют нам даже окупить свои операционные затраты на деятельность, связанную с осуществлением экспорта. При этом другие субъекты рынка, в первую очередь Дальневосточная энергетическая компания, через которую по действующим правилам осуществляются все операции с электроэнергией в ОЭС Востока, получают от экспорта существенный экономический эффект. Мы же в лучшем случае получаем так называемую "нулевую доходность". Изменение действующего порядка функционирования ОЭС Востока позволит нам аккумулировать у себя часть получаемого от экспорта электроэнергии дохода, что, в свою очередь, позволит обеспечить привлечение заемных средств для строительства новых энергообъектов в рамках первого этапа проекта. По нашим оценкам потребность в инвестициях только в ближайшие два–три года составляет $600–700 млн. Помимо привлечения заемных средств мы также планируем привлечь в проект российских и зарубежных, в том числе китайских, частных инвесторов, а также, в весьма ограниченных объемах, средства бюджетов разных уровней. Таким образом, строительство энергообъектов для экспорта электроэнергии в КНР будет осуществляться на основе проектного финансирования и государственно-частного партнерства.
С какими результатами завершаете этот год?
В уходящем году мы достигли определенного прогресса в реализации проекта экспорта электроэнергии в Китай. ВЭК полностью, и даже более того, выполнил свои обязательства перед Государственной электросетевой корпорацией Китая по поставкам электроэнергии в провинцию Хэйлунцзян. Впервые почти за десять лет объем электроэнергии, переданной на другую сторону Амура, превысил 800 млн кВт-ч. И это за неполный год, ведь экспорт был возобновлен 1 марта. Прежний максимум, достигнутый в 2006 г., составлял 523 млн кВт-ч. Думаю, что наши китайские коллеги смогли убедиться в том, что ВЭК – надежный партнер, с которым можно работать на перспективу. Но главным результатом года стало то, что мы приступили к реализации ключевых инвестиционных проектов для первого этапа поставок электроэнергии – строительству ЛЭП-500 от подстанции Амурская до государственной границы и Хабаровской ПГУ ТЭЦ. В рамках строительства ЛЭП-500 начались подготовительные работы по сооружению перехода линии через Амур. На строительной площадке Хабаровской ПГУ ТЭЦ активно ведутся землеустроительные работы – расчистка земельного участка площадью 59 га, планировка необходимой инфраструктуры. Ввести эти объекты в строй мы планируем в 2011–2012 гг.
Юрий Шаров: В российско-китайском сотрудничестве есть вопросы О перспективах российско-китайского сотрудничества в сфере электроэнергетики и итогах уходящего года в интервью ChinaPRO рассказал Юрий Шаров, генеральный директор ОАО "Восточная энергетическая компания" (единственный в России экспортер электроэнергии в Китай) Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.