10.05.2010 05:30
Перевод
Сохранять свои войска, избегая открытого противостояния с сильным врагом.
Когда силы врага превосходят ваши, есть лишь три возможных варианта действий: сдаваться, договариваться о мире или отступить. Сдаться в плен означает полное поражение, переговоры приравниваются к частичному поражению, отступление не может быть названо поражением. Избежать поражения крайне важно, это ключевой фактор будущей победы.
Би Цзайюй, генерал династии Сун, увидев наступление войск царства Цзинь, превосходящих его армию по численности, и поняв, что победить не возможно, отступил под прикрытием ночи. Генерал оставил флаги своей армии на поле битвы, а в небольшом отдалении от барабанов он привязал козлов таким образом, чтобы животные били копытами по барабанам. В итоге противник был уверен, что войско генерала Би Цайюя все еще находится в укрепленном лагере. Лишь через три дня армия Цзинь обнаружила побег генерала Би Цзайюя. Однако догнать войско Би Цайюя было уже невозможно.
Толкование
"Из тридцати шести стратагем, самая мудрая – это побег" – это изречение, известное каждому китайцу, содержится уже в хрониках V века н.э. Однако не стоит думать, что отступление – лучшая стратегия. Этот способ действий верен, лишь для войск, которые остались в меньшинстве. Пословица гласит: "Где есть жизнь, есть надежда". Очевидно, что отступление не может считаться поражением. Цель отступления состоит в том, чтобы избежать борьбы с превосходящими силой войсками противника. Отступать нужно для того, чтобы позже наступить. В древние времена стратеги уделяли особое внимание безопасному отступлению, в "Искусстве войны" по этому поводу сказано: "Если нет надежды, немедленно отступайте". Еще в книге написано: "Отступи, тебя не схватят, и ты будешь в безопасности".
Есть в этой стратагеме и еще одна ценная мысль. Война отнимает многих ресурсов, война может спровоцировать гражданскую войну. Именно поэтому стратеги подчеркивают: атаку на войне нужно завершать стремительно, если в силу тех или иных причин молниеносное наступление невозможно – отступайте. Когда и как отступать? Здесь нужно действовать по ситуации.
Пример
Стратагема бегства можно применять не только в военной кампании, порой, она может принимать вид безобидной перемены темы разговора.
В начале эпохи Троецарствия Лю Бэю пришлось некоторое время провести в лагере Цао Цао. Последний относился к Лю Бэю вполне дружески и часто приглашал его к себе на пир. Однажды во время одного из таких пиров Цао Цао сказал Лю Бэю: "В мире только два героя – ты и я". Лю Бэй сразу понял – стоит ему согласиться с высказыванием Цао Цао и не сносить ему головы. Как раз в тот момент раздался раскатистый удар грома. Лю Бэй побледнел и уронил палочки для еды на пол. "Это все из-за грома", – сказал Ою Бэй, поднимая палочки. "Такой великий человек, как ты, боится грома?" – рассмеялся Цао Цао. "Но ведь и о Конфуции сказано, что он менялся в лице, услышав гром. Что уж говорить обо мне". И Лю Бэй быстро переменил тему разговора. А Цао Цао больше не сомневался, что у Лю Бэя нет больших амбиций. И, надо сказать, со временем пожалел об этом.
Стратагема 36. Побег |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.