30.08.2010 05:30
28 сентября 2010 г. просвещенные китайцы обеих берегов Тайваньского пролива и их соотечественники за рубежом будут отмечать 2561 годовщину со дня рождения великого предка – основателя морально-политического учения о семье, обществе и государстве – “совершенно мудрого” Конфуция.
На эту же дату организаторы Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае назначили “День России”: локальное событие, которое вне зависимости от того, что и как будут говорить и показывать представители России на выставке, в препарированном СМИ сопоставлении с мудростью Конфуция и величием Китая будет иметь глобальное значение.
Сопоставление же: новая либеральная Россия – пятитысячелетний Китай усугубляется тем, что в сценографии российского павильона собственно России НЕТ. Ни той, которая была. Ни той, которая есть. Ни той, которая будет. Но есть яркая бутафория, завораживающая иллюзия, причудливый кич по мотивам сказки Носова про “Цветочный город”. И не на Земле, а на Луне!
То есть сценография павильона России на ЭКСПО демонстрирует даже и не детскую мечту счастья. Не образ лучшей жизни в городе будущего. Но грёзы, сонное видение, волшебную фантазию о том, чего нет, и не может быть!
Здесь надо бы вспомнить о том, что ЭКСПО в Шанхае проходит на фоне системного кризиса индустриального общества, выход из которого для всего человечества и призваны подсказать экспозиции национальных павильонов. Поэтому сопоставление “Цветочного города” в российском павильоне с картиной научно-технических инноваций в китайских павильонах: нефти, информации и коммуникаций, железных дорог, авиации, космоса и др. неминуемо оказывается в ракурсе пути глобализации, где тон задает Запад.
То есть в “День России” на ЭКСПО исподволь проявится картина мира, где Китай, сделавший ставку на заветы предков, выступает мировой “фабрикой” XXI века. Запад и, прежде всего США, выполняют функцию “технологической лаборатории” задающей стандарты этой фабрике XXI века. А погруженная в цветочные иллюзии Россия де-факто устранилась от вызовов перехода человечества через постиндустриальный барьер. При этом даже и наспех достроенная ко “Дню России” экспозиция перспектив Инновационного центра “Сколково” не меняет положение дел. Ибо этот подмосковный центр создается не как самостоятельное “русское конструкторское бюро генерации идей” для грядущей мировой экономики знаний, а как составная часть “технологической лаборатории” Запада. Где в связи с явным преимуществом США в сфере нано- и инфо- технологий, России уготована вспомогательная роль обеспечения Американского прорыва из уходящего индустриального общества в уже вполне обозримое информационное общество.
Вот в этом и проявленном, и лишь подразумеваемом выставочном антураже состоится визит Президента РФ Медведева Д.А. в Шанхай и его встреча с Председателем КНР Ху Цзиньтао.
Что же в этой сложной обстановке заостренной на “День России” в ракурсе глобализма российская сторона могла бы предложить Китаю чтобы не выглядеть глупо, не подставляться под неудовольствие США и не обижать Китай скрытым саботажем высказанных намерений?
Ответ прост: нужно уйти с уровня партнерства и взаимодействия, адекватного уходящему индустриальному обществу. То есть уйти от приоритетов поставок сырья, топлива и технологий индустриального производства на китайскую фабрику XXI века. И подняться на пока ещё не занятый уровень партнерства и взаимодействия, адекватного грядущей экономике знаний. Где у России за явным преимуществом людей русской культуры в генерации идей есть достойное место “конструкторского бюро”.
Что же касается перспективных направлений российско-китайского взаимодействия в деле взаимовыгодного сопряжения “бюро генерации идей”, “лаборатории технологических регламентов производства изделий” и собственно “фабрики XXI века”, то лидерство в высоких информационных и нано- технологиях следует оставить американцам. Биотехнологии, прежде всего, успешно отработанные на практике передовые советские технологии промышленного производства микробного белка, на жестких встречных условиях отдать китайцам. А разработку технологии моделирования когнитивной сферы (работы мозга), как основополагающих в глобальной экономике знаний, на условиях интеллектуальной ренты взять на себя.
Не очевидно, что предложенные подсказки найдут понимание в высоких коридорах российской власти и бизнеса. Тогда для “сохранения лица” на “Дне России в Цветочном городе” у президента Медведева Д.А. перед лицом “совершенно мудрого” Конфуция останется вполне достойный вариант. А именно: принять к недоумению китайцев образ Ивана Дурака, который в русских народных сказках чудесным образом всегда выходил победителем из любых испытаний.
Смена ролей 28 сентября 2010 г. просвещенные китайцы обеих берегов Тайваньского пролива и их соотечественники за рубежом будут отмечать 2561 годовщину со дня рождения великого предка – основателя морально-политического учения о семье, обществе и государстве – “совершенно мудрого” Конфуция. Далее |
Полковник ГРУ, военный китаевед
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.