06.09.2010 05:30
Последние месяцы выдались весьма насыщенными. Минрегион России, хоть и с некоторыми оговорками, одобрил инвестиционный проект строительства в Амурской области новой тепловой станции на 3600 МВт. Строить планируем непосредственно на борту Ерковецкого месторождения (70 км от Благовещенска по прямой).
Это будет второй этап проекта экспорта электроэнергии в Китай, на котором поставки должны возрасти до 22–24 млрд киловатт-часов. Из них 18 млрд будет давать Ерковецкая ТЭС. Существующая генерация в Приамурье не сможет обеспечить экспорт в необходимом объеме, тем более в обозримом будущем внутреннее потребление энергосистемы, в том числе в Амурской области, серьезно вырастет, например, в связи с созданием горно-металлургического кластера и строительства космодрома “Восточный”. Скорость строительства Ерковецкой ТЭС во многом будет зависеть от позиции китайских партнеров. Мы уже несколько раз предлагали Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая приступить к совместной разработке технико-экономического обоснования второго этапа проекта, включающего строительство Ерковецкой ТЭС, но пока не получили ни “да” ни “нет”. Также остается открытым вопрос о применении льготной ставки налога к импортируемой из России электроэнергии, как ответ на оптимизацию условий покупки электроэнергии в российской энергосистеме. Запрягать долго, видимо, умеют не только русские. Подвижки, однако, есть. Недавно представляли наш проект на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Встречались с зампредом ГЭК Китая Шу Иньбяо. Господин Шу и его коллеги проявили большую заинтересованность в проекте Ерковецкой ТЭС: несмотря на все принимаемые меры, север Китая по-прежнему остается энергодефицитным. Речь шла, в том числе, об участии ГЭК в угольном производстве (одна из составляющих проекта ТЭС – увеличение добычи на Ерковецком месторождении). Как еще один положительный фактор необходимо отметить готовность Амурской области поддержать наш альянс. Сейчас рассматривается вопрос о вхождении региона в “ерковецкий” проект в качестве соинвестора. Также прорабатывается вопрос создания в Амурской области особой экономической зоны. Прецеденты есть, и вполне успешные, но, насколько мне известно, пока не в энергетике. Что ж, у нас есть неплохой шанс стать первыми и в этом вопросе. Сегодня мы завершаем строительство перехода через Амур линии электропередачи, которую Федеральная сетевая компания будет строить от подстанции Амурская до Государственной границы (работы должны начаться в 2011 г., судя по рамочному соглашению, которое ФСК и ГЭК Китая подписали накануне в Шанхае). Ввод линии даст нам возможность увеличить экспорт до 4,5–5 млрд киловатт часов в год. Сам по себе переход состоит из двух объектов – концевой опоры, к которой подводятся три фазы провода ЛЭП, и переходной опоры, от которой линия пойдет на китайскую сторону. Концевая опора уже построена. Переходная монтируется на отметке 126 м (из 140). Думаю, в конце сентября, если не помешает погода, выполним натяжку провода между переходными опорами – нашей и китайской. На другом берегу Амура давно готова 420-километровая ЛЭП для передачи российской энергии в район Харбина и практически построена вставка постоянного тока в районе Хэйхэ. По словам Шу Иньбяо, в эти объекты инвестировано 2,5 млрд юаней.
Долго запрягать, чтобы быстро ездить? Последние месяцы выдались весьма насыщенными. Минрегион России, хоть и с некоторыми оговорками, одобрил инвестиционный проект строительства в Амурской области новой тепловой станции на 3600 МВт. Строить планируем непосредственно на борту Ерковецкого месторождения (70 км от Благовещенска по прямой). Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.