Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Понедельник, 2 июня, 2:33

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 5 (14) от 01.06.2006 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




БИЗНЕС

Китай. От стадии инвестиций к стадии инноваций

Китай представляет хорошую иллюстрацию перемен в политике и стратегии компаний, необходимых для движения от стадии инвестиций к стадии инноваций. Китай взял хороший старт в отношении кадров и научной базы, активной поддержки нововведений и подъема экономики. Государство ставит перед собой задачу добиться еще более высокого уровня подготовки кадров, профессионализма и локальной научной деятельности, которая имела бы более специализированную отраслевую направленность. Сегодня китайские фирмы берут на себя более серьезную ответственность за подготовку кадров и развитие собственных технологий. Они давно уже осознали тот факт, что не смогут выйти за рамки низких цен, пока их кадровые и технические возможности не приблизятся к уровню японских и европейских фирм. Ниже изложены некоторые из проблем, стоящих перед китайскими фирмами и правительством в этой связи.
 
Вместо преамбулы.

В своем экономическом развитии Китай за  последние полтора десятка лет  достиг выдающихся успехов. Ему удалось то, что не удалось никакой другой развивающейся стране в прошедшем столетии, - он подошел к порогу инновационной стадии своего развития. Китайская промышленность стоит обособленно по отношению к другим азиатским новым индустриальным странам (НИС), с которыми ее часто сравнивают. Прочие азиатские НИС, даже в значительной степени Тайвань, извлекают конкурентные преимущества из начальных стадий производства. Они конкурируют на иностранных рынках в обработке сырья с японскими, американскими и европейскими фирмами. Технология производства конечного продукта в основном иностранная.

Китай, оставив позади факторные преимущества, движется к инвестиционным. Китайские фирмы активно инвестируют средства в развитие современных технологических процессов и широкомасштабное производство. Они делают мощные заблаговременные усилия для развития собственных производственных технологий, способствуя созданию постоянно растущего резерва китайских инженеров и научных сотрудников с высшим образованием. Они также стремятся заблаговременно начать создавать собственные фабричные марки и устанавливать международные торговые каналы - непременное условие конкурентных преимуществ высшего порядка. Разворачивается производство на иностранных предприятиях.

Китайской промышленности, однако, еще предстоит совершить переход к инновационной стадии. Китайские фирмы конкурируют пока еще в основном за счет цен. Они отстают от передовых стран во внедрении новой продукции и процессов. Существует возможность (без наиболее фундаментальных перемен) для продолжения роста и некоторого дальнейшего расширения отраслей, успешно развивающихся в Китае. Тем не менее, китайской промышленности необходимо развиваться в важнейших направлениях, чтобы страна могла занять свое долгожданное место рядом с Японией. Есть некоторые признаки противостояния переменам, необходимым для дальнейшего движения вперед, со стороны фирм и правительства.

Факты говорят сами за себя.

Еще каких-нибудь два-три года назад практически вся экономическая аналитика по Китаю сводилась к тезису: Китай - это мировая фабрика ширпотреба. Теперь же такое вряд ли кто осмелится утверждать. Китайцы предпринимают огромные усилия по формированию собственной  инновационной индустрии. Расходы на исследовательские цели растут непрерывно, причем такими темпами, что многие специалисты на Западе склонны усматривать в этом серьезную угрозу для европейской индустрии.

Сегодня в Поднебесной не испытывают особых затруднений в доступе к современным технологиям, причем  получают их  от тех же  западных или японских фирм легально, поскольку   по китайскому законодательству иностранные компании, участвующие в реализации государственного заказа на территории Китая, должны: а) являться  субподрядчиком местных (китайских)  производителей и б) предоставлять подрядчику (китайской стороне)   ноу-хау.

Массовая перекачка технологии с Запада усилилась многократно вместе с ростом числа совместных предприятий с иностранными  фирмами. Кроме этого, все чаще стали покупаться зарубежные фирмы исключительно ради их ноу-хау.

Однако основная ставка китайскими стратегами делается на мобилизацию интеллектуальных внутренних ресурсов, на собственное инновационное развитие. С сильнейшим напряжением, свойственным только китайцам, страна хочет превратиться из мировой слесарной мастерской в мировую  Hightech-лабораторию.

Честолюбие 1,3 млрд. людей этой страны не знает никаких границ. Словно подтверждая свои грандиозные намерения, Китай уже "оседлал" космос, правда, пока только ближний. Но это только пока. Коллективная цель, о которой  без тени скромности говорят китайские СМИ, вполне очевидна: великое государство, которое однажды уже подарило всему человечеству великие творения разума, такие как компас, книгопечатание или порох, может и хочет продолжить свои "золотые" времена.

Чтобы достигнуть поставленной цели, страна мобилизует  свой самый главный ресурс - людей. Ежегодно китайские университеты  выпускают почти 450 000 инженеров. А поскольку местные инженеры ничуть не хуже своих западных коллег, и при этом их труд стоит в пять раз дешевле, то все больше иностранных фирм переводят свои научно-исследовательские и конструкторские работы на местную почву - в Китай, под флагом "объединения исследовательских ресурсов".

Уже сегодня западные специалисты внимательно наблюдают за разработками китайцев в стратегических отраслях экономики и, прежде всего, в энергетике, химической промышленности, машиностроении. В феврале Китай сообщил, что хочет построить первый коммерчески используемый ядерный реактор на быстрых нейтронах. Как заверяют китайские представители,  он будет отвечать всем современным требованиям по надежности и безопасности, предъявляемым к атомным станциям.

В автомобилестроении Китай также рвется к использованию самых передовых технологии. Например, шанхайский университет Тонгджи и пекинский университет Синьхуа уже демонстрировали действующие образцы электромобилей с бортовым электрохимическим генератором, который с помощью специальных протонообменных мембран синтезирует воду из водорода и кислорода, вырабатывая при этом электроэнергию. Генераторы для этих машин выпущены частной шанхайской фирмой Shen-Li, но оба проекта - государственные, с казенным финансированием.  Электрохимические генераторы Shen-Li не намного уступают американским - покрытые каталитическим слоем графитовые электроды в пакетах топливных элементов, китайцы делают по немецкой  лицензии. Протонообменные мембраны же, в виде  тонкой и прозрачной полимерной пленки, разработали самостоятельно. Примечательно то, что эти генераторы дешевле американских.

В сфере информационных технологий (ИТ) надежды Китая связаны с успехами компании "Foton", крупнейшей компании в Китае, а также "Huawei" и "ZTE".  Уже сейчас телекоммуникационное оборудование компании "Хуавей" - системы коммутации типа C&C08 - работают в Италии, Испании, Франции, Великобритании, Нидерландах и отвечают самому современному мировому уровню. Только в прошлом 2005 году компания получила около 3000 патентов на технологические новшества в сфере коммуникационного оборудования. "Хуавей" входит в  десятку мировых  лидеров, среди которых Nokia Corp., Ericsson, Motorola, Cisco  и  Alcatel . Что касается  другой китайской  IT компании  ZTE, то она  является крупнейшим  национальным разработчиком и производителем цифровой, сотовой и телекоммуникационной техники, поставщиком услуг в области интернет-телефонии и видеосвязи. На сегодняшний день только в области технологий CDMA  ZTE обеспечила во всем мире более чем 12 миллионов линий в более чем 20 странах.[1]

ИТ-отрасль Китая сегодня получает довольно значительную поддержку на государственном уровне. Планируется, что к 2010 году и страна станет ведущим экспортером аппаратного обеспечения, а также будет мировым лидером по предложению услуг аутсорсинга и разработки приложений. По применению информационных технологий в различных областях жизни общества, китайцы планируют в самое ближайшее время выйти на уровень развитых стран мира.

Эпоха, когда китайские фабрики производили только дешевый ширпотреб вроде пластиковых игрушек, проходит. Словно грибы после дождя, повсюду растут новые исследовательские учреждения типа американских или европейских техноцентров. На сегодняшний день таких в Китае насчитывается не один десяток, например в пригороде Пекина – известный и отнюдь не образцово-показательный центр компании "CapitalBio". А ведь этой компании всего шесть лет отроду и начинала она с нуля, теперь же из 400 сотрудников центра 30% - это профессура и выпускники европейских и американских университетов. Продукция этой фирмы, например, сканеры для анализа вирусов, востребованна и в Европе и в США. Дела идут столь успешно, что в начале следующего года "CapitalBio" планирует выйти со своими акциями на Нью-Йоркской  хайтек-бирже "Nasdaq". Если всего год назад, в начале 2005 года, в Китае подобных центров было 53, то  год спустя их  уже 74 [2].

Высокие темпы инновационного развития вызывают не только восторг, но и большую озабоченность у США и в Европе. По мнению исследовательского комиссара ЕС Янеца Петокника,  через 5 лет  доля расходов на исследовательские программы в общем объеме ВНП в Китае будет гораздо выше, чем в ЕС. Среднегодовые темпы роста расходов на науку уже измеряются  двузначным числом. ”Если такая тенденция сохранится’’, - говорит Петокник, - “то в ближайшее время в технологическом плане Китай может оставить  Европу далеко позади себя”.

Тот, кто посещал неоднократно Китай в течение последних 10-15 лет, без сомненья подтвердят этот тезис. Перемены в экономическом и технологическом плане действительно впечатляют. Этому есть объяснение. Объем инвестиций в развитие высоких технологий в Китае  в 2005 г. увеличился на 17% - до $87 млрд. Причиной роста инвестиций стало увеличение внутреннего спроса на продукты высоких технологий - на 19%  (без учета Гонконга). На долю китайского рынка в 2005 г. приходилось 33% всех капиталовложений в информационные технологии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегментами рынка продуктов и услуг, на котором наблюдался наибольший рост в 2005 г., стал рынок интеллектуальных карманных устройств (smart handheld devices), ИТ-планирования и ИТ-услуг, обучение информационным технологиям и соответствующие курсы, прикладное программное обеспечение и системное программное обеспечение. 

В Китае многое идет очень быстро. С примерно 380 млн. пользователей Китай является уже теперь самым большим рынком карманных компьютеров. В Китае уже почти как два года действует магистральная сеть, работающая по Интернет-протоколу нового поколения - IPv6. Китайская образовательная и исследовательская сеть CERNET2 (China Education and Research Network) к настоящему моменту объединила 35 университетов в 30 городах, став крупнейшей в мире в своем классе. Тем самым китайцы разрешили проблему дефицита адресного пространства. Как утверждают в Поднебесной, протокол IPv6 решил эту проблему на столетия вперед. IPv6 предусматривает принцип 128-битной организации адресного пространства в Интернете, в котором теоретически возможное количество хостов составляет 10 в 38-й степени. Этого достаточно с избытком, чтобы выделить отдельный IP-адрес не только каждому китайцу, но и каждому физическому объекту на планете. Скорость в новой сети достигает 40 ГБ/с, что в 4-20 раз больше среднего показателя для существующих сетей в мире. Причем  оборудование для сети было произведено в КНР уже упоминавшимися национальными компаниями Huawei Technologies и Tsinghua Bit-Way.

На рынке производителей персональных компьютеров в  Китае также лидируют национальные компании. Первая среди них -  Lenovo Group, которой принадлежат 34,5% объема продаж, а если учитывать сравнительно недавнее приобретение бизнеса IBM, доля компании на рынке составляет 40%. Второе и третье места занимают "Founder" с долей в 10,4%, и "Tongfang", который располагает 6,2% рынка. И только  четвертое и пятое места принадлежат иностранным производителям - американский “Dell”,- 5,8% и "HP",- 3,2%.
                
О предпосылках перехода к стадии инноваций.

Подъем экономики Китая во многом обусловлен тем, что рынок капитала стал достаточно эффективным механизмом для помещения средств в перспективные компании. Во всем цивилизованном мире таким образом поддерживается конкуренция и формируются новые отрасли. Реальные  процентные ставки в Китае ниже, чем в большинстве экономически развитых стран . Подчиняясь здравому смыслу, правительство Китая проводит политику искусственного замедления слишком быстрого роста национальной экономики, вводя ограничения на кредитование и инвестиции. Повышение процентной ставки китайским Центробанком стало ключевым моментом в переходе от административных к рыночным методам регулирования в Китае.

Коммерциализация процентных ставок способствовала  укреплению косвенного регулирования и контроля за финансами в Китае, а также совершенствованию механизма самостоятельного хозяйствования финансовых организаций и повышения их конкурентоспособности.

Китайское правительство традиционно направляет основную часть инвестиционного капитала через субсидированные займы. Однако вне зоны наибольшего благоприятствования, очерчиваемой этим режимом, в отношении инвестиций пока действуют сдерживающие факторы, тормозящие развитие конкурирующих компаний.

Вполне вероятно, что очень скоро  Китай станет полноценным государством-кредитором, поскольку высокая скорость частного накопления ведет к быстрой аккумуляции капитала. Возникнет задача удержания процентных ставок и создания резервов акционированного капитала, правительство в значительных объемах вынуждено будет выбрасывать на действующий рынок капитала государственные ценные бумаги.

В Пекине понимают, что по мере диверсификации экономики правительство  больше не сможет эффективно  заниматься размещением капитала. Поэтому большие надежды возлагают на рынок, который будет регулировать доступ к капиталу для всех перспективных компаний. Пекин сегодня занят интенсивной модернизацией, а чаще всего разработкой соответствующих правовые норм и структуры учреждений, с целью обеспечения в рыночной среде доверия инвесторов и предпринимателей.

Для достижения инновационной стадии Китай  развивает весь «набор»  детерминантов. Важный элемент, которому уделяется наибольшее внимание, - это создание  благоприятной  конъюнктуры спроса. Это и понятно, поскольку в противном случае китайские фирмы могут  столкнуться с трудностями: отсутствием или незначительным спросом на продукцию практически всего  спектра отраслей. Сравнительная удаленность китайских компаний от европейского и американского рынков (и в смысле расстояния, и в отношении покупательских потребностей)  осложняет прогнозирование новых потребностей или создание новых рыночных сегментов.

В производстве товаров и услуг внутренний спрос в Китае  прогрессирует в тех отраслях, в которых китайские компании конкурентоспособны на международном уровне. Предприятия, служащие для  этих отраслей поставщиками, — первые претенденты на будущие конкурентные преимущества.

Среди потребителей, определяющих требовательный внутренний спрос, заметно возросли стандарты спроса к количеству и качеству информации. Сегодня китайские потребители как никогда осведомлены об имеющихся лучших видах продукции и сервиса, что обусловлено как свободным доступом к импорту, так и местным производством иностранных товаров и услуг.

Развитие внутреннего спроса  стало главным приоритетом для предприятий и для  правительства КНР, еще недавно отдававшим приоритет внешнему рынку.

Пекин постоянно и разумно модернизирует налоговую систему, снижая, а иногда и вовсе исключая налоги, сдерживающие спрос на конечную продукцию. Однако без ошибок в этой сфере не обошлось, например, в автомобилестроении китайские фирмы, производящие легковые автомобили с объемом двигателя более 1,5 литров ждут тяжелые времена,  если не будут упрощены процедуры приобретения таких автомобилей (правда, в самое последнее время определенные  шаги в этом направлении уже  предприняты).

Особенность современного состояния китайской экономики заключается в том, что производство оборудования и другие поставляющие целого рада стратегически важных отраслей, о которых говорилось в самом начале статьи,  независимы от монополистических групп. Это увеличивает стимулы к их развитию. Кроме этого, относительно свободное установление позиций предприятий внутри групп отраслей способствует  развитию конкуренции в национальной промышленности и сокращает рыночные сферы, доступные другим китайским производителям, что позитивно сказывается на инновационном процессе.

В таких отраслях, как автомобилестроение и судостроение, системы телекоммуникации уже длительное время наблюдается устойчивое развитие. Однако в других отраслях  корпоративное обязательство большинства китайских фирм все еще ориентировано на конечную продукцию. В отличие от японских или европейских, китайские компании все еще  мало акцентируют внимание на собственном производстве оборудования. И все же движение в этом направлении уже наблюдается, но отсутствие собственных специализированных технологий сдерживает ускорение.

Характерной чертой сегодняшнего движения к инновационным преимуществам является то, что китайские компании расширяют собственные  стратегии, конкурируя не только за счет цен. Местные командиры от экономики, как минимум десять лет назад, почувствовали на «собственной шкуре», что стратегия за счет цен всегда уязвима из-за более дешевой рабочей силы в соседних странах, или из-за того, что такие страны, как Южная Корея, Сингапур, Малайзия  способны осуществить строительство  современных  производств. Пока же  в значительной массе китайские фирмы придерживаются ценовой стратегии. Однако для того, чтобы уверенно чувствовать себя как на внутреннем, так и на внешнем рынках, им придется научиться конкурировать, используя все многообразие возможностей. И хотя китайцы - прилежные ученики, все же для этого потребуется определенное время, возможно не одно десятилетие. Речь идет о необходимости создания действительных новшеств, а не копий продукции и процессов японских, западноевропейских или американских конкурентов. Китайским фирмам придется четко отличать свои стратегии от стратегий других, даже национальных конкурентов. Однако  до сих пор все еще сильна тенденция, свойственная не только китайским, но и в целом фирмам из развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - соперничать при помощи цен. Это замедляет создание более устойчивых конкурентных преимуществ.

Крупные китайские компании вовремя рассмотрели опасность превращения в громоздкие конгломераты. Их дальнейшее развитие как международных конкурентов пошло по пути  смещения от беспорядочной диверсификации к более интегрированной корпоративной стратегии. Каждая группа  определила для себя ограниченное поле деятельности, связанное с технологией, посредниками и потребителями, в рамках которого она стремится к мировому лидерству.

Распределение предприятий по сферам деятельности позволило компаниям сосредоточить ресурсы на совершенствовании технологии, обеспечении известности товарных марок, повышении профессионализма и укреплении зарубежных посреднических связей. Все эти шаги были, безусловно, необходимы для обеспечения перехода от конкуренции, базирующейся на ценовой политике, к методам, основанным на преимуществах инновационного процесса и разнообразия. Такой переход в корпоративной стратегии  выгоден не только каждой группе, но и экономике Китая в целом. В этом плане китайцам есть у кого учиться.  Япония – лучший тому пример и образец для подражания.

Вплоть до конца 80-х годов экономика Китая  получала выгоду от существования конгломератов. Они во многом мобилизовали ресурсы, брали на  себя риск и направляли деятельность отраслей. Однако их слабая конкуренция между собой не способствовала динамизму национальной экономики.

Для того чтобы активизировать  быстрое движение вперед, Пекин еще в 90-х годах  принял ряд мер, изменивших роль групп в экономике, сделав её менее определяющей. Появление независимых компаний, имеющих более строгую специализацию, способствовало развитию  инновационного процесса и усилило рост конкурентоспособности. Появление большого количества источников инициативы, потенциальных потребителей, новых товаров и услуг, снятие  политических «оков с рук» небольших  фирм -  оказало благотворное действие на развитие экономики. Особенно это коснулось техники, специальных комплектующих изделий, промежуточных продуктов, потребительских товаров и услуг.

Что отличает китайскую экономику от экономики  ближайших соседей, так это то, что теперь она не развивается с помощью государственных фирм и не пользуется покровительством монополий. Как и в любой, быстро развивающейся экономике, для успеха Китайской промышленности в настоящее время имеет большое значение интенсивная внутренняя конкуренция. Тем не менее, в Китае существуют довольно мощные источники сдерживания развития внутренней конкуренции. Кроме того, вследствие своего размера и отношений с правительством, крупные промышленные группы обладают значительной способностью препятствовать проникновению на рынок. Китайское правительство преодолело тенденцию концентрироваться на кратковременной "неэффективности" внутренней конкуренции и не упустило  из виду ее фундаментальное прогрессивное значение.

С принятием в 2005 году «Закона КНР об антимонопольной деятельности» были реализованы ряд мер против злоупотреблений в ценообразовании и устранении  барьеров, стоящих на пути открытой конкуренции. Законом была предотвращена чрезмерная концентрация промышленности и запрещены объединения, сосредоточивающие производства одной отрасли в одной или двух фирмах. Вместе с тем Закон вводится в практику недостаточно энергично.

Еще одна предпосылка перехода к стадии инноваций - это изменение роли китайского правительства.  До  недавнего времени правительству было свойственно прямое вмешательство в деятельность частных предприятий, широкое распространение протекционизма, акцент на начальных стадиях производства и направление капитала в соответствии с правительственными решениями. Сегодня  такая политика уступила  место новым приоритетам.

Движение к следующей, инновационной стадии экономического развития, требует децентрализации принятия хозяйственных решений в  расширяющемся  частном секторе, и в Китае это хорошо понимают. Ведущая роль Пекина в значительной степени трансформировалась  от прямого вмешательства к обеспечению ресурсами для развития и созданию наиболее благоприятной среды для конкуренции. На смену прямого администрирования пришли средообразующая и информирующая функции, стимулирование инвестиций, подъем наиболее передовых и высокоспециализированных производств, деконцентрация экономических мощностей, развитие университетов и исследовательских институтов, поддержка конкуренции. Китайское правительство стремительно эволюционирует, вслед за экономикой, а возможно экономика вслед за правительством, что не принципиально. Главное - это предвещает Китаю благоприятное будущее.


Литература:
1. The report on a condition of market IT of technologies in the countries of Asian - Pacific region in 2005. International Data Corp (IDC.) New York 2006, pp.542
2. The report on a condition and prospects of development of investment market IT of technologies in the countries of Southeast Asia. Consulting company Global Insight Inc. & World Information Technology and Services Alliance (WITSA). New York 2006, pp.221
3. China Statistical Yearbook 2005.
4. Экономика Китая - Торговое представительство РФ в КНР.
www.russchinatrade.ru/home/rus/economics

Аркадий Порунов, доцент Сызранского Технического Университета, для ChinaPRO.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Китай: О сырье и ценах
  Нужно использовать ресурс Китая
  Китайская косметика
  Особенности возникновения и развития государства и права Китая
  Век живи – век учись...
  Китайский шелк – нежнейшая драгоценность
  Россия-Китай: в поисках нового вектора сотрудничества. К итогам визита В. Путина
  Китай – Россия: сотрудничество набирает темп


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

72.4%

Нет, это слишком опасно

27.6%

Всего ответили: 410

Китайская мудрость
Заключив договор, не торопись исполнять его, а «действуй по обстоятельствам»
Цзен Шицянь
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА